82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 시외할머니 문상 이야기 들으니 괜히 씁쓸하네요..

흠.. 조회수 : 3,772

전 미혼입니다만..

직장 다니는 어머님들 중 상당 수가, 친정 어머니에게 양육 부탁하는 경우도 많은데,

나중이 키워놓고 나면, 그 배우자 되는 사람이

문상에 가야하냐 말아야 하냐, 조의금을 내냐 마냐.. 할 거라 생각하니...

어른들의 명언.. 자식새끼 키워봐야 소용없다.. 가, 왤케 아프게 느껴지나요...

신년 벽두부터, 자식 키워서 장가보내고 혼자 사시다가,

돌아가신지 3일만에 발견되셨다는 아버지 친구분 이야기를 듣고나서 그런가

맘이 더 그래요.. 에흐

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '12.1.3 10:09 AM (110.13.xxx.156)

요즘 혼자 돌아가시는분들 많아요
    저 아는분도 할머니 돌아가셨는데 92살인데 자식들이 모시지 않을려 해서
    저녁에 비가와 옥상에 빨래 가지러 가셨다 미끄러져 돌아가셨는데 4일반에 발견됐어요

• 2. ...
    '12.1.3 10:09 AM (121.161.xxx.89)

저도 그 글에 아침부터 마음이 참 씁쓸하네요.

• 3. ...
    '12.1.3 10:18 AM (211.246.xxx.25)

가깝게 지내지 않고 물리적 거리가 멀어도 가야되는 사이입니다.
    내 엄마 돌아가셨는데 내새끼 마누라가 인터넷에 가야하나요? 조의그 내야 하나요?라고 질문 올린다면
    진짜 어이 없을 것 같습니다.

• 4. -_-
    '12.1.3 10:25 AM (61.38.xxx.182)

시어머니도 안와도 된다하셨다는거 같던데요? 그리고, 부조는 친척이니 여쭤보신거같아요.

• 5. 착각
    '12.1.3 10:28 AM (1.227.xxx.132)

며느리들이 뭔가를 해야하거나 지출을 한다거나 가야할때 본인위주로 착각하는거 같아요. 자
    기가 잘 모르는 분이거나 일이면 안 움직이려하고...
    결혼한 사람이 그럼 안되죠. 남자나 여자나..

• 6. 사람
    '12.1.3 10:29 AM (221.146.xxx.147)

마음은 거의 비슷하나봐요
    저역시 그글 읽을때 좀 씁쓸했어요
    안와도 된다고 하는 시어머니도 그건 아닌것같네요
    그저 아픈것도 아니구 돌아가신건데
    남이라도 가겠네요

• 7. 그런 글이
    '12.1.3 10:31 AM (122.36.xxx.23)

너무 자주 올라와서 씁쓸해요.

• 8. 원글
    '12.1.3 10:38 AM (210.94.xxx.89)

모두의 상황이 다르겠지만.. 잘잘못의 문제가 아니라,
    그렇게 변하고 있는 상황이 좀 안타깝네요..

• 9. 뭐가 씁쓸한가요?
    '12.1.3 10:41 AM (220.118.xxx.111)

전 지방내려가서 일정동안 아이 들쳐업고 할거 다 했습니다.
    사람 나름이예요.

저희 외할머니와 시외할머니 두곳 다 열심히 해드렸습니다.
    돈과 몸 양쪽으로 다요.

• 10. ..
    '12.1.3 10:45 AM (61.105.xxx.126)

밑에 글이 씁쓸한 이유는.. 자식 키워 봤자 소용 없다는 것 보다는.. 아직도 출가외인이라는 인식.. 그 거 아닌가요?

• 11. ..
    '12.1.3 10:48 AM (221.152.xxx.165)

첫댓글 너무 슬프네요..92살이면 누가 곁에서 돌봐줘야 할 나이인데..
    가슴아파요 ..비오는데 그 바닥에 쓰러진 할머니 생각하면 ㅜㅜ

• 12. 다른 얘긴데
    '12.1.3 10:55 AM (220.118.xxx.111)

실제 혼자사는 이혼남이 옥상으로 이불가지고 계단내려오다
    술까지 마시고... 아래로 떨어졌는데 세워져 있는 골프우산에 그만
    저 아는집 언니가 주인이고 말로는 그거 집주인인 도리상 돈 주었다하더군요.

계단 내려올때 정말 위험해요. 더욱이 비오는 날에 노인이면 ...
    옆에 난간같은 시설들도 확실하게
    잘 설치해야하고....사고면 집주인이 관련 되는 거더군요.

• 13. ...
    '12.1.3 11:23 AM (119.197.xxx.71)

시어머니 병문안 가야하느냐고 묻는 글도 있었는데요 뭐 ㅡ.ㅡ;;

• 14. 나라냥
    '12.1.3 11:40 AM (180.64.xxx.3)

어이구야...-_-;;;;;;
    남편이 안가도될거 같다 말해서 ->정말 안가되는건지? 제생각은 가야할거같은데 남편이 이리말하니 회원님들 의견 물어본거고..
    부주는 해야되는건지? -> 가족끼리는 안한다는말도 있긴 한데.. 해야된다는 생각에 얼만지 물어본거구요..

이래서 글쓰는게 무서워요.. ㅠㅠ
    남이읽는 제 글은 내 생각과는 넘 다르거든요...
    제 글실력이 딸려서이겠죠.. ㅠㅠ
    암튼.. 외할머니생각에 흔쾌히 가기로 했고, 부주도 성의껏 하기로 결론지었습니다.

(덧, 가기싫은데 억지로 가는거 아니구요, 부주하기 싫은데 억지로 하는거 아닙니다.. 정말요...)

• 15. 너무 요리조리 따진다
    '12.1.3 12:21 PM (124.53.xxx.195)

요즘 너무 모른다 싶고 너무 따진다 싶고 너무 꾀부린다 싶어요.
    시외숙모의 시모상처럼 관계는 있되 핏줄은 연결되지 않는 경우도 아니고
    시어머니의 어머니인데, 핏줄이고 세상에 가까운 관계인데요,

몇 번이고 반복되는 경사도 아니고 단한번의 조사인데
    차가 불편하니, 몸이 불편하니 하는 편불편만 생각하는 거 자신과 가까운 사람들에게
    기본적인 책임도 면하게 하려는 뭐랄까...