82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채 실패의 원인이 뭘까요 ㅠ.ㅜ

흑흑 조회수 : 3,911

평소에 집에서 해먹을땐 맛있었던 잡채.

생일상차려서 시댁식구들끼리 밥먹었는데.

잡채가 너무 맛이 없고 당면도 퍼져서,

제 쪽에 접시에 조그만 담고 일부러 제가 다 먹었네요 ㅠ

보면 윤기도 전혀 없었고요...제일 심한게 면이 불었단 느낌.

삶을땐 신랑이 대신 삶았구요...제가 6분에서 7분 삶음 될거라서 해서

센불에 삶아서 찬물에 헹궈서 물 빼놓았는데...

다른 요리 한다고 채반에 오래 담궈놓았던게..실수라면 실수일까요?

음식을 혼자서 여러가지 동시에 하니...정말 다 별로 맛도 없고

보기 챙피했네요... ㅜㅜ

해물전 한다고 부추랑 오징어 채썰어 왕창 넣었던 것도...

이상하게 그날따라 제대로 뒤집어지지도 않구요... 남편이 말하길 오징어를 많이

넣어서 물이 많이 생긴 것 같다고 하대요...

후유증이 크네요...후회도 되고...

집에 잡채가 냄비 한솥 남았어요. 흑...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.3 2:43 PM (122.32.xxx.93)

시댁식구랑 생일잔치도 하시고 정말 기특하세요.
    음식 못한다고 타박할 사람 없어요.
    ^^ 새해 복 많이 받으세요.

• 2. fly
    '12.1.3 2:44 PM (115.143.xxx.59)

면 삶을때 올리브오일 한방울 넣고 삶아요.그리고 찬물에 헹구지않아요..그냥 건져서 자연히 식힙니다.

• 3. ...
    '12.1.3 2:44 PM (211.244.xxx.39)

헹궈서 바로 안볶은게 문제 아닐까요?

• 4. 블루마운틴
    '12.1.3 2:46 PM (211.107.xxx.33)

잘할려고 들면 잘 안되는 날이 있더라구요 잡채에서 당면이 제일 중요한데 평소보다 양이 많아서 삶을때 조절을 잘못했을수도 있어요 식용유 한방울 떨어뜨려서 삶으라고 하던데 그렇게 하니 쉽게 안퍼지긴 했어요 잡채가 한솥이면 어쩌나요 ㅜㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '12.1.3 2:47 PM (211.237.xxx.51)

끓는 물에 당면 6~7분은 너무 오래 삶은거죠.
    그리고 찬물에 행궈서 물기 빠진 후에 바로 볶든지 했어야 합니다.
    한 3분~4분 삶아도 꽤 오래 삶았다고 생각해요..

저는 당면을 찬물에 몇시간 불려서 부들부들 해지면..
    (삶지 않고) 바로 양념해서 볶는데, 이렇게 하면 시간이 지나도 덜 불고 좋습니다.

• 6. 원글
    '12.1.3 2:47 PM (211.33.xxx.165)

불리지않고 그냥 삶았어요. 보통때 집에서 해먹을때도 그냥 삶았거든요..그땐 전혀 문제없었는데...그날따라 뒤죽박죽 되어버리더라구요...오뚜기 자른 당면 애용하구요~

• 7. fly
    '12.1.3 2:51 PM (115.143.xxx.59)

저도 불리지 않고 그냥 삶아요ㅣ,.,그리고 잡채도 매번 할때마다 맛이 좀 달라지긴해요..지난번엔 잘하다가 시댁식구들 왔을땐 또 맛이 별로고 그저께 어머니 생신때는 또 곧잘되구요..ㅎㅎ

• 8. **
    '12.1.3 3:06 PM (59.15.xxx.184)

이상시리 그런 날이 있어요
    평소 잘 해먹던 것들인데 맘 먹고 어떤 자리에 내놓으려면 이상해지는 거.. ^^
    넘 속상해마시구요
    약간 간 세게 해서 야채호떡이나 만두속으로 활용해보심...
    이럴 때 온라인이 오프라인으로 연결될 수 있다면 잡채 한 솥쯤이야 오분만에 바닥 날 텐데 ^^

• 9. ///
    '12.1.3 3:16 PM (125.189.xxx.233)

물 뺀 후 바로 기름에 볶아두던지 기름을 부어서 버무려두시지...
    다른 재료 준비한다고 채반에 받쳐놓은 시간이 길었나봐요.
    정신 사나운 날은 그런 일이 생겨요....힘내세요~~

• 10. 쿡쿡쿡
    '12.1.3 3:17 PM (175.114.xxx.71)

당면에 적당한 기름 코팅이 덜 된 듯하네요.
    삶고나서 양념에 볶고서 부재료들과
    섞어서 버무리며 참기름 첨가하면 되는데..

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.3 3:24 PM (118.220.xxx.113)

신김치와 다져서 만두속으로 활용해보세요

• 12. ok
    '12.1.3 3:24 PM (14.52.xxx.215)

잡채는 삶는게 관건이예요
    저도 끓는물에 한 5분삶고 그 물에 간장타서 잠시둬요
    말하자면 살짝 삶고 불리는수준.
    그사이에 고명은 세가지만 넣어요. 불고기.시금치.,당근만.(체력상)
    그리곤 물에서 건진 당면을 그 후라이팬에 볶아요
    부드럽지않으면 물좀 넣어가며 물기없을때까지..
    그래야 면발이 살아요.

• 13. ..
    '12.1.3 3:24 PM (183.107.xxx.54)

엄마들 항상 하시는 말씀 있잖아요.
    신경써서 하면 유달리 안된다고..
    대충하세요.
    농담이고요.
    담에 맛있게 해서 드시면 되잖아요.
    남은건 전부쳐먹으면 맛있어요. 전 김치도 쬐끔 넣어서 했더니 개운했어요.

• 14. 주변에
    '12.1.3 3:35 PM (203.234.xxx.232)

아는 분인데 음식을 아주 맛깔나게 잘하세요
    한번은 많은 양의 음식을 만들 일이 있었는데 잡채를 50인분 정도 했거든요
    그분은 찬물에 헹구지 않고 채바구니에 받쳐 물기 빼주고 바로 간장 참기름으로 버무려 놓더군요
    뜨거우니 목장갑에 일회용 장갑 끼고요

• 15. 면을
    '12.1.3 4:41 PM (1.177.xxx.149)

잡채면을 기름넣고 후라이팬에 한번 볶아 놓으면 면이 불지 않아요.

• 16. ...
    '12.1.3 8:27 PM (124.51.xxx.183)

남은 잡채 김말이 튀김 만들어보세요..
    밖에서 파는 김말이는 맹한 당면만 넣었느데도 맛있는데...잡채는 양념이 되어있어서 훨씬 맛있어요~~

• 17. 포그니
    '12.1.4 3:19 AM (59.19.xxx.29)

혹시 당면제품 회사가 다르지 않았나요? 흠 가격차가 많이 나서 늘 쓰던 옛날 안쓰고 다른 것 사서 했을때 정말 맛 별로더군요