82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크레마 풍부한 아메리카노

커피질문이에요~ 조회수 : 2,946

스타벅스나 이런 이름있는 커피집에서는 아메리카노를 어떻게 내리나요.

커피메이커에 내리나요 아님 에스프레소로 내려 물을 섞나요.

4~5천원 어찌보면 만만치 않은 가격이라도 술보다는 커피좋아하니 자주 마시러가요

친구들과 얘기하기도 좋구요.

보통 아메리카노 주문하면 그냥 까맣게 나오는데

주말에 어떤 커피숍갔는데 크레마가 풍부한 아메리카노가 나왔어요.

커피맛도 진하고 느낌이 풍부하고요.

그동안 괜찮다는 커피가게에서 마셔본거하고는 달랐어요.

에쏘로 내려 물을 탔다는 생각이 들었어요.

메이커에 내리면 위에 크레마 내려오지 않지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.3 5:48 PM (112.168.xxx.112)

커피메이커 종류가 한둘이어야죠.

원래 아메리카노란 에스프레소에 뜨거운 물을 첨가한거에요.
    보통 체인 커피샵에서는 반자동/전자동 에스프레소 머신을 사용하죠.
    저도 가정에서 전자동 에스프레소 머신을 사용하는데 스타벅스 아메리카노 보다 더 맛이 좋아요. 크레마도 풍부하구요.

• 2. queen2
    '12.1.3 5:49 PM (119.193.xxx.222)

에스프레소에 물탄게 아메리카노 에요. 에스프레소를 바로 내려서 뜨거운 물 타면 크레마가 많아요. 내려놓은지 좀 된 에스프레소에 물타면 크레마도 없고 맛도 없어요.

• 3. ..
    '12.1.3 5:58 PM (210.219.xxx.58)

집에서 에쏘 추출해봐도,
    어떨 때는 크레마 풍부하게 나오고 또 어떤때는 안나오고 그럽니다.

템핑정도나 뭐 그런거에 영향을 아무래도 받으니깐요.
    만드는 사람 숙련도도 영향이 있을겁니다.

• 4. mon
    '12.1.3 6:00 PM (118.221.xxx.139)

커피가 신선할수록 크레마가 많아요.우리집은 집에서 생두사다 직접 볶아서 유라메이커 커피머신에 내려 먹는데 크레마 끝내줍니다.

• 5. 망탱이쥔장
    '12.1.3 6:10 PM (218.147.xxx.185)

저희집에 오셨었나요? 하하하 손님들이 아메리카노 드리면 아메리카노 진짜 맞아요? 라테에요? 이러셔요. 크레마라는걸 모르시는 분들도 꽤 많으셔요...^^

• 6. DDDDD
    '12.1.3 6:32 PM (121.159.xxx.91)

아메리카노가 에스프레소에 물 탄거 맞아요.
    취향에 따라 아메리카노가 좋은 사람도 있고, 드립이 좋은 사람도 있고, 그렇습니다요~
    그리고, 크레마는.. 워낙 다양한 변수가 있어서요..
    크레마가 무조건 두껍다고 좋은 것도 아니고 색이 짙다고 무조건 좋다고 할 수도 없고요..
    3,4미리정도일때 가장 좋다고 흔히 말합니다만.. 워낙 변수가 많아요.
    추출기구에 따라서도 다르고 커피 종에 따라서도 다르고, 추출온도에 따라서도 다르고...

여튼 일반적으로 크레마가 두꺼울수록 좋다고 생각하는 분들이 많으신데,
    그건 잘못된 상식이라고 하더라고요..

일례로 상대적으로 더 저렴한 로부스타종을 이용해서 추출하면 더 크레마가 많다고 합니다.
    또 원두의 신선도도 10일~30일 사이의 원두가 크레마가 제일 풍부하다고 합니다.
    갓 볶은 커피의 경우 크레마가 두터워 보이는데 실상은 가스가 빠지지 않아서 생기는 거품이 대부분이라서 쉽게 사그라든다고 해요..커피도 로스팅 후 숙성기간을 거쳐야 되는데 막 볶은 커피가 제일 좋다는 상식도..좀 잘못된 상식이라고 해요-

• 7. ^^
    '12.1.3 6:40 PM (119.70.xxx.81)

전 많이들 별로라는 버*킹 아메리카노가 좋아요.
    크레마가 항상 풍부해서요.
    크레마 보면 그냥 기분이 좋아지거든요.
    (크레마가 그때 그때 다르게 생기긴하죠. 집에서 내리다보면요.)

• 8. 사기
    '12.1.3 7:51 PM (182.215.xxx.59)

제가 커피숍에서 알바하는데요...
    크레마가 모든것을 말하는건 아닌것 같아요..
    신선한걸로 내려도 크레마가 잘 안생겼는데...(생겨도 금방 없어지고..)
    원두 종을 바꿔서 내렸더니....(가격도 저렴했어요) 세상에...정말 풍부한 크레마가 생기는데...
    배신감까지 느껴지더라구요...
    dddd님 말씀이 맞는것 같아요..
    참...컵에 에소를 먼저 넣는지, 물을 먼저 넣는지에 따라서도 크레마가 유지되는 시간이 달라지는것 같아요..

• 9. 원글이
    '12.1.4 9:30 AM (121.154.xxx.97)

댓글주신분들 고마워요~
    많이 알게됐어요.
    전 신선하고 품질좋은 커피가 무조건 크레마도 많고 그러는줄 알았는데
    그건 또 아니군요 ^^