82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최강선진국 네덜란드 "여성에만 응모 자격 부여 부당"올바른 판정

자유게시판 조회수 : 501
네덜란드 `기회 평등 위원회'는 여성들에게만 교수 채용 응모 자격을 준 그로닝겐 대학의 처사에 대해 남성을 역차별하는 부당한 것으로 판정했다고 30일 일간지 폴크스크란트 등이 보도했다.

그로닝겐 대학은 8%에 불과한 여성 교수 비율을 17%로 늘리기 위해 2010년과 2011년 2년 동안 여성만 응모할 수 있는 교수 자리 12개를 마련하고 별도의 자금을 배정했다.

남성에겐 응모 자격이 주어지지 않았으며 결국 여성 교수 12명이 채용됐다.

위원회는 여성에게 특별 대우를 해주고 남성은 응모 단계에서부터 배제한 것은 차별 금지 법규에 어긋나는 것이라고 지적했다.

위원회는 소수 민족과 여성 등에게 교육과 고용 기회를 평등하게 주기 위한 차별 철폐 조치는 "남성과 여성의 직무 적합성이 같을 경우 여성을 선택하는 등 특정한 조건 아래에서 시행되는 것"이라면서 이 과정에서 특정 집단을 배제해선 안 된다고 밝혔다.

한편 일간지 트루브에 따르면 네덜란드 대학의 여성 교수 비율은 평균 13%.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '12.1.3 2:22 PM (122.32.xxx.10)

여성 혐오자가 이젠 국제적으로 나섰네요. 152.149.xxx.115 입니다. ㅎ

• 2. -_-
    '12.1.3 2:22 PM (61.38.xxx.182)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599854 밀양 사건보고 인과응보는 없다는걸 확신합니다 4 기가차 11:45:19 245
1599853 입시 사이트~ 1 사랑해^^ 11:43:08 64
1599852 언니들, 이 밥집 좀 찾아주세요 123123.. 11:43:01 128
1599851 구매확정 하려고 보니까 세일을 7 11:38:26 386
1599850 주식관련 조언글을 보다가 3 ㄵㅎ 11:38:19 216
1599849 여름 김치는 뭐해 드세요? 6 요즘 11:36:44 202
1599848 국민사형투표 보는거같네요ㄷㄷㄷ 2 -- 11:36:36 387
1599847 이효리 엄마 판박이네요 5 11:35:00 638
1599846 꼬마김밥에 들어가는 당근 레시피 뭘까요? 2 궁금 11:34:54 150
1599845 케이패스 잘 아시는 분께 질문요 1 케이패스 11:28:44 103
1599844 수시로 대학가는 거... 고등학교 3학년 때 담임이 큰 영향을 .. 4 ... 11:27:48 423
1599843 저한테 문제가 있는것 같아요 3 ... 11:27:15 311
1599842 에코백 다양하게 있는 사이트 있을까요? 1 크게나오네요.. 11:26:55 269
1599841 오직 나만을 위한 하루... 어디로.. 3 .. 11:26:18 304
1599840 생각의 차이 남편 이야기.. 11:20:59 139
1599839 함연지는 이제 오뚜기 경영에 참여하나보네요 8 ... 11:20:51 998
1599838 전과자들도 개명이 되는 게 신기하네요. 3 개명 11:19:33 494
1599837 고엽제 환자도 국가유공자 인가요?? 5 라서 11:19:16 233
1599836 오렌지주스도 가격이 곧 오를지도 모르겠어요 6 ... 11:10:18 436
1599835 어제밤에담근 열무물김치 지금냉장고 넣을까요? 3 모모 11:10:10 163
1599834 강아지 심장사상충과 진드기 4 ㅇㅈ 11:09:27 209
1599833 디카페인 커피에 대해 알고계시나요 11 환자 11:08:09 1,559
1599832 82쿡 너무 좋아요 7 82쿡감사해.. 11:04:33 653
1599831 한인 여교수 박고운 남편 살해 사건 2 미스터리 11:04:33 1,310
1599830 "개XX야, 감옥 가라" 교감 뺨 때리고 침 .. 16 ........ 11:03:50 1,183