82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉이는 어떻게 다듬는 것인가요?

냉이 조회수 : 3,060

냉이된장국 너무 좋아해서 냉이 나올때마다 몇 번 사봤는데

다듬다가 항상 다신 사지말자고 다짐했어요..

냉이 뿌리에 있는 털뿌리(?)들도 뜯어내야 하는건지

잎파리들은 어떻게 다듬고 어떤걸 뜯어내야 하는지

씻을땐 어떻게 씻어야 할 지

된장국에 넣을땐 갈라서 넣어야 할지,,,

항상 딜레마고 너무 어려워요.

냉이 다듬고 씻는법좀 알려주세요 ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉이
    '12.1.12 11:02 AM (147.6.xxx.21)

아 더불어 달래도 알려주세요 ㅜㅜ

• 2. ㅎㅎ
    '12.1.12 11:07 AM (121.154.xxx.97)

난감해하시는 표정생각나 웃음이 나네요^^
    냉이나 달래 누런잎있음 그거떼어내고 냉이 털뿌리 굳이 잘라내지 않아도 되고요.
    냉이가 좀 큼직하면 뿌리쪽 이등분이나 사등분 하고요.
    씻을때 물을 좀 많이잡아 할래할래(??) 흔들며 씻어주면 거스래기 다 내려갑니다.

• 3. 오우
    '12.1.12 11:13 AM (147.6.xxx.21)

생각보다 간단하네요
    전 늘 하나하나 뿌리를 잡고 감자칼이나 과도로 긁어냈거든요.
    그렇게 하나하나 다듬다 보면 짜증이 솟구쳤는데,,
    감사해요 ^^

• 4. ...
    '12.1.12 11:16 AM (1.212.xxx.227)

저도 냉이를 참 좋아하는데요.
    다듬을 때마다 세척된 냉이가 나왔으면 좋겠단 생각해요.
    전 뿌리와 줄기 연결부분을 칼로 도려내거든요.(이부분은 씻어도 흙이 잘 안털어져요)
    이작업이 생각보다 오래걸리더라구요.
    잔뿌리는 제거하지 않으셔도 되고 누런잎만 제거하시면 되요.

• 5. ㅎㅎ
    '12.1.12 11:18 AM (112.168.xxx.63)

원글님 냉이 잔털을 굳이 다 뜯어내고 뿌리 껍질 긁어내고 할 필요 없어요~
    냉이는 뿌리에 영양분이 많아서 (특히 겨울) 차라리 깨끗하게 씻어
    흙, 먼지만 잘 씻어내고 물러진 잎만 떼어내고 손질하시면 되요.
    말라 비틀어진 누런 잎이면 몰라도
    겉으로 보기에 누렇다 싶은 건 데치면 파래지기도 하고요.

• 6. ㅋㅋ
    '12.1.12 11:34 AM (147.6.xxx.21)

그래서 저는 냉이된장국 끓이는 날이면 아예 물을 많이 넣어서 한솥 끓여놓고 며칠동안 먹었는데..
    앞으론 그렇게 안해도 되겠네요
    좋은 팁들 감사합니다~~

• 7. 냉동실에..
    '12.1.12 11:38 AM (180.230.xxx.93)

씻은 냉이 썰어서 봉지 봉지 넣었다가 하나씩 꺼내 찌개나 국에 이용하면 진짜 좋아요.

• 8. ..
    '12.1.12 12:08 PM (221.148.xxx.76)

백화점이나 마트에 씻어나온 냉이 사다 먹음 가장 편해요^^;
    결혼해서 냉이와 달래 손질하다 열 뻗쳐 '안 먹어, 안 먹어' 이랬는데.. 식탐이 더 강한지라.
    물에 넣어 대충 먼지와 흙 훑어내고, 솔이나 칫솔로 뿌리 부분 흙 세심히 닦아주고, 잎사귀에 시들거나 누런 애들 떼어내고, 다시 깨끗한 물로 헹궈내면 됩니다. 말이 쉽지 이거 인내심 테스트죠 -.-