82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증이 심한데요 운동꾸준히하면

좋아질까요?(친정엄마) 조회수 : 3,065

엄마가 연세가 80입니다.몇년전부터 골다공증이 왔는데요,

운동을 좀 하자고 권해도 항상 집에만 있고 혼자 계시는데요,진짜 밥차려먹고하는거외엔

아무데도 안나가고 집에만 있어요.성격상 우울증있고 그렇진않은데요,

따스한날 햇빛보고 좀 걷고 그러면 훨씬 좋아진다 해도 전혀 운동이라곤 하지를 않으세요.

병원서 골다공증 약이라고 일주일에 한번씩 먹는약 몇년째 복용중인데 운동을 너무 안해서인지

뼈가 굳은거마냥 더 일어나 활동하시는게 힘들어요.

진짜 걱정인데요,자식들이랑 같이 살기도 싫다하시고 혼자계시긴한데

하루에 30분정도라도 걷기좀 하면 좋은데 전혀 안하시고 맨날 아파 죽겠다하시며

너무 오래살면 어쩌나 하고 걱정만 하네요.

자식들도 먹고살기다 바쁘니 엄마모시고 가까운데라도 일주일에 2,3번 운동시키러 나가고 할 형편도 못되고 그렇거든요.

이제 관절염 비슷하게도 온거같다하시고...진짜 어떻게 해야하나 싶어 조언 드려봅니다.

지난번에 엄마를 모시고 공원에 운동 시켜드린적있는데 진짜 걷는거 너무 힘들어하셨어요.본인자신도 싫어하시고..

가까운 수퍼도 가는거 귀찮아하시고...맨날 집에서 티비만 보고 계시대요...

골다공증 진짜 무서운병인데 제가 엄마한테 일주일에 한두번이라도 들러야하나 지금 생각중인데요,

이것도 재활센터 같은게 혹시 있나해서 여쭤봐요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.5 12:54 PM (1.225.xxx.31)

골다공증 주사도 있어요.
    그것도 알아보세요.

• 2. --;;
    '12.1.5 1:08 PM (116.43.xxx.100)

연세는 다른데 저희엄마 골다공증 완전 심해서...엑스레이 찍으면 하얗게 뼈가 나와야하는 부분이...반투명상태...뼈안에 구멍이 숭숭 나있었어요.....다리 골절로 수술하면서 알게되서요 --;;암튼 수술후 병원서 골다공증 치료도 같이 받으셨어요..골다공증 주사인가는 병원에서 몇번 놔주길래 맞으시고..
    재활겸 걷기운동 꾸준히 하시고..홍삼도 골다공증에 좋아하여 상복 하시고, 제가 칼슘 비타민 복합제(칼슘은 비타민D가 있어야 흡수를 도와준다더라구요) 드시게 하고....햇볕 강하지 않을때 햇빛도 꾸준히 쬐면서 걷기 운동 하라 하셨어요..일년만에 완치 판정...
    지금도 꾸준히 하고 계셔요..

• 3. ..
    '12.1.5 1:56 PM (1.226.xxx.91)

초란 만들어드셔보세요.
    골다공증에 좋고 관절염증에도 좋다던데 그거드시고 뼈마디가
    평소에 많이 쑤셨는데 요즘은 비오기전에만 쑤신다고 하세요..
    계란까지 터트려먹으면 역해서 껍질만하거든요.
    식초는 자연식초, 계란은 유정란사서 껍질만말려서 하시고
    그거 먹으면 쓰거든요. 요구르트에 타서 드시면 될거에요.
    저희어르신도 골다공증약먹다 주사맞고 칼슘약 4-5년먹어도 수치가 거의 그대로인데
    초란과 같이 병행하다 많이 좋아져서 2년뒤보자고.골다공증약은 이제 그만 먹어요.
    또 독거노인들은 식사를 잘 안챙겨드세요.
    식사를 잘 드시는지 전화할때마다 물어보시고 단백질등등 영양을 꼭 챙겨드시라고 말씀하셔야..
    종합비타민도 드시게하시면 좋을거같아요.

• 4. 저희 어머님도..
    '12.1.5 3:27 PM (121.165.xxx.48)

골다공증약 드시고 관절도 정확히 체크받으시고 약드세요..
    운동이 좋아도 약으로 치료하시면서 불편함이 없어야 동네 한바퀴라도 돌죠..
    추우면 관절에 안좋으니 집안 따뜻하게 하고 계셔야하고요..

• 5. ...
    '12.1.5 3:32 PM (222.109.xxx.58)

종합 병원 재활의학과 가셔서 상담해 보세요.
    저희는 심하면 석달 정도 입원해서 재활 치료 받곤 했어요
    통원 치료 받아도 되는데 택시비도 무시 못하고 통원이면 하루 1번 재활 치료 받고
    입원이면 하루 오전 오후 2번 받을수 있어서요..
    입원이나 통원이나 보호자가 한사람 있어야 해요.
    그게 힘들어요.

• 6. ...
    '12.1.5 3:37 PM (222.109.xxx.58)

위에 이어서 걷지 않으시면 얼마 안 있으면 앉았다 섰다도 힘들고
    화장실 출입 못하고 기저귀 차셔야 해요.
    기저귀 차면 욕창도 걱정이고 목욕 시키기도 힘들고요.
    재활의학과 가셔서 통증에 대한 치료, 근육 주사 치료도 받으시면
    통증은 덜 할 거예요.
    저희 어머니 적극적으로 치료해 드려서 97세 돌아 가시는 날까지
    걸으셨어요.