82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

26과 37의 최대공약수 좀 알려주세요

왜이러니 조회수 : 2,436

전 바본가 봐요

딸 숙제인데요, 잘 모르겠습니다.

왜 이러니 왜 이러니

엄마 왜 이러니.....

정신이 살짝 돌고 있어요~~

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '12.1.9 12:51 AM (122.32.xxx.11)

1같은데요.

• 2. 부자패밀리
    '12.1.9 12:51 AM (1.177.xxx.178)

37은 소수라서 약수가 1과 자기자신밖에 없어요.

• 3. 리민슈
    '12.1.9 12:51 AM (118.221.xxx.157)

1이요.
    37은 약수는 1과 37뿐인, 소수이고
    26의 약수는 1, 2, 13, 26

• 4. 왜이러니
    '12.1.9 12:55 AM (61.252.xxx.173)

맞아요! 1도 되지요!
    댓글 달아주신 님들 정말 감사합니다.....

• 5. 행복한생각중
    '12.1.9 1:04 AM (180.65.xxx.52)

26과 37의 최대공약수는 1이고, 서로소입니다.

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.1.9 1:04 AM (14.52.xxx.59)

그렇죠!!

• 7. ㅎㅎㅎㅎ
    '12.1.9 1:09 AM (14.52.xxx.59)

서로소는 1하고 -1 아니었나요,,갑자기 기억이 가물가물 ㅠㅠ

• 8. 깍뚜기
    '12.1.9 1:12 AM (124.63.xxx.27)

ㅠㅠ

최대공약수란 말 자체가 너무 생경해요;;;;
    서로소는 거의 20년 만에 발음해 보는 듯

바보인가요? ㅜㅜ

• 9. 플럼스카페
    '12.1.9 1:14 AM (122.32.xxx.11)

댓글 중간에 하나 더달았다가 지웠는데요, 어느 분이 1은 최대공약수가 안 된다고 모르면 댓글 달지 마라셔서 ㅠㅠ
    저도 조만간 아이가 그 부분 배울텐데 정확히 배우고 가야겠네요.

• 10. 행복한생각중
    '12.1.9 1:26 AM (180.65.xxx.52)

제가 갖고 있는 중학교 수학책을 찾아보고 왔어요.
    20년도 넘은 수학책이지만, 책에 적힌 내용 그대로 적어볼게요.

2개 이상의 자연수의 공통인 약수를 그 수들의 공약수라 하고,
    공약수 중에서 가장 큰 수를 최대공약수라고 한다.
    두 자연수 3과 4의 공약수는 1 이외에는 없다. 이와 같이, 공약수가 1뿐인 두 자연수를 서로소라고 한다.

• 11. 행복한생각중
    '12.1.9 1:32 AM (180.65.xxx.52)

책에 "1은 제외하고" 라고 적혀있다니.. @ @수학공부 다시 해야겠네요.
    잘 모르면서 댓글달아서 죄송합니다.

• 12. 깍뚜기
    '12.1.9 1:35 AM (124.63.xxx.27)

그럼 '1을 제외하고'란 단서가 없으면
    두 수의 최대 공약수를 1이라고 해도 되는 건가요?
    (공약수가 1뿐인데 어쨌튼 최대니까;;;)

그 단서가 왜 있는지 궁금해요 ^^
    (1은 기본빵으로 약수라서? 아님다른 이유라도...)

그리고 두 수의 최대공약수를 구하라고 했을 때 '다수의 관계는 서로소이다'면 답변으로 충분한가요?

ㅠㅠ 초등학교부터 다시 시작해야할 듯 ㅜ

• 13. 깍뚜기
    '12.1.9 1:36 AM (124.63.xxx.27)

다수-> 두 수

• 14. ??
    '12.1.9 1:38 AM (222.121.xxx.183)

초등학교 책에 1은 제외라고 나왔다구요??
    정말 맞습니까?
    제가 초등수학 일을 하는 사람인데요..(중고등하다가 초등도 같이 한지는 최근 2년 정도예요..)
    초등 5학년을 한 적은 없는데 이번에 초등 5학년에 들어갈 예정인데..
    제가 알기로는 서로소라는 얘기는 안나오지만 약수를 구할 때 1도 들어가고.. 최대공약수를 1이라고 해도 되는걸로 아는데요..
    아직 초등 5학년 안들어갔는데.. 반드시 확인해봐야겠네요..
    용어도 계속 바뀌어서 그거부터 확인하는 중이네요..

• 15. 플럼스카페
    '12.1.9 1:42 AM (122.32.xxx.11)

ㅠㅠ
    누구 말씀이 맞는 건가요. 잠 못 자요. ㅠㅠ

• 16. 왜이러니
    '12.1.9 1:46 AM (61.252.xxx.173)

딸이 내일 숙제 가지고 학교로 갑니다
    아,오늘이네요...오전 11시쯤 답 알려 드리겠습니다....

• 17. 플럼스카페
    '12.1.9 1:47 AM (122.32.xxx.11)

그럼 일단 오늘은 잡니다^^*

• 18. 부자패밀리
    '12.1.9 2:11 AM (1.177.xxx.178)

그냥 제가 정리해드릴께요.
    최대공약수는 초등이라면 1이라고 적어야해요.
    플럼스카페님 맞겠네요.
    저도 헷갈렸던게 1은 잘 안나오거든요.

중등은 명백히 1은 서로소로 분류를 합니다.
    그러니 1이라는 답을 적는 문제가 안나오고 개념문제같은데 그런경우 서로소다 이렇게 다루죠.

사실 1이 나오는 문제는 안나오는데 초등이라면 개념접근상 나오겠다 싶네요.

우리애 초등때 문제집 뒤져보고 숫자는 다르지만 서로소 관계수에 답은 1이라고 적혀있네요.

서로 감정상할일 없이 이렇게 가심 될듯요.

• 19. 0000
    '12.1.9 5:10 AM (94.218.xxx.4)

어머 최소공배수 최소공약수 고등 졸업하고 처음 들어보네요. ㅎㅎㅎ

• 20. ...
    '12.1.9 5:39 AM (123.111.xxx.244)

1 맞아요.
    초등에서 서로소라는 용어는 안 나오고요.

• 21. 초등5
    '12.1.9 6:41 AM (116.122.xxx.248)

에 나오는데요.지금 예습시키는데요.서로소 안나와요..아마 1일껍니다.아니 1이죠.

• 22. 플럼스카페
    '12.1.9 10:21 AM (122.32.xxx.11)

앗...11시 전이라 혹시나 하고 와 봤더니 어젯밤에 정리 다 된 거였네요.
    저 감정 안 상했어요. ^^*
    지워졌지만, 어느 분이 "1이라고 하면 다들 비웃을 거다, 틀린 답 적을 거면 댓글 달지 마라"셔서
    순간 창.피.하.다. 느꼈어요. 아...이제 초등 수학도 난 모르는겨? 그러는겨?ㅠㅠ 뭐 이런 자괴감이랄까요.
    그나저나 원글님 아이는 오늘 어떤 답을 듣고 왔을까요...또 궁금합니다^^*