82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 돌잔치 축의금 얼마내나요? (그럭저럭 친한 사이에..^^)

부부동반 조회수 : 10,674

너무 오랜만에 돌잔치를 참석하게되어서요. ^^

(저는 애가 없어서 돌잔치 초대를 못?받네요..)

회사동료인데 부부간에 아는 사이여요

그래서 남편이랑 같이 갈거구요

장소는 비싸보이지는 않는..연회홀이여요

둘이 십만원정도면 될까요?

그리고..질문이 좀 저렴한데..^^

보통 돌잔치를 하면..돈이 많이 남나요? ;;;

왜냐면. 이분들은 축의금 받은걸 기부를 한다고하셔서

너무 좋아보여서 일부러 간다고 얘기해놓았는데

알고보니 이것저것 정산한 나머지를 기부한다는 거더라구요.;;

돌잔치를 돈벌려고 하는것도 아닌데

밥값 등등 빼면 뭐가 남나요;;;;

암튼..

적절한 돌잔치 축의금 추천해주세요~

감사~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쇼핑좋아
    '12.1.12 5:44 PM (58.151.xxx.171)

제친구는 돌잔치 하고 비용처리하고 700만원쯤 남았다더라구요....

그러면서 저보고도 하라고.......

그래서 전 싫다 했습니다..................

그럭저럭 친하면 5만원

쫌 더 친하면 10만원

형제 자매는 20만원이상

• 2. ..
    '12.1.12 5:46 PM (222.111.xxx.78)

헉!!
    정말요???
    정말 놀랍군요!!!!

왠지 더 이상은;;;
    돌잔치에 참석하면 안될것같네요.
    (게다가 전 애기도 없는데)

• 3. 그냥
    '12.1.12 5:52 PM (119.197.xxx.71)

두분 밥값에 조금 더 정도면 괜찮지 않을까요? 요즘 2만 얼마에서 비싸면 4만정도니까
    10만원 정도 괜찮겠어요.

• 4. 가지마세요
    '12.1.12 5:54 PM (175.214.xxx.201)

아이없으시고 나중에 돌잔치 안하실꺼면 가지마세요
    먼저내면 안오는 사람들 많더라구요

전 경험해서....... 진짜 친한 사람이랑 식구빼곤 안가요

• 5. 뱃살공주
    '12.1.12 5:57 PM (110.13.xxx.156)

82에서 씹어서 그렇지 많이 가요. 우글우글 거리는 돌잔치 손님들 전부 식구 아닐텐데요
    둘이 가서 10만원하면 남는거 없어요
    700남았다면 부모 형제들이 많이 했겠죠

• 6. .......
    '12.1.12 6:18 PM (110.14.xxx.164)

둘이 가면 10정도요

• 7. 둘이 가면
    '12.1.12 6:24 PM (121.190.xxx.58)

요즘 돌잔치 하는곳 2만원짜리 식사는 없어요.
    공구하고 뭐 이런거 해서 싸게 한다고 해도 음식값이 3만원 초반이고 술이나 음료 별도인 경우도 많고요.
    둘이 가서 10만원 하면 자기 밥값에 조금 남는다 싶어요.
    다만 가까운 친지들은 꽤 많은 돈을 주시기는 해서 남기는 많이 남아요.
    양가 부모님들도 백만원 정도 주시고, 친척분들도 보통 50정도 주고..

• 8. 남는 장사라니..
    '12.1.12 6:45 PM (211.49.xxx.11)

아이 돌잔치를 돈 바라고 하는 부모 거의 없어요. 사실 그 부주, 다 빚이잖아요. 꼭 돌잔치 대 돌잔치가 아니라, 축의금으로, 조의금으로..다 빚입니다. 그렇게 따지면 사실 돈 들여 잔치 할 필요 없어요. 다만 이렇게 1년간 건강하게 잘 컸습니다..하고 아이 보여드리고 축하받고 싶은 마음이 더 크답니다. 전 마침 신종플루 극성일때라 직계만 하려고 했는데, 양가 첫 손자라 부모님들께서 친척까지는 부르시길 원해서 친척까지만 불러서(그래도 100명..-_-;;) 했습니다.
    부모님들이 좀 크게 주셔서 식대 및 부대비용 제하고 남긴 했는데,5만원,10만원 내고 4,5명 오셔서 식사하고 가신 분들 많았어요. 그래도 저희 부부는 겨울날 일부러 와주셔서 식사하고 가주신 것이 너무 감사했구요. 돌잔치 비용 아이 태어나면서부터 모으기 시작해서 그 돈으로 잔치하고, 축의금으로는 아이 통장 만들고, 전집 두 질 정도 만들어 주었습니다. 벌써 몇 년 전 일인데, 지방의 호텔이라 좀 저렴하게는 했지만 그래도 1인당 식대가 3만 5천원 넘었어요. 서울에서 한 동생네는 호텔 아니고 돌잔치 전문 부페였는데, 음식이 그나마 좀 나은 곳이라 식대는 비슷하게 들었구요. 돈 생각하면 돌잔치 안하는 것이 나을 걸요.