82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례 10번으로 나오면 유시민에게 너무 큰 모험일텐데..

ㅆㅆㅆ 조회수 : 1,350

유시민이 올해 4월 총선에서 통합진보당 비례대표로 출마한답니다. 지역구에 출마하기 보다는 비례대표로서 전국적인 지원유세를 하려는 것 같네요.

그런데 비례 10번이면 지금 통합진보당 지지율 볼때 쉽지 않습니다. 경향신문의 새해 여론조사에서도 통합진보당 지지율 1%대 나왔습니다. 정당지지율이 10%는 나와야 비례 10번까지 당선이 안정적일텐데 말이죠.

민주통합당 지지자들이 지역구 후보는 민주당 찍고 비례대표는 통합진보당 뽑아주는 전략투표를 하면 모르겠지만, 그러기에는 민주통합당도 코가 석자라는 게 문제입니다. 한나라당하고 1당 자리 놓고 경합하는 상황에서 민주당 지지자들이 비례대표 의석을 다른 정당에 주기란 쉽지 않죠.

이런 이유 때문에 야권에서 '대통합' 얘기가 나왔던 건지도 모르겠네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유시민...
    '12.1.3 10:35 PM (112.148.xxx.15)

나꼼수 떨거지 특집들어보면 유시민 누구보다 정권교체를 위한 야권통합에 대한 염원을 가지고 있는것 같습니다

절대 자리나 지분을 두고 계산할분이아니라는 믿음이 생겼어요

현명하게 결정하시리라 믿습니다

• 2. 아봉
    '12.1.3 10:43 PM (221.140.xxx.173)

저도 윗글과 같은 생각! 스스로를 도구화 시키고, 좋은 일에 기꺼이 이용당하는 분이라는 것을 믿습니다~

• 3. littleconan
    '12.1.3 10:47 PM (210.57.xxx.26)

그렇게 해서 단 한석이라도 더 통진당 후보를 국회로 보내고 싶은거겠죠. 그 마음을 알기때문에 유시민 의원을 응원합니다.

• 4. ..
    '12.1.3 10:59 PM (110.14.xxx.151)

국회의원은 야권통합후보 찍고 당은 진보당 찍으면되지요.
    지금도 민주당 국회의석차지하고나면 어떻게 변할지모른다고 걱정하는데
    민주당을 견인할수있을거라고봐요. 유시민님이.

• 5. 이번
    '12.1.3 11:05 PM (124.56.xxx.159)

총선에서 지역구는 '야권연대'
    비례대표는 '통합진보당' 으로!
    트위터에서도 이 멘션이 리트윗되기 시작했어요.
    제발 통합진보당이 교섭단체가 될 수 있도록
    의원직을 늘려야 할텐데 걱정이에요.

• 6. 이번
    '12.1.3 11:06 PM (124.56.xxx.159)

통합진보당에는 유시민님 뿐 아니라 이정희의원도 계시고...진정성에 의심가지 않는 분들이 존재하는 것에 감사할만큼 이 정부가 어이없네요.

• 7. jk
    '12.1.3 11:29 PM (115.138.xxx.67)

아니!!

유시민이 미쳤다고 왜 비례대표로 나옴??????????????????????
    나가서 한석이라도 더 건져야지....

원래 현실 감각이 쫌 없는건 알고있었지만 비례대표로 나오는지 정말 이해불가...
    한석이 아쉬운 상황일텐뎅.... 쩝...

• 8. 저는
    '12.1.3 11:54 PM (121.88.xxx.168)

저는 정체성 불분명한 민주당 안찍을거고요, 진보당만 찍을거예요. 민주당 믿다가는 아무것도 못할거라는 생각입니다. 유시민 당선 네요.

• 9. ..
    '12.1.4 12:55 AM (116.39.xxx.119)

저도 정당투표는 진보통합당으로 할겁니다.

그리고 JK님은 유시민대표가 지역후보로 나오면 왜 저지역 후보로 나옴???????????????????/
    원래 현실감각이 쫌 없는건 알고 있었지만 왜 저 지역 후보로 나오는지 정말 이해불가....
    한석이 아쉬운 상황일텐뎅...쩝..................................
    이랬을껄요? 이래도 궁시렁 저래도 궁시렁..ㅋㅋㅋ

• 10. ....
    '12.1.4 5:48 AM (124.54.xxx.43)

지역구로 나오면 쉬운지역에 나왓네 마네
    어려운 지역에 나오면 쇼하네 마네
    처음 비례로 나온다는 얘기돌때 지역구 가야지
    왜 날로 먹는 비례로 가냐 등등
    유시민 못 잡아먹어서 안달난 사람 많더군요

저와 남편도 비례는 진보당찍고
    항상 제 설명을 듣고 투표 꼬박꼬박 하시는 팔순 친정엄마도 한표 보탤거예요