82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비소집일 까지 필수 예방 접종 다 못맞으면 입학 안되나요 ㅠㅠ

여름 조회수 : 2,061

b형 간염 1차를 조산원에서 맞았어요...

그런데 오늘 예방접종 싸이트에 가보니 등록이 안되어 있네요..

어떻게 해야 하는지...

그리고 DPT 5차,소아마비 4차,MMR4차,뇌염 사백신 4차 맞아야 하는데...

예비 소집일 까지 다 맞아야 하나요...(얼마 안 남았어요...다음주 화요일 이예요...ㅠㅠ )

두개 정도 입학 전에 맞고 두개는 입학 후에 천천히 맞으면 안되나요?

그리고 예비 소집일때 예방 접종 증명서를 가지고 학교에 가야 하는지요...

전산 등록이 복잡하던데...그냥 유아 수첩만으로는 안되나요...

어떻게 하지요...걱정되네요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '12.1.6 11:20 PM (220.116.xxx.85)

감염병의 예방및 관리에 관한 법률 제 24조 및 제 31조 구정에 의거 입학전에 다 맞으셔야 한다고 되어 있습니다.
    전산등록이나 예방접종 증명서를 발급받아 제출하셔야만 하구요

• 2. ????
    '12.1.6 11:22 PM (61.73.xxx.33)

전산등록은 본인이 하는게 아니라 접종병원에서 하는건데요?
    안되어 있으면 접종병원 알아보셔서 그 병원에 해달라고 요청만 하시면 거기서 하는거에요.

홍역증명서도 가져올 필요 없다고 등록된게 학교로 통보된다고 하시더라구요..

입학때까지 다 맞히면 될거 같더라구요..

그래도 확실하지 않으니 학교에 문의전화해보세요..

저는 그렇게 학교에서 들었어요..

• 3. 플럼스카페
    '12.1.6 11:35 PM (122.32.xxx.11)

그런데 만 4-6세 사이에 맞는건데 여태 하나도 안 맞추시고 뭐 하셨어요....
    저희 둘째도 이번에 학교 가는데, 제도가 바뀌었더라구요.
    예전엔 접종기록을 해당 의료기관에 가서 확인 받아서 서면 제출했어요.
    그걸 예비소집일에 내라고 했죠.
    첫 애라 안 내면 큰 일 나는 줄 알고 부리나케 냈는데,
    3월이 다 가도록 알림장에 아이가, 안 낸 사람은 내라고 적어오던 걸 보면 늦게 내는 분이 있던 거겠죠.
    그걸로 입학 안 되진 않으니 걱정은 마세요. 그런데 집요하게 받긴 하더군요 --;
    나중에 우리애 말로는 선생님이 불러세워서 엄마께 꼭 말씀드리라고 신신당부했다며, 엄마 우린 낸거지? 그러더라구요.
    그랬는데 이번에 둘째는, 통장 아주머니가 주신 종이를 보니 인터넷 등록을 하라더라구요.
    그래서 홈페이지 가입해서 보니 하나도 안 되어 있었어요. 스마트폰 사용하시면 앱도 다운받으시면 똑같은 내용 볼 수 있어요. 그래서 유아수첩 뒤적거리며 해당 병원에 전화해서 등록해달라고 하니 다음날 보니 등록 되어 있었어요.
    원글님은 아직 접종전이시라면, 접종하시면서 학교갈 아이니 질병관리본부 예방접종도우미(nip)에 꼭 등록해달라고 하세요. 그거 등록되면 따로 종이들고 갈 필요 없어요.