82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철 타는 방법 좀... (부끄부끄)

촌년됬어 조회수 : 8,289

교통이 그리 좋지 않은 곳으로 이사오고 난뒤

원래 활동성도 없는 제가 더욱 우물안 개구리처럼 동네만 겨우 나댕겼었는데

어쩌다 보니 서울에 갈일이 생겼네요.

목적지가 지하철역 근처라 지하철을 타고가야하는데

말 그대로 촌년이 다되어 지하철 타본지가 십여년을 훌쩍 넘었어요.

시스템이 많이 바뀌었을텐데 

지하철타려면 어떻게 해야 하는지 설명좀 해주세요.

버스카드 충전소에서 산 버스카드 있습니다.

이것도 활용할수 있나요? 할수 있다면 어떻게???

요즘 초딩도 안 할 질문하니 심히 부끄럽네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.12 11:17 AM (125.186.xxx.5)

티머니카드를 말하시는거라면 그걸로 결제 가능하구요
    지하철타는 방법이라봐야 예전하고 달라진건 없어요..
    환승역과 환승방법만 알아보시고 타면 되실듯

• 2.
    '12.1.12 11:18 AM (203.244.xxx.254)

버스카드로 타실 수 있어요.
    탈때 찍고 목적지에서 내려서 개찰구에서 찍으시면 됩니다.

• 3. 버스카드
    '12.1.12 11:18 AM (112.172.xxx.124)

사용가능합니다. 가시고자하는 방향 입구 개폐대 위쪽에 보면 카드를 대는 곳이 있습니다. 거기다 카드를
    대면 PASS?? 같은게 나오면 그대로 들어가시면 됩니다. 나오실때도 똑같이^^

• 4. ..
    '12.1.12 11:19 AM (125.186.xxx.5)

아.. 예전에 아마 일회용 카드를 넣었었죠..
    지금은 카드 대는곳이 있어요 그거 대고 오류가 안나면 그냥 들어가시고 나가시면됩니다

• 5. ..
    '12.1.12 11:19 AM (125.186.xxx.5)

환승역과 방법이 궁금하시면 목적지를 말씀해주세요.. 그럼 자세한 설명들 해주실듯

• 6. 신용카드
    '12.1.12 11:23 AM (124.216.xxx.37)

저는 교통기능 있는신용카드 되던데요

• 7. 우유
    '12.1.12 11:29 AM (218.153.xxx.232)

핸폰에도 있어요
    일회용이나 티 머니 같은 카드는 환승할때 자칫 신경 안 쓰면 잔금 부족으로
    나오면 현금 내야 합니다
    또 환승할때 잔액 부족이면 그날 교통비 왕창
    신용카드는 후불이라고 잔금 부족 같은거 신경 안써도 되지만
    분실하면 클납니다

• 8. 촌년됬어
    '12.1.12 11:33 AM (121.139.xxx.112)

버스카드는 티모어라는 카드구요.. 네 저 .. 왜 창구에서 승무원이 구멍으로 표내주고 돈지불하고 하던때 타보고 첨 타는거라 질문올렸네요. 어는날 티브이 보니 그 창구가 없어졌더라구요. 그래서 이렇게 질문올렸네요. 일단 들어가고 나오는것만 하면 들어가서는 표지판보고 열심히 따라가면 될 듯해서요.

• 9. 촌년됬어
    '12.1.12 11:36 AM (121.139.xxx.112)

우유님이 말씀하시는 환승이 버스에서 지하철로 지하철에서 버스로 뭐 이런 환승말씀하시는거죠?
    설마 지하철 환승역에서도 카드 찍어야 하나요?

• 10. ..
    '12.1.12 11:38 AM (125.186.xxx.5)

지하철환승역에서 카드 찍는건 신분당선만 있는거 아닌가요?
    서울에서 환승할때 카드 찍는곳은 없을텐데요

• 11. 시인지망생
    '12.1.12 11:38 AM (182.239.xxx.87)

아주 드물게 지하철 환승시 찍는 역도 있는 거 같더군요. 저도 서울만 가면 헤매요..ㅠㅠ...

• 12. 환승게이트
    '12.1.12 11:59 AM (122.34.xxx.100)

지하철 환승은 게이트가 따로있는곳이 아주 가끔 있어요.
    신분당선이나 9호선이나 그런곳. (강남-신분당. 여의도 5호-9호선)
    표내던 시절 다니셨으니 그런 노선 아니시면 그냥 옛날처럼 다니시면 됩니다.

• 13. 촌년됬어
    '12.1.12 12:12 PM (121.139.xxx.112)

친절히 답해주신 모든 님들... 감사합니다. ^^
    도전!! ^^

• 14. 윗분
    '12.1.12 2:09 PM (121.190.xxx.58)

지하철 개찰구는 카드 안대면 삐삐 소리나고 문이 안열려요 ㅎㅎ