82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드디어 생활기록부 작성을 끝냈습니다...

방학하고 근2주동안 하루에 8시간 이상씩 매달려 생활기록부 작성을 했는데요...

다음주부터는 연수라 정말 여기에만 매달려 일했는데 드디어 끝냈습니다...

요즘 생활기록부는 담임이 아이에 대해 기록할 것들이 너무나 많은데

중학교라 특목고 진학 등의 문제도 염두해 둬야 하기 때문에 자세하고 아이의

특징을 잘 기술해 줘야 하거든요...그렇다고 우수한 애들만 신경써서 작성해 주는건

형평성에 어긋나기 때문에 반 애들 하나하나 떠올리면서 그들의 진로에 대한 의견,

아이들이 작성한 독후감 일일이 읽어가며 독서활동 기록하고,

학급에서 행했던 자치,적응,행사활동, 또 봉사기록까지 작성하고

제일 중요한 행동 발달 사항은 정말 세심하고 자세하며 꼼꼼하게 작성하다 보니 이제야 끝냈네요...

물론 1년동안 저를 너무 힘들게 한 아이들도 있었지만 그 아이들의 미래를 생각하며

정말 좋은점, 장점만을 기술하다 보니 그게 제일 힘들었던것 같아요...

나중에 아이들이 커서 자신의 생활기록부를 다시 봤을 때 좋은 학창 시절을 떠올렸으면

하고 열심히 작성했는데 이런 제 마음이 잘 전달됐겠죠?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.12 1:22 PM (211.237.xxx.51)

나쁜점 단점도 써주셔야 공평하다고 생각해요.
    물론 그게 선생님 개인적인 의견이라 수긍하지 않을 부모들도 있겠지만요..
    특히 학교폭력 집단따돌림등 문제 학생들이 많은데
    이런걸 써주셔야 아이들과 학부모들이 경계심을 가질듯 합니다.

• 2. 원글
    '12.1.12 1:27 PM (116.32.xxx.31)

네~물론 단점도 써줘야 하는게 맞지만 학교에서는 그렇게 하지 않도록
    권장하고 있어요...사실 그렇게 해서 소송도 많이 걸리기도 하지만
    그것보다는 담임의 의견이 주관적인 면도 많기 때문에 단점을 함부로
    쓴다는게 쉽지 않습니다...대신 단점을 최대한 돌려서 장점으로 만들 수
    있다는 식의 긍정적인 기술을 하려고 애쓰죠...
    그리고 학교 폭력이나 집단 따돌림, 학교 징계등의 문제는 추후 따로 기록할 수 있는 영역을
    만드는게 더 맞다고 봐요...지금은 그런 부분을 기록할 수 있는 영역이
    없거든요...

• 3. ....
    '12.1.12 1:27 PM (1.212.xxx.227)

저희아이 생활기록부만 봐도 요즘 선생님들이 아이에 대해 나보다더 깊이 관찰하고 지켜본다는 느낌이
    들정도로 세밀하게 적어주시더라구요.
    제가 학교다닐때보다 학생수가 반이상 줄어들긴 했지만 10년을 함께 산 엄마보다 1년동안 관찰한 선생님의
    통찰력이 대단하단 생각이 들때가 많아요.
    아이 한명한명에 대해 깊이 생각하고 고민하며 적으셨으니 그 마음이 학생이나 학부모에게도 잘 전달될거라 생각합니다.
    푹 쉬시라고 하려했더니 연수를 가시네요.
    암튼 고생많으셨어요^^

• 4.
    '12.1.12 1:57 PM (122.45.xxx.33)

고생하셨네요
    단점은 평상시 조금 고치도록 하는게 좋죠
    평생가는 성적표에 그런말 있음
    지금 생각해도 아찔~

• 5. 근데
    '12.1.12 2:20 PM (218.236.xxx.62)

솔직히 너무 좋은 점만 열거되서 우리 큰아이 생활(성적)표 받아보면 이젠 좀 식상해요.. 저 어릴적에는 단점도 거침없이 적어 주셨는데....

• 6. 애쓰셨습니다.
    '12.1.12 3:22 PM (180.66.xxx.55)

방학이 방학이 아니시군여.... 자세하고 정성들여 작성하시느라 힘드셨을 것 같아요. 아이들이 분명 고마와 할 거여요 ^^

• 7. **
    '12.1.12 4:21 PM (115.139.xxx.17)

방학전 성적표받았는데 선생님께서 의견을 달랑 세줄적어주셔서 전화드려 정정해달라 부탁드릴려다 포기했어요 특목고가야되서 길게 써줄수록좋다던데,, 이글보니 그때가 떠오르네요