82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 아이 이름이 "지안"인 분들 계신가요? 한자 어떤거 쓰세요?

이름짓기 조회수 : 15,454

곧 있으면 둘째가 태어나는데, 아이 이름을 지안으로 지을까 하거든요..

예전부터 생각해뒀던 이름인데, 딱히 더 좋은 이름이 생각나지 않아서요

근데 문제는 어떤 한자를 붙여야 좋을지 찾기가 힘드네요

특히 "안"자요...

요즘 아이 이름 지안 쓰시는 분들 은근 많으신거 같은데, 어떤 한자 쓰시는지 궁금해서 여기 여쭤봐요

이쁜 이름 짓기 도와주세요 ^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.8 2:03 PM (211.237.xxx.51)

아.. 얼마전에 했던 하얀거짓말이라는 아침드라마에 지안이라는 이름이나왔죠..
    그때 많이 지었어요...
    제가 병원에 근무해서 아는데 2011년 2010년 생중에 지안이라는 애가 몇명 있더군요..
    성만 다르고.. 그래서 이 이상한 ? 이름이 어디서 나왔나 궁금했는데
    그 애기 엄마가 그러더군요.. 하얀거짓말에 나온 극중아이 이름이라고..
    새로 짓는 애들 이름중에 많아요..

• 2. ㅇㅇ
    '12.1.8 2:03 PM (211.237.xxx.51)

평안할 안짜 쓰더군요.. 한자로는
    알지자에 평안할 안...

• 3. 근데
    '12.1.8 2:14 PM (119.70.xxx.162)

너무 작위적인 느낌의 이름이라 저는 별루

• 4. 쌍둥맘
    '12.1.8 2:18 PM (203.226.xxx.105)

우리 딸 이름이 지안이고 지혜로울 지에 평안할 안 쓰고있어요.
    근데 지안이란 이름이 이상한가요? 듣기 좋은 소린 아니네요.

• 5. ..
    '12.1.8 2:20 PM (1.225.xxx.79)

해가 바뀌었으니 올해에 학교 들어갈 지안이란 이름의 꼬마숙녀 한 명 알아요.
    이름만큼 이쁘고 총명한 아기씨네요.

• 6. ...
    '12.1.8 2:26 PM (180.230.xxx.51)

후배이름이 최지안 입니다.
    남자이구요..

아름만 놓고 봤을때 이쁘다고 생각해요^^

• 7. ㅎㅎ
    '12.1.8 2:27 PM (211.200.xxx.252)

솔비본명 권선미 에요;..지안이는개명했나본데요

• 8.
    '12.1.8 2:38 PM (115.140.xxx.225)

제가 느끼기에도 작위적..

나 이름 이쁘게 지어야지 너무 작정한 이름 같아요.

지안이, 지후, 시후 등...

• 9. 요즘
    '12.1.8 2:59 PM (180.182.xxx.134)

아이들 이름 보면 이쁘게 지으려고 작정한 이름이 넘 많아요.
    이름만 보면 순정만화 주인공들이 널렸어요.
    당사자와의 매치가 힘든 경우가 있긴 있더이다.

• 10. ..
    '12.1.8 3:17 PM (14.55.xxx.168)

지안 이름도 좋은데, 지은이는 어떠세요?
    특이하게 튀는 이름은 아닌데 부르면 부를수록 느낌이 좋고 제 주변 지은이들은 왤케 이쁘고 똑똑한지..

• 11. 쟈나, 쟌아
    '12.1.8 4:19 PM (180.67.xxx.118)

소리대로 빨리 말하다보면 저리 들리는데.

• 12. 망탱이쥔장
    '12.1.8 5:36 PM (218.147.xxx.185)

이제 7살된 우리딸 이름도 지안이에요~ 이름 짓기 힘들어서 인터넷 작명소에서 지어준 5개 중에서 고른건데. 그 당시에는 흔하지 않다고 다들 예쁘다고 했고 우리 딸도 엄청시리 이쁘게 생기기도 했구요;;;;
    전 우리 딸 이름이라서 그런지 작위적인 느낌 없는데~ ^^;;;

• 13. 전 30대초반인데
    '12.1.9 1:01 AM (58.34.xxx.64) - 삭제된댓글

중학교 동창중에 지안이가 있었어요. 이름 예뻐요. 안자는 평안할 안이 무난한것 같아요. 그 중학교 동창은 공부 정말 잘했는데 결국 서울대 들어갔어요.

• 14. 이름짓기
    '12.1.9 4:53 AM (108.218.xxx.207)

(원글)
    댓글 달아주신 분들 감사해요~ 지안이라는 이름은 한 5년전부터 생각한 이름이에요
    저도 30 초반인데, 제 친구의 친구 이름 중 지안이라는 이름 보고 어렴풋이 이름 이쁘다고 생각했던 적이 있어서 후보에 올렸어요...
    첫째 때 딸인줄 알고 1순위에 뒀던 이름인데 아들을 낳아서 그냥 다른 이름 지어줬거든요
    제가 좀 중성적인 느낌이 나는 이름을 좋아해서요....
    해외에 살아서 한국 드라마에 나오는 이름인 줄은 몰랐네요

평안할 안으로 생각해봐야겠어요 감사합니다

• 15. 마이네임이즈
    '12.1.9 8:37 AM (1.251.xxx.44)

지안예요 ㅋㅋ

뜻 지 편안할 안 한자로 씁니다

작위적이라 하셔서 좀 놀랐지만 저 이름덕 많이 본 것 같아요

외모가 좀 차갑게 생겨서 말 걸기 참 어렵게 보이거든요 근데 통성명하다 이름 너무 특이하다 이쁘다

중성적이다 면서 말트는 경우가 많았어요

전 이름으로 지어주신 저의 어머니의 혜안에 감사드립니다..

원글님 남자이름이든 여자이름이든 다 좋은 이름인 것 같아요

• 16. 신참회원
    '12.1.9 10:31 AM (110.45.xxx.22)

읽다보니 왠지 기네스 팰트로 딸 이름인 '애플'이 생각나요.
    친구 딸 이름이 애플인데 넘 예뻐서 그 이름 써도 되냐고 물어보고 썼다고 하더군요.
    지안이란 이름 참 예쁘고 중성적이고 세련된 이름이라고 생각해요.
    작위적 이라는 느낌도 전혀 들지 않구요.(근데 지후, 시후는 좀 작위적 이긴 합니다...)

• 17. mika
    '12.1.10 5:25 PM (112.148.xxx.130)

헉,
    지안이란이름 작위적인가요?
    직접지은 울아들이름인데요ㅜㅜ
    나름 성명학공부하고 지은이름인데,
    뜻지에 언덕안 씁니다.

• 18. mika
    '12.1.10 5:27 PM (112.148.xxx.130)

그리고 드라마에나왔던이름은 지안이가 아니라 비안이었어요ㅎㅎ