82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽지페인트해보신분~~

장미 조회수 : 1,446

전세더연장해서살기루했는데여..

막상더살려니..분위기를바꾸고싶어서요..

도배를하려니 짐이있어서 쉽지않고 비용도많이들듯하구요..페인트해보신분들은어케하셨는지요~

힘이마나드는지..또 표면질김은어떤지..인터넷상에서 보긴했지만 멀리서찍은사진뿐이어서 표면이 어떤느낌인지알수없어서요..

28평이구요..색추천도요~

아예 문까지 올화이트로할까하는생각두들고..요즘은 천연무공해페인트도있더라구요.

조언절실합니다.~~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.1 10:36 AM (112.158.xxx.111)

벽지위에 칠해봤는데 그냥 일반 합지 벽지라면 그 위에 바르면 되요. 한번 바르고 반나절 말린다음에 다음날 또 한번 칠해주고 보통 2번정도 칠하면 되구요. 바탕이 하얀 벽지 위라면 그냥 한번 정도 발라도 되더라구요.

벽지가 헤진 부분이나 뜬 부분 혹은 곰팡이 핀 부분이 있다면 미리 풀칠해서 편편하게 해주던가, 덧발라주면 되요. 나중에 페인트 칠하면 경계선은 잘 안보이기때문에 그냥 적당히 짤라서 덧발라주면 됩니다. 이것역시 하루 말려주구요
    전 싱글인데 가구 옮기는 것부터 칠하는것까지 혼자해서 딱히 힘들거나 하는건 모르겠어요.

페인트는 종류가 여러가지인데 많이들 쓰는건 던에드워드인가? 그거랑 벤자민 무어 많이 쓰구요 국산으론 아이사랑도 괜찮구요
    저는 그냥 민감하지 않아서 저렴하게 4L 8000원정도 하는 숲으로로 발랐는데 발색은 좋더라구요. 조색물감으로 원하는 색은 만들 수 있으니까..

28평이면 집이 좁으니까 all 하얀색도 괜찮구요. 아님 에그쉘같은 따뜻한 색도 좋아요. 저도 문이랑 몰딩 모두 하얀색으로 칠했는데 만족.. 그리고 방 같은 경우는 좋아하는 색으로 해보세요. 코발트 계열의 옅은 파랑도 좋고...좀더 에메랄드색 계열도 좋고.. 아니면 3면은 하얗게 칠하고 침대 헤드부분쪽 면만 찐한 색으로 강조해서 칠하는것도 멋져요.

아무튼 색감이 가장 중요한데 같은 계열이라도 채도 명도에 따라 분위기가 촌스러워 지느냐 세련되지느냐..결정되고, 또 그게 가구나 소품과 어우러짐도 한몫 하고 상당히 민감하면서 중요한 부분이거든요. 저도 색 정하는데만 3주 이상 걸렸어요. 인터넷 많이 찾아보시고 해외 인테리어 잡지부터 페인트 블로그까지 여기저기서 많이 보고 정하세요~

• 2. ..
    '12.1.1 10:39 AM (112.158.xxx.111)

근데 전세시라면 집주인이랑 상의를 잘 하셔야 할꺼에요. 페인트 한번 칠한 벽지는 잘 떼어지지도 않고 벽지 덧 붙이기도 쉽지 않아서 제가 집 주인이라면, 거기다 나중에 계속 페인트 칠할꺼 아니라면 꺼려질 것 같아요.

• 3. ...
    '12.1.1 11:27 AM (218.236.xxx.183)

뭐든지 하시기전에 집주인에게 허락 받으세요.

페인트 같은경우 나중에 벽지철거하는 인건비가 비싸지기 때문에 원글님이 이사갈 때
    배상하실 수도 있고
    문짝도 비전문가가 칠해놓으면 나중에 다시 칠할 때 갈아내는 비용도 더 들고 그래요....

• 4. 페인트 벽지..
    '12.1.1 8:44 PM (218.234.xxx.17)

벽지에 페인트하면, 다음 벽지 바를 때 이전 벽지 다 뜯어내야 해서 (풀이 안 발린다고 함) 벽지 바를 때 힘들다고 하네요.