82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광주광역시 이사가는데 어느동네가 좋을까요?

막막하다 조회수 : 10,708

어제 밤에 갑자기 광주광역시로 이사해야한다는 결정이 났습니다.

남편한테는 좋은 일이지만 아이들과 저로서는 한번도 가보지도 연고도 전혀 없는 곳으로 옮겨야 한다는게 두렵네요.

예전에 올라온 광주에 관련된 글을 다 살펴보고는 그래도 살기 좋은 곳이다라는 글이 있어 조금 마음이 놓입니다.

3월에 개학하기 전까지 서둘러 정리하고 이사에 전학까지 ㅠ.ㅠ

서울 집값은 떨어진다 하고 지방은 많이 올랐다는데 서울집이 팔릴까 광주엔 가서 바로 좋은 곳에 집 살수 있을까가 젤 고민입니다.

지금 이사갈 동네를 찾고 있는데 광주를 잘 알고 계신분께 조언을 듣고 싶습니다.

초등생 딸2명이구요. 집 구하는데 중요한게 아이들 학군, 중학교, 고등학교까지 쭉 여학생 학군 좋은 곳을 젤 우선합니다.

동네도 제일 살기 좋고 좋은 곳으로 추천 부탁드려요. 집값은 뭐 서울 집 팔아서 가니 어느 정도 가능할 것 같구요.

아, 남편 직장은 전남대 근처인데 출퇴근의 용이성은 별로 고려하지 않아도 된다고 하네요.

제가 지금 지도 펴고 있는데 광주광역시가 그리 넓지는 않다고 하는데도 전혀 감이 잡히지 않습니다.

동네랑 아파트 이름까지 적어주시면 참 좋겠는데요.

그리고 겨울이라 맘에 딱 맞는 집 구하기가 쉽지는 않겠지요?

그냥 2년 정도 전세 살다가 정착할 곳을 알아봐야 하는건지..

서울에 사는거 그다지 좋아하지 않았는데 저와 남편 생각만 하면 광주로 가는게 좋은 일인 것도 같고.. 막상 학군 좋은 곳에서 공부 착실히 하고 있는 아이들한테는 왠지 미안한 것 같고...

맘이 복잡합니다.

그래도 새로운 곳으로 옮긴다는게 가슴을 두근거리게 하네요.

부탁드려요 ^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밤눈
    '12.1.5 2:16 PM (58.79.xxx.2)

굳이 골라주시라면 여학생이면 남구가 좋겠네요.
    광주는 학군 따질것도 없습니다.
    다 평균화 되어있고 어디를 가든 학생이 하기 나름이고
    학교에서도 경쟁때문에 잘 가르친다고 생각합니다.
    봉선동 , 풍암지구가 좋은데 남편분 직장이 광주에서는 멀다면 멀수도 있겠군요.
    그래보았자 얼마 안 걸립니다만....

• 2. 밤눈
    '12.1.5 2:20 PM (58.79.xxx.2)

사랑방 신문 검색하시면 집은 대충 윤곽이 잡히시리라 판단합니다.
    광주 집값 쌉니다.

^ ^

직장이 전남대 근처시라면 일곡지구 문흥지구가 좋습니다.

• 3. 광주살아요.
    '12.1.5 2:22 PM (220.80.xxx.137)

음. 동림 2지구도 좋을거 같아요. 우미린이나 호반베르디움.
    광주는 집값이 전세랑 차이가 없어서 사서 가는것도 좋구요.

우미나 호반 모두 아직 새아파트에 상권도 좋구요
    광주천 있어서 자전거 타고 운동하기도 좋답니다.

저는 수완지구 살아서 거기도 추천하고 싶지만..
    여학교는 없어서..

• 4. 납작공주
    '12.1.5 2:25 PM (220.85.xxx.175)

광주는 전체적으로 학구열이 높아서 대부분 학교가 공부를 엄청 시키는 걸로 알고 있어요.
    윗분 말씀처럼 학군은 고려하지 않으셔도 될 거 같아요.
    그리고 거주지가 문젠데, 봉선동이 가장 괜찮다고 알고 있어요.
    전남대에서 조금 멀긴 하지만,
    그건 광주 내에서 상대적으로 먼거지 서울과 비교할 수는 없어요.
    광주에서는 30~40분 정도 걸리면 많이 멀다고 하거든요^^;;
    암튼 좋은 일로 내려가신다니 축하드려요.

• 5.
    '12.1.5 2:26 PM (116.32.xxx.31)

현재 광주에서 가장 살기 좋은 곳은 수완지구입니다...
    새로 개발 구역이라 모든 아파트들이 새아파트들로 가득찼고 온갖 편의시설이 다 갖추어진 곳이죠...
    유흥시설도 없고 공원 조성이 잘 되어있어요...
    신도시 개념처럼요...근데 수완지구는 좀 멀리 떨어져 있겠네요...
    그리고 가장 잘 살고 학구열이 높다는 동네는 봉선동, 풍암동쪽인데요...
    이쪽은 집값이 좀 비싸요...교통도 복잡하고...
    무엇보다 아줌마들 치맛바람이 장난 아닌데
    솔직히 광주에서 학군은 거기서 거깁니다...
    웬만한 학교들이 경쟁 때문에 평준화 되어있어요...
    남편분 직장에서 가까운곳은 용봉동이나 일곡지구가 있겠네요...
    이쪽도 살기 좋습니다...용봉동은 학군이 좀 그렇고요...
    일곡지구는 사시는 분들 만족도가 높더라구요...
    여기도 웬만한 편의시설 갖추어져 있고 유흥시설 없습니다.
    좋은 학교들도 꽤 있고요...위의 지역들보다 집값도 쌉니다...
    남편분 직장도 그렇고 일곡지구가 가장 적합해 보이네요...

• 6.
    '12.1.5 2:29 PM (116.32.xxx.31)

아~윗분이 말씀하신 동림2지구도 좋아요...
    우미린이나 호반베르디움 같은 좋은 아파트들이 있고 교통도 편리하고
    깨끗하거든요...근데 여기는 학교가 많은지 모르겠네요...

• 7. //
    '12.1.5 2:33 PM (121.179.xxx.207)

봉선동에 한표~
    남구에만 살아봐서 다른곳은 잘 몰라요
    여기 살면서 괜찮다고 느낀게 유흥가가 별로 없다는 점
    수영장 테니스장 있고 애들 학원도 한곳에 확 몰려 있어서 괜찮은것 같고
    음식점들도 괜찮고
    두루두루 괜찮다고 생각하는 사람입니다.
    한가지 아쉬운 점은 24시간 하는 패스트푸드점이 없다는 점 입니다. ㅋ

• 8.
    '12.1.5 2:37 PM (118.223.xxx.25)

환영합니다^^
    저도 서울살다내려왔지만 광주 정말 좋아요.
    많은 분들이 추천해주신 것처럼 일곡지구
    괜찮아요.
    서울집팔아서 오신다면 광주의 고급아파트 살수있으실거에요.
    저희도 예전에 서울생활청산하고
    (서울에선 방두개짜리 집에서 살았음)
    광주오니까
    아파트사고 차 구입하고 가게하나냈는데도
    꽤 넉넉했던기억이 있네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. oo
    '12.1.5 2:43 PM (211.253.xxx.18)

여학생 학군을 젤 우선시 하신다니
    봉선동을 추천합니다
    아파트는 '사랑방신문' 에서 봉선동으로 검색하시면 가격 쫙 나옵니다
    아무래도 새아파트가 살기 편하실테니..거기서 준공된 년수 보시고 고르시면 되것네요

• 10. ..
    '12.1.5 2:44 PM (211.208.xxx.201)

학군은 비슷비슷해요.
    문제는 학원인데
    저는 봉선동에 살다가 왔어요.
    학원이 봉선동에 많구요.
    요즘 뜨는학원들 모입니다.
    외부에서 학원다니려고 들어올정도...
    서울로 따지자면 대치동 생각하시면됩니다.

• 11. 맞습니다
    '12.1.5 2:52 PM (125.128.xxx.98)

서울-대치동, 광주-봉선동입니다.
    여자아이면..필히 남구가 좋습니다.
    초등학교를 잘 가시면 좋은데..요즘은 어느학교가 좋은지..아랫분들이 추천해주시면 좋겠네요

봉선동에서 전남대학교. 아침 출근길 30~40분(자가용) 걸립니다
    버스타고40~60분 걸립니다.
    봉선동 길이 아주 좁아 ..봉선동 내부에서 10~20분 걸리고. 그 외 는 거의 안막힙니다.

대치동이 서울에서 비싸듯이, 봉선동이 광주에서 집값이 비싼편이나
    서울로 치면 강북 20평대면 광주 30평대 아파트 사고 돈 남습니다.

• 12. 순이엄마
    '12.1.5 2:55 PM (112.164.xxx.46)

봉선동 추천하구요. 아직까지 아직은 봉선동^^

광주지역 82모임 한번 했으면 좋겠네요.

• 13. 며느리
    '12.1.5 3:06 PM (124.216.xxx.37)

전 시댁이 화정동 금호타운이었거든요 .동네 깨끗하고 좋던데요.상가 음식점다양하게있고요
    현제는 시엄마가 중학교 교장으로 발령나시면서 치평동인가로 옮겼는데 동네도 괜찮아요
    음식점 다양하게잇구요 .저는서울태생이고 시댁가면 밖을 구경해본적이 없어요 15년동안 신기하죠?^^
    그만큼 어렵다는거죠^^새로지은 주상복합도 꽤 좋데요 입구에서 아무차나 못들어가서 기분상하지만,,,

• 14. 문흥지구쪽도
    '12.1.5 3:07 PM (175.201.xxx.95)

한번 알아보세요. 아는 사람이 여기 사는데, 이제 막 생긴 지구는 아니지만
    초중고가 밀집돼 있어서 애들 학교 오고가기 좋고 근처 아파트 단지도 많더군요.
    평형은 20평대부터 시작해 다양하고요. 지은 지 10년 넘은 아파트 들이 대부분이지만,
    너무 분주하지도 않으면서 아파트 들이 푸근하게? 잘 배치돼 있어요. 주변에 있을 건 다 있고요.
    무엇보다 남편분 전남대쪽과 가장 가까울 듯하네요. 운전해서 가면 15분도 안 걸릴 듯.
    아파트 주변에 바로 학교들이 위치해 있어서 근처 사는 경우 걸어다니는 애들도 많더라고요.

• 15. ..
    '12.1.5 3:10 PM (211.208.xxx.201)

봉선동 불로초가 제일 유명합니다.
    아파트는 포스코,쌍용,한국아델리움있는데
    쌍용, 아델리움은 대형평수 위주로 비싸고 포스코가 소형평수가 섞여있습니다.
    문제는 전세구하기가 많이 힘들구요.
    이런 분위기가 부담스러우시다면 바로 길 건너에 유한초 근처는 아파트들이
    좀 오래된게 흠이긴하나 저렴합니다.
    같은 봉선동에 길 하나를 두고 있기때문에 생활 편의시설, 학원을 이용할 수
    있는 장점이 있습니다.

• 16. 학군
    '12.1.5 3:55 PM (168.131.xxx.200)

여자애들 학군만 보자면 봉선동이죠. 봉선동이 광주의 강남이예요. 남자애들이라면 북구쪽을 추천하겠지만 여자애들만 둘이라고하니 남구로 가셔야겠네요.

• 17. 막막한 원글이
    '12.1.5 5:06 PM (222.108.xxx.228)

아 그렇군요. 봉선동이요.. 여긴 구시가지인가봐요. 다른 택지지구보다 오래된 아파트가 많은가요?
    아무래도 너무 오래된 아파트에 가긴 그런데..
    어째튼 봉선동을 일차로 둘러보구요. 치맛바람이 쎈곳이라니 조금 걱정되네요.
    원래 치마바람 이런거랑 거리가 좀 있는데..

참 도서관이 근처에 있는 곳은 어디인가요? 전 도서관이 가까운데 살아야하는데..
    많은 광주분들이 답글 주셔서 좋네요. 감사합니다.

• 18. 까먹구
    '12.1.5 5:18 PM (211.207.xxx.199)

봉선동 포스코나 쌍용정도면 오래된 아파트 아니고 살만해요
    치맛바람이라고 해봤자 광주는 거기서 거기던데요 너무 걱정 안하셔도 될거에요
    어딜 가든 만나는 사람 나름이니까 뭐 그거야 넘기시면 될꺼고
    전대 근처면 문흥지구나 일곡지구도 괜찮은데요 근처에 시립도서관 큰곳도 있구요
    어쨌든 광주로 가신다니 부럽기 그지 없습니다. 서울살이 10년 광주가고 싶어요

• 19. ..
    '12.1.5 5:27 PM (211.208.xxx.201)

봉선동 포스코쪽은 아파트 깨끗합니다.
    새로 택지개발된 곳들이지요.
    포스코아파트 입구에 남구문화예술회관이 있어서
    도서관,수영장,문화센터있고 또 길건너 이마트가있어
    생활하기 편리합니다.
    치마바람이야 어딜가나 있는거 그냥 상관하지마시고
    소신있게 생활하시면 괜찮습니다.
    또 그런 엄마들도 의외로 많습니다.

• 20. 광주
    '12.1.5 5:31 PM (125.180.xxx.163)

광주광역시 '학군=봉선동' 입니다.
    새아파트도 있으니 한번 직접 발품 팔아 돌아보세요.
    대형 마트도 있고 요즘 예쁜 까페 들도 많이 생겨나고 있어서
    떠나기 싫어진다고 거기 사는 제 동생이 그러대요.

• 21. ...
    '12.1.5 7:55 PM (121.162.xxx.97)

시댁이 봉선동예요. 그래서 봉선동 조금 알아요. 거기 학원 진짜 많아요. 학군도 광주에서 젤 좋다고 하더군요. 저희 시댁은 한국아델리움인데 아파트 진짜 잘 지어놨어요. 49평에 사시는데 실제는 훨씬 더 넓어보이구요. 집구조도 잘 지어놨어요. 서울에서 이만한 아파트면 꽤 될 것 같은데 거기선 4억대밖에 안된다네요. 동네에 웬만한 건 다 있는 것 같아요. 동네수준도 광주에선 좋다고 하더군요. 신시가지같은데 도시계획은 참 형편없이 해놨어요. 어떻게 신시가지를 만들면서 이렇게 방만하게 계획을 했는지...한심한 생각이 들더군요.

• 22. ...
    '20.8.27 10:14 AM (61.255.xxx.135)

광주아파트 추천