82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤선생영어시키시는 분들~ 교재를 건너뛰시나요?

몇단계시키시나요 조회수 : 3,987

윤선생 홈페이지엔 17단계 모든 과정을 하는데 4년 6개월 걸린다고 적혀 있지요.

저는 그게 참 궁금했어요. 아무리 계산해봐도 그렇게 빨리 끝낼 수는 없는데... 저만 뭘 모르는 건 아닌가..

그저 너무 길게 적으면 부모들이 안 시킬까봐 상술로 기간을 짧게 적어놓은 거라는 걸 알았을 땐 정말 허탈했죠.

큰아이는 영어에 대한 시행착오를 거듭한 끝에 4학년 여름부터 4단계끝부분부터 시작해서 지금 1년반만에 9단계 막 넘어왔어요.

내년까지 중학교과정13단계까지 다 끝내려는 목표로 하고 있어요.

하루에 2일치씩 시키고 주말에도 조금씩 했구요. 또 교재를 코스대로 다 안하고 많이 건너뛰었구요.

중간에 영어캠프, 방학중어학연수, 원어민과외 등을 시켜보다가 윤선생 진도에 집중하려고 이번방학엔 아무것도 안하고 있어요.

작은 아이는 헛고생을 좀 덜 시켜서 3학년 시작에 4단계처음부분 시작 1년만에 7단계하고 있어요.

이 아이는 윤선생을 좋아해서 하루 2~3일치씩 해요.

영어숲에서 공부하고 오는데.. 요즘은 방학이라 하루 3일치씩 하라고 했더니 영어숲에서 3시간씩 하고 오네요.

정작 윤선생을 싫어하지는 않는데... 주위 친구들이 워낙 술렁술렁 공부를 하고 있어서 비교가 되니 괜시리 억울한가 봐요.

하루에 하루치씩... 교재를 건너뛰지도 않고.... 대부분 5학년이면 5~6단계를 배우고 있더라구요.

학구열이 정말 없는 동네이거든요;;;

학원다니는 애들 교재를 살펴보면 정말 어려운 내용을 배우고 있어서요. 그래서 자꾸 단계를 높이려고 아이를 채근하곤 하는데 윤선생교재 자체가 체계가 너무 자세하고 쉬운 내용이 반복적으로 나와서 이걸 순서대로 다 하시는지 궁금해요.

학원은 난이도가 너무 급작스럽게 높아지는 거 같고 윤선생은 너무 천천히 진도를 나가는 느낌이네요.

제가 학습지 시키면서 욕심을 너무 많이 부리나요?^^;

윤선생 시키시는 분들~ 몇학년이고 몇년만에 진도 얼마나 나갔는지 말씀해 주실 분 계신가요?

영어와 예체능을 시키느라고 수학은 과외를 시켜달라는데도 꾹 참고 있는 5학년학부모였습니다.

제 신조가 수학은 키 영어는 몸매거든요 ㅋㅋ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 궁금해요..
    '12.1.3 5:16 AM (118.222.xxx.92)

우리아이가 지금 5학년인데 4단계? 정도 하는거 같아요.
    매달보는 시험은 98또는 100점 맞아오는데 절대로 단계 안올려주고 있어요.
    그 4단계도 교재한권도 빠지지 않고 가겠다고 하네요.
    전 지금 5단계로 올리고 싶은데말이에요.
    1년이 넘엇는데 4단계만 하고있는 제 맘은 원글님하고 반대시네요.

• 2. 윗님
    '12.1.3 8:46 AM (211.104.xxx.73)

답변 감사합니다 꾸벅~
    저도 처음 반년간은 하루에 한 타임씩... 진도 안 건너뛰고 나갔었답니다. 저도 영어숲에 맡겨두고는 교재를 들춰보지도 않았었구요.
    그런데 학원교재를 보고 정신이 번쩍 들더라구요.
    그래서 영어숲선생님께 거래를 했죠.
    6학년 마치고 이사갈 예정인데 2년 남은 동안 중학과정까지 끝내고 가고 싶으니 최대한 많이 시켜달라구요~
    입장을 말씀드리고 도움요청하니 선생님도 최대한 도와주시더라구요~
    제 짧은 생각에 교재를 건너뛰어서 기간을 단축시키면 학생이 그만큼 빨리 그만두게 되니 천천히 나가는 것이 아닌가 생각해요. 길게 가더라도 대부분 중학단계에서 그만두지 고등과정을 하는 사람은 없으니까요
    지금은 단계별 교재목록표를 냉장고에 붙여두고 진도를 계속 체크하고 새 교재가 수준에 맞는지도 확인합니다.
    얼마전에 중학영어 1-1을 가져왔는데 중학영어시작부분이라 너무 쉽길래 캔슬했어요. 차라리 1-2부터 나가달라구요.
    제 짧은 소견으론 님도 선생님과 어느 정도 딜이 필요하신 거 같아요. 시험이 만점 수준이면 너무 쉽다는 얘기같거든요. 아휴 어렵네요 어려워~^^;

• 3. ..
    '12.1.3 9:10 AM (124.199.xxx.41)

빨리 끝내시려면..
    학습 속도를 빨리 하시면 됩니다.
    즉 교재가 한달에 기본으로 하는 (지금이 2~3세트라면) 것보다 더 많이 할경우..
    이렇게 계획을 짜면 빨리 가는 거구요..

• 4. 전 반대
    '12.1.3 9:47 AM (121.124.xxx.173)

저는 권수가 너무 긴 교재는 빼버렸고
    단권으로도 내용이 되는 교재는 홀수로 받기도 했습니다.

• 5. 원글
    '12.1.3 9:50 AM (211.104.xxx.73)

지금 교재는 기본으로 큰애 한달 4권씩, 작은애 한달 5권씩 나가구요 더 나가면 교재 추가주문시키고 있어요.
    윗님 답변 감사드려요~
    추가로 5학년때는 몇단계까지 시키셨는지~ 6학년때 어떤 원서 읽히셨는지 구체적으로 말씀해 주셔도 될까요?^^*

• 6. 윤선생경험맘
    '12.1.3 10:04 AM (125.142.xxx.233)

지금 중2인 저희아이 초4~중1까지 4년간 윤선생 전과정 끝냈습니다.

유치부랑 초등 저헉년때 엄마표로 어느정도 중급수준 정도는 되었구요,워낙 한글독서를

좀 많이하는 아이기는 했습니다.

암튼 초4에 윤선생 중1과정부터해서 (여름방학1달,겨울방학2달은 평소보다 2배로함)

작년 전과정 완료하였구요,중간중간 교재몇개(중등내신용?)은 스킵했습니다.

대원외고가 목표인 아이라,교육열 높은 저희 동네에서 치열한 내신 경쟁속에(영어내신시험이 교과서수준을

훨씬 뛰어넘어 심화로나오는 학교임)

영어1등급 안정적으로 유지중이구요, 학원안다니고 절약한 시간에 수학심화에도

집중해 수학도 잡은 케이스입니다.저희는 아이 성향이나 제 교육스타일과도 맞아 떨어져

윤선생으로 많은 효과 본 집이긴 하지만,항상 교육에는 정답이없죠.

아이에 맞춰, 영어 장기 계획 잘 짜보시기 바랍니다~^^

• 7. 저도궁금해요.
    '12.1.3 12:49 PM (118.222.xxx.92)

원글님 덕분에 제 궁금증이 풀렸어요.
    덧글 감사해요.
    선생님과 이야기를 다시 해봐야겠어요.
    이야기하는 재주가 별루 없지만 노력해봐야겠어요..

• 8. 원글
    '12.1.3 9:22 PM (211.104.xxx.73)

윗분 정말 부럽네요^^ 그렇게만 따라갈 수 있다면 뭐가 문제겠어요
    답변 감사합니다~
    그런데 윤선생교재는 한국말이 너무 많이 섞여 있어 지겹기도 하고 난감하네요 ㅋ
    단계가 올라가면 일상적인 한국말은 빠질 줄 알았는데 다음페이지를 펴고 책을 읽으세요~ 따위의 반복되는 멘트까지 꼬박꼬박 안 빠지니 원.....^^;