82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계면활성제가 인체에 치명적이라는 가사가 떳네요..

웰빙박사 조회수 : 13,505

무심코쓰는 계면 활성제가 인체에 아주 치명적이라네요.

농약에도 계면 활성제가 들어가는데.

농약에 중독되면 죽는이유도 계면 활성제 때문이랍니다.

합성세제에는 모두 계면활성제가 들어가는데...

주방세제도 왠만하면 자제해야할것 같아요.

세탁비누도 왠만하면 천연으로 써야할듯...

저희집은 세수비누는 옥*에서 정다*에서 구입해먹는 잎녹차사면 사은품으로오는 천연수제녹차비누

계속 사용해 왔는데.그나마 다행이었다는 생각이 드네요.

천연비누는 계면활성제대신 글리세린이 그역할을 한다고 하네요..

글리세린은 지방에서 분리한 천연물질이라서 전혀 이상이 없답니다.

여러분도 합성세제 많이 자제해야할것 같습니다.

가족건강을 휘해서..

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.1.5 10:55 AM (203.226.xxx.158)

82쿡 덕에 알게된 장터 기*맘님한테 샴푸며 비누며
    주방세제며 다 바꾸길 잘했네요^^
    82쿡에 감사!!

• 2. 에휴
    '12.1.5 10:58 AM (110.32.xxx.26)

세타필 쓰고 너무너무 만족하고 있었는데 거기에 계면활성제가 많이 들어있단 소리 듣고 식겁했어요.
    겨울에 크림은 뭘 써야 하나요?
    우리 애 쓰던 존슨즈 베이비로션도 피부에 안 좋단 소리 듣고 또 식겁 ( 근데 왜 베이비로션인지 이해 불가)
    아놔..

보습 잘 되는 크림 아시는 분? ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.1.5 11:01 AM (220.72.xxx.167)

크림 로션은 계면활성제 없으면 만들지 못해요.
    계면활성제가 물과 기름을 섞어주는 역할인데, 그게 없으면 크림 로션 절대 못만들어요.
    마요네즈 만들 때 난황의 레시친도 계면활성제예요.
    어떤 계면활성제를 썼느냐, 얼마나 썼느냐의 차이지, 계면활성제 자체가 다 나쁘다고 생각할 순 없어요.

• 4. 푸른연
    '12.1.5 11:05 AM (112.165.xxx.163)

그래서 천연비누, 천연로션, 스킨 만들어 쓰고 아님 생협에서 쳔연화장품, 천연세제 주문해서 씁니다. 먹는 음식의 독성 이 30%라면, 세제와 바디샤워, 화장품을 통해 피부로 흡수되는 독성이 70%라 하더군요.

• 5. 천연주방세제
    '12.1.5 11:22 AM (112.156.xxx.54)

만드르쓰는 것 연구해봐야겠네요

• 6. 천연주방세제
    '12.1.5 11:23 AM (112.156.xxx.54)

글 을 쓰고 클릭하고 보니 제가 쓴 글이 만드르가 되었네요 아유 어쩌나 (만들어 ^^ )

• 7. 습관이
    '12.1.5 11:35 AM (119.67.xxx.75)

무서운게요.
    천연샴푸 사다놨더니 고딩 아들놈이 거품이 안난다고, 냄새가 이상타고 노발대발하네요.
    먼저 샴푸 내놓으라고..
    천연 세제도 거품이 별로 없어서 시원한 감이 없구요.
    습관이 무서워요.

• 8. ..
    '12.1.5 11:43 AM (59.26.xxx.236)

아이스크림도 계면 활성제 범벅...
    ㅠㅠ

물론 치약도 그렇죠

• 9.
    '12.1.5 12:05 PM (116.38.xxx.68)

피부로 흡수되는 게 더 무서운 건지 몰랐네요. 근데 마트에 파는 베이비 세제들도 울샴푸랑 비슷하게 계면활성제 15%라고 써 있더군요. 헐. 적게 쓰는 게 아니라 아예 다른 걸 찾아야겠네여요. 위에 말씀하신 것들 잘 찾아볼게요.

참, EM에서 나온 세제들도 계면활성제 들었을까요?! 아시는 분 알려주세요~~

• 10. 정리해보면..
    '12.1.5 12:08 PM (218.234.xxx.17)

댓글을 정리해보면 계면활성제가 나쁜 게 아니라 식물에서 나온 계면활성제가 들어 있는 제품을 써야 한다는 거잖아요..

• 11. 에휴님
    '12.1.5 12:10 PM (116.38.xxx.68)

존슨즈베이비로션은 미국내 등급에서도 9개인가의 등급 중에 6인가 7인가 하더군요. 숫자가 클수록 위험하다네요.
    전 아비노베이비 모이스처 쓰는데 이게 그나마 등급이 2인가 하더군요. 근데 라인에 따라 등급이 달라요. 하늘색만 2등급이었어요. 보습은 좋은데 계면활성제 프리인지는 모르겠네요.

• 12. jk
    '12.1.5 1:15 PM (115.138.xxx.67)

무식의 쑈를 하시네용.....

계면활성제는 천연이라는게 존재할수가 없는겁니다.
    계면활성제는 아주 많은 물질을 통칭하는거고 우리가 사용하는 녀석들 중에서 애초에 천연은 존재할수가 없어요.

화학적인 합성을 거치지 않으면 계면활성제는 만들어지지 않거든요. 자연상태에서 존재하는건 알콜 정도. 하지만 알콜은 세정용으로 쓰기에는 부적합하죠.자극이 너무 강하니..위험하죠.

천연계면활성제라고 씨부리는 인간들은 무식한것이거나 아니면 새빨간 사기꾼이에용....

다시 말하지만 화학적 합성을 거치지 않고서는 계면활성제나 비누는 만들어지지 않음.
    비누도 계면활성제임...

농약에 무슨 계면활성제가 치명적이라는 헛소리를 하는지... 농약은 살충성분이 치명적이죠...
    계면활성제보다 항균/살균/소독용 제품들이 오히려 훨씬 더 위험함...

• 13. jk
    '12.1.5 1:16 PM (115.138.xxx.67)

무식을 면하기 위해서 미모의 jk님께서 오래전에 씨부려놓은 글이나 읽어보길 바람.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=13&cn=&num=201786&page=1&searchType=s...

• 14. ㅋㅋㅋ
    '12.1.5 1:28 PM (112.168.xxx.146)

skin deep에서 찾아보면 계면활성제 중 식물 추출 고가도 많아요.
    시중 대부분 주방세제, 샴푸 등은 sls 등의 저가 합성 계면활성제를
    사용하니까 문제지요. 요즘 좋은 것 중에서 사과 추출, 코코아 외
    단가 비싸고 자극 없고 좋은거 많아요. 천연이란 어감이 jk말처럼
    불분명할 수 있지만, 적어도 연구 결과 몸에 해가 되는 계면활성제군은
    사용하면 안되죠. 그러나 시중 마트용은 단가때문에 합성, 저렴, 자극이
    많은 계면활성제를 사용한다는 거죠. 킁.ㅠ

• 15. 머할래
    '12.1.5 2:18 PM (121.170.xxx.91)

오...잘봤네요...jk님 좋은 지식...

• 16. jk
    '12.1.5 2:30 PM (115.138.xxx.67)

무슨 개소리임?

식물추출 계면활성제라는게 말이 안되는것임.
    저가합성계면활성제라고 말하는데 미안하지만 세상에 고가 천연 계면활성제 같은건 존재하지도 않음.
    존재하지도 않는걸 가지고 있다고 말하는것이 바로 사기!!!!!!!! 라는 것임.

애초에 우리가 쓰는 계면활성제의 원료 자체가 식물 팜유(라면기름 재료임)과 코코넛 오일로 만듬.

그리고 문제가 된 연구는 피부에 닿아서 문제가 되는게 아니라
    직접적으로 먹였음. 먹으면 당연히 탈이 나는거지 그걸 먹고도 멀쩡하리라고 생각하는게 미친거 아님?

양잿물이라고 들어보셨음? 옛날에 양잿물 먹고 자살하거나 낙태하려고 했다는 기사 봤을 것임.
    그 양잿물로 뭘 만드는지 아셈?

양잿물로 비누 만듬. 천연비누를 양잿물(수산화나트륨)으로 만듬.
    그럼 님들은 천연비누나 비누도 쓰지 말아야겠네요? 먹으면 죽을수도 있는 양잿물로 만든 것이니까요...

애초에 먹어서 탈이 날 수 밖에 없는걸 가지고 탈났다가 진상떨면 어쩌자는것임? 그럼 비누나 샴푸먹고 멀쩡하리라고 생각했음? 소금도 많이 먹으면 탈이 나는데...

• 17. eee
    '12.1.5 6:31 PM (121.174.xxx.177)

jk 님하~ 쓴 글 잘 읽었음.

우리집은 대대로 온 가족들이 모두 치약으로 이를 닦고 깨끗이 헹구고 나서 다시 한 번 더 맹물로 칫솔질을 하는데 거품이 엄청 나옴.

그래서 그런지 우리 집안 사람들은 충치가 없음.

• 18. 음?
    '12.1.5 6:41 PM (27.115.xxx.33)

나 어렷을적에 울엄마 집에서 계란노른자랑 식용유랑 해서 마요네즈 잘만 만들어드시던데?? 계면활성제 이런거 전혀 없었음..
    그리고 닥터브로너스는 계면활성제 안쓰기로 유명하지 않나요???
    계면활성제가 없으면 이런 용품들이 못만들어지는건 아닌것 같은데....

• 19. ....
    '12.1.5 6:44 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

천연계면활성제가 왜 없어요.
    마요네즈 만들때 달걀노른자 넣잖아요. 레시틴이 있어서 물과 기름이 섞이는 거예요.
    사포닌도 계면활성효과가 있는데 그것도 천연인데...이상하군요. 천연이 없다니...

• 20. jk
    '12.1.5 9:01 PM (115.138.xxx.67)

그럼 레시틴과 사포닌으로 님들 세수하고 샤워하세요.....

해결책 발견하셨네효 ^^
    축하드려효~~~~~~~~~~~~~~~

• 21. jk
    '12.1.5 9:09 PM (115.138.xxx.67)

대다수의 비누와 샤워젤 그리고 샴푸는 팜유와 코코넛오일이 주성분임.
    왜냐? 팜유와 코코넛오일이 원유보다 훨씬 더 싸거든요... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

석유를 정제하고 남은 미네랄 오일도 가격이 저렴하지만
    상대적으로 더 싼게 팜유와 코코넛오일과같은 식물성 오일이거든요.

어떤 오일을 썼느냐에 따라서 계면활성제 등급이 있다는 개소리는 골빈된장녀들이 씨부릴뿐...
    그런 골빈 애들이 백화점가서 화장품 등급 따지면서 된장질하죠...
    근데 계면활성제 등급이 있는게 아니라 애초에 종류가 다르고 원료의 등급으로 구분하는게 아네용...

만들어지는 화학 공식 자체가 달라요. 들어가는 재료의 등급이 다른게 아니라 재료가 아예 다름.
    왜 다르냐면 오일의 종류에 따라서 들어가는 성분의 비가 달라지고 만들려고 하는 계면활성제의 최종 결과물에 따라서 역시 필요한 재료가 달라짐.

같은 비누라도 올리브 오일이냐 콩기름(식용류)냐 코코넛이나 팜유냐에 따라서 미세하게 첨가되는 양잿물(수산화나트륨)의 비율이 달라짐.
    오일에 등급에 따라서 달라지는게 아님...

무식해도 적당히 무식하세요. 말같지도 않은 소리를 씨부리고 계시는데 딱 하는 소리가
    [비싸니까 좋은 화장품이야~~~ 하악하악] 이라고 씨부리는 된장녀들과 동일하심.

• 22. 윌스맘
    '12.1.5 9:24 PM (115.126.xxx.140)

저도 jk님 의견에 한표 던져요. 좀 직설적으로 쓰시기는 했지만..
    계면활성제가 나쁘다는 것이지
    천연이라 좋고 안좋고라는게 아니죠.
    그리고 위에 글리세린이 계면활성제 역할을 한다고 하셨는데
    글리세린은 보습 역할을 하는거지 계면활성제하고는 상관이 없어요.
    그리고 천연비누는 피부를 더 건조하게 한다고 하셨는데
    그것도 틀린 말씀이세요. 천연비누에 들어가는 가성소다(위에 양잿물)
    의 양으로 ph를 조절하는 것이기 때문에 가성소다 양을 줄이면 되는 거거든요.
    그러니까 만드는 사람에 따라 보습이나 세정력이 달라져요.

• 23. 윌스맘
    '12.1.5 9:29 PM (115.126.xxx.140)

제가 알기로는 어떤 값비싼 기름을 쓴다고 해도
    가성소다와 반응해서 계면활성제가 만들어지는 거기 때문에
    어떤 재료를 쓰냐 안쓰냐가 중요한 것은 아닌거 같은데요.
    그런데 계란에 들어가는 레시틴도 계면활성제역할을 한다고
    하는데 그럼 계란이 인체에 안좋다는 말인지.. 이게 헷갈리네요.
    비누든 세제든 샴푸든 최소한으로 쓰는게 좋을 것 같은데요.
    세제 걱정되시는 분들은 em 이나 탄산수소나트륨같은 대체세제를
    쓰시는게 좋지 않을까요?

• 24. jk
    '12.1.5 9:39 PM (115.138.xxx.67)

미모가 되시는 jk님께서 오래전에 써놓은 글이나 읽어보시압!!!!!

계면활성제가 한두가지가 아니고 게다가 계면활성제 먹어서 이로울거 전혀 없음.
    애초에 먹는걸로 해롭다는 결과를 도출해냈다는게 웃긴것임. 먹으면 해로운게 당연한거고
    먹는거랑 피부에 바르는 용도로 쓰는건 전혀 다른 문제임.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=13&cn=&num=201786&page=1&searchType=s...

• 25. 가끔
    '12.1.5 10:01 PM (175.117.xxx.42)

Jk님처럼 저도 확실히 아는 분야가 있었으면 좋겠어요
    오늘 부터 공부시작 분야는? 음 ....
    제 일과 취미에 대한것..

Jk님 팬은 아닌데 오늘 계면활성제 기사보고 당황했는데
    심히 부럽네요 내가 알고 있는것에 대한 자신감..
    이런건 배우고 싶네요

• 26. 드림하이
    '12.1.5 11:00 PM (112.161.xxx.59)

제가 가끔 (비단생) 이라는 천연화장품을 샴푸같은거 문의하시는분에게 답글로 쓰는데요 이상품은 계면활성제 알콜,수은 이런게 전혀 안들어가요. 인증서를 팩스로 받아봤는데 함유량 0프로였어요. EBS 방송에도 나왔었어요 감자와 한약제로만 만든 천연화장품 특히 감자에센스는 발뒤꿈치 갈라지는것도 치료해요. 농약성분 잔뜩 들어있는 제품의 대안으로 한번 이용해보세요. 저는 에센스를 스킨대용으로 쓰고 감자비누는 세안용으로 써요 . 개발자가 계면활성제등 유해물질 안쓰고 제품만들고 판로가 안트여서 혹시라도 이제품을 안만들게 될까봐 걱정이예요 비단생 홈피 한번 들어가보세요 . 전부 계면활성제 안들어간 제품이예요

• 27. ..
    '12.1.5 11:25 PM (115.136.xxx.195)

jk님 좋은 정보감사해요.
    보면 카더라 가 너무 많고 기정사실인것처럼
    받아드려지는 부분도 많고 기사에 나오는것도
    기자들이 잘못쓰는것 많다고 하더라구요.
    잘보겠습니다.

• 28. ...
    '12.1.5 11:40 PM (211.224.xxx.193)

여긴 너무 근거없는 애기가 판을 쳐요. 저런 제목으로 글을 달거면 기사 링크를 걸어 놓던지. jk님 감사..화학쪽엔 전문가적 지식있는것으로 보여요. 화장품애기할때 알아봤음

• 29. jk
    '12.1.6 12:28 AM (115.138.xxx.67)

한줄요약

계면활성제를 먹으면 인체에 치명적이라는거지 계면활성제로 씻으면 인체에 치명적이라는 얘기가 아님.

그리고 저 연구가 웃긴게
    농약을 먹은 사람들을 대상으로 해서 연구를 한건데
    농약이라는게 농약의 살충/제초성분 + 계면활성제 이렇게 섞인건데
    과연 저게 순수한 계면활성제의 해로움인지 아닌지도 헤깔림..

설마 정말 사람에게 계면활성제를 먹이고는 결과를 도출한건 아닐테고...
    참고로 순천향의대가 원래 농약먹고 자살한 사람에 대한 연구나 치료가 잘 발달되어 있다고 함. 그래서 저런 연구가 나온듯...

다시 말하지만 죽을려고 농약을 마신 사람들에게나 해당되는거지
    계면활성제로 몸을 씻거나 머리감는 사람과는 아무런 상관없는 연구결과임.

ps.
    헉!!! 입에 걸레물고 댓글다는건 어찌아셨음???????????

• 30. 어쩔수
    '12.1.6 12:29 AM (121.139.xxx.172)

어쩔수 없어요
    로션이나 크림을 쓰지 않으면 몰라도 계면활성제 쓰지 않으면 절대로 만들어지지 않아요
    스킨에도 들어가는걸요 ㅠㅠ

• 31. 속시원
    '12.1.6 1:04 AM (124.56.xxx.32)

jk님의 말이 참으로 속시원하네요..

농약에 중독되면 죽는이유도 계면 활성제 때문이랍니다

---> 이문장을 읽으면서 으잉????? 이랬는데..

말도 안되는 카더라 통신 너무 많네요

• 32. ㄴㄴ
    '12.1.6 2:59 AM (116.120.xxx.9)

http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=2...

여기서 농약얘기 나온겁니다...뭔또 카더라씩이나
    공중파 뉴스에서 나온거구요

.
    .
    근데 jk도 보믄....시름시름 꼬리한 냄시가 ㅋ

• 33. ..
    '12.1.6 3:00 AM (124.5.xxx.23)

원글님 관련 기사 링크하셨으면 좋을 뻔..
    지금 기사 찾아보고,,,뭥미 했네요 ㅡㅡ;
    기사 쓴 기자에게도 문제가 있구요.

• 34. ***
    '12.1.6 9:09 AM (180.66.xxx.14)

jslad 님은 분명 남자임 전에도 그렇게 느꼈었음
    절~대 여자 아님

• 35. 꼬꼬댁
    '12.1.6 10:42 AM (125.128.xxx.10)

화학전공자인데요 jk님 말씀이 맞아요~~

우리나라 언론들이 이공계 출신이 없다 보니 연구결과 발표하고 하는거에 대한 기본 지식 따위 없이 제목만 그럴싸하게 뽑아네요. 저는 뭐가 안좋다더라~ 어떻다더라 하는 거 기사 보면요 일단 이게 영국-_-연구인지 (참 쓸데 없는 연구 많이하드만요 ㅎㅎㅎ) / 어디서 인용한건지를 유심히 봐요.. 참 기본이 없어요.

• 36. gg
    '12.1.6 10:56 AM (112.168.xxx.146)

말하는 꼬라지 하고는... 읽다가 불쾌하네요.
    저도 화학 전공자이고, 이쪽 방면 연구하고 있지만요.
    계면활성제마다 자극의 정도가 다 틀립니다.

jk 말처럼...
    계면활성제를 먹으면 인체에 치명적이라는거지 계면활성제로 씻으면 인체에 치명적이라는 얘기가 아님.
    -> 이런 문구가 맞을 수도 있고, 아닐수도 있다라는 말이죠.

왜냐면 요즘에는 계면활성제 알레르기가 있는 사람들도 많다 이 말이죠.
    그래서 가능한 저자극 계면활성제를 찾아 쓰는 사람들이 많다는거죠.
    각 계면활성제마다 피부에 세안시 사용을 하더라도 자극의 정도는 극명하게 틀리고,
    (이 부분은 연구 결과도 많습니다.) 그리고 단가 차이가 크게는 4배에서 10배 정도
    차이가 이루어지고 있습니다.

이왕이면 내 가족이 사용하는 것이라면 좋은 계면활성제를 넣은 제품을 쓰는게
    더 좋지 않을까요????

• 37. ,,,
    '12.1.6 12:43 PM (118.129.xxx.90)

유기농 복숭아 먹고 알레르기 걸리는 사람들도 있더군요.