82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선택적 함묵증.... 아시는 분들

조카가 이런 증상을 보여서 공부해보고 싶은데요...

혹시 정보가 있으시면...부탁드릴께요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘꽃
    '12.1.9 10:16 PM (222.232.xxx.111)

제조카도 그래요..놀이치료도 받았는데.. 별 이상도 없고 엄마와의 관계도 좋은편이라 기다릴수밖에 없다고..
    나아질 방법만 있다면 저도 알고싶네요..조카목소리 저도 못들어봤는데..
    식구들끼리 있을땐. .완전 180도 다르다고..

• 2. 천천히27
    '12.1.10 1:06 AM (182.210.xxx.152)

선택적 함구증이 있는 친구들은 대부분 기질적으로 내향적인 성향을 지닌 경우가 많습니다.
    연구 등에 따르면 유년기에 아파서 입원했던 경험이 있다거나
    집 이외의 사회적 활동에서 오는 스트레스를 제대로 해소하지 못하였을때 나타난다고 하죠;

실제로 현장에서는 그렇게 많지않은 케이스이고.. 치료가 정말 더딘..ㅠ 스타일입니다;;

꼭 읽어보고싶으시다면 DSM-IV의 아동기 정신병리 중 선택적함구증을 찾아보신다거나,
    사례 등을 읽어보시기를 바랍니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602204 푸바오는 사림들 있어서 좋은가봐요 4 ... 11:57:04 117
1602203 기사)최재영 목사 "김여사, 합의 하에 만나".. 2 토끼 11:56:42 163
1602202 사유리 성희롱했던 원로가수 4 ㅡㅡ 11:49:56 766
1602201 신용카드 포인트 사용에 항공기 마일리지가 과연 이득일까요??? .. 1 11:48:44 76
1602200 부부사이 냉전 중 아이 생일.. 13 부부 11:48:11 219
1602199 복분자 원액 어디서 사요~?(추천 부탁...) ... 11:47:14 40
1602198 저출산으로 한국미래가 없다면서도 아파트 영끌하는건 7 아이러니 11:45:31 281
1602197 토끼는 예언이 아님..그만 8 000 11:44:32 312
1602196 토끼 해석 좀 해주세요 ㅠ ㅠ 3 11:43:16 291
1602195 실시간 창조신학세미나 박영식교수 4 신학적창조론.. 11:35:30 182
1602194 부산분들... 동선 좀 도와주시면 감사하겠습니다 2 ........ 11:34:57 152
1602193 가슴이 답답하고 눈물이 나고 마음이 너무 힘드네요 10 ㅠㅠ 11:34:37 636
1602192 석유공사, 입찰전 액트지오 포함 3곳 방문, 아브레우 ".. 7 방문? 11:32:50 361
1602191 박민수차관 식약처장으로? 3 ... 11:32:13 372
1602190 토끼이야기요 5 해석부탁 11:31:38 367
1602189 대상포진 백신 맞아야 하나요? 5 .. 11:30:31 350
1602188 근데..이재명은 왜 꼭 북한에 다녀올려고 했나요? 15 북한 11:30:07 480
1602187 어제 백화점갔더니 골든듀 30프로 세일하더라구요 7 골든듀 11:30:05 790
1602186 혹시 향수 노즐부분 분해해보신 분 계신가요 2 아놔 11:27:51 111
1602185 딱 잡아주는 스포츠 팬티 저렴이 혹시 추천해주실 수 있을까요? 1 엉덩이 다 .. 11:27:31 148
1602184 안 팔기 잘했다 하는 주식 있으세요? 8 주식 11:27:13 528
1602183 머리가커도 잘 맞는 벙거지 있을까요? 4 대두 11:22:28 214
1602182 나는 열쇠를 손에 쥐고 6 . 11:19:03 325
1602181 나솔 영호는 5 에고 11:18:38 830
1602180 선풍기 리모컨있는게 좋아요? 15 ... 11:12:40 549