82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒤늦은 거절 잘 하는 법 도움 주세요

거절 못하는 바보 조회수 : 1,647

이번에 딸이 초등 졸업합니다

그래서 딸하고 단둘이 여행을 계획했어요

그러다가

친구도 같이 가자고 얘기를 했죠

예전부터 여행 한번 같이 가자고 말을 했었고

친구 딸과 울 딸도 동갑(같은 학교는 아님)에 어릴 때 친구라

모녀의 오붓한 시간을 같이 보내는 것도 좋겠다 싶어서 권했어요

근데 여행 가는 건 좋은데

위에 오빠( 중3)이 혼자 집에 두고 가기 걸린 다는 거에요

그래서 제가 완만하게 5명이 되면 호텔 방 문제가 걸린다 했더니

오빠의 친구를 한명 데리고 가면 되겠다며 친구를 알아본다네요

저는 딸하고 오붓한 시간을 보내려고 일부러 동생은 캠프 보내고 그 기간에 가는데

그리고 여기저기 공부될 여행이 아니라

맛있는 거 먹고 시내구경 팬시구경하면서

딸하고 속 이야기 하다가 올 계획이라서

친구 아들은 몰라도 친구 아들의 친구까진 부담스럽네요

슬쩍 부담스럽다는 문자를 보냈는데

친구는 괜찮다 부담 안가져도 된다고 답이 왔어요ㅠ,ㅠ

우리 딸은 모르는 오빠까지 간다고 싫어하고요

어떡해야 될까요

애초에 확실하게 말 못한 제잘못인 건 알지만

자연스럽게 거절할 수 있을까요?

조언 부탁드려요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히...
    '12.1.10 3:13 PM (122.32.xxx.10)

이런 경우에는 그냥 솔직하게 말씀하시는 게 제일 좋아요. 따로 가자고 하세요.
    난 딸아이랑 오붓하게 여행을 가고 싶어서 동생도 일부러 캠프에 보냈다고 하시고,
    너희 식구까지는 또 모르겠는데, 솔직히 모르는 아이까지 데리고 가기 싫다고 하세요.
    그냥 너희는 그렇게 다녀오고, 나는 처음에 마음 먹은대로 딸아이랑 다녀오겠다고 하세요.
    솔직히 요즘 같은 세상에 누가 내 초등딸 데리고 남의 집 중딩아들 끼워서 여행을 갑니까..
    그거 이해 못해주면 어쩔 수 없죠. 그냥 솔직하게 얘기하는 게 제일 낫지 싶어요.

• 2. 사실대로
    '12.1.10 3:13 PM (110.15.xxx.248)

딸이 모르는 오빠랑 같이 가는 건 싫다고 한다고
    이번에는 아들과 아들 친구와 같이 가라고 하세요(이거 중요~! 싫다고 안간다고 하면 친구는 아들을 놔두고 와야하는데, 그렇게 간다해도 썰렁해요)
    다음에 기회되면 같이 가자고 하세요.

• 3. ...
    '12.1.10 3:14 PM (175.112.xxx.103)

아니 대체 왜 내가 부담된다는데 부담 안가져도 된다고
    말하는걸까요? 부담이된다는데...
    원글님 마음그대로 말하세요

• 4. ....
    '12.1.10 3:27 PM (72.213.xxx.138)

늦을수록 힘들어 집니다. 그리고 맘 상하지 않는 거절이란 없다고 생각합니다.
    첫번째 댓글님대로 설명하시고, 힘드시면 전화하셔서 댓글을 보며 얘기해 보세요.

• 5. 거절 못하는 바보
    '12.1.10 3:44 PM (59.20.xxx.48)

댓글 고맙습니다
    일단 두번째 분 말씀대로 딸이 모르는 오빠랑 가기 싫어한다고 문자를 보내 놨습니다
    아직 답변은 없고요
    친구네는 여행 갈 계획이 없었는데 제가 가자고 해서 가기로 한 거고요
    그래서 제가 더 거절하기 힘드네요
    일단 지금은 친구가 바쁜 시간이니 한가한 시간에 전화해서 말해야겠어요

• 6. ..
    '12.1.10 3:53 PM (58.234.xxx.93)

잘 해결보셨으리라 믿습니다. 일단 싫은 소리 듣기 싫음 거절은 힘들죠.

• 7. **
    '12.1.10 8:14 PM (111.118.xxx.72) - 삭제된댓글

말씀 잘 하셨나요?
    혹시 아직 말씀 안하셨고 거절의 말이라 말하기 힘드시면
    따님 얼굴을 떠올리세요
    모처럼 엄마랑 여행간다고 들떠있다가
    모르는 오빠들이랑 같이 가야한다고 해서 실망한 따님의 얼굴을요
    이번 여행이 누구를 위한 건지 상기하신다면
    친구분께 거절하기가 좀 수월하지 않을까 생각합니다