82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신기한 멈춰 마법

노르웨이식 조회수 : 1,309

2010년 3월 초 충북 청주시 동주초등학교 5학년 교실. “우리 다 같이 약속하자. 친구들을 서로 괴롭히지 않기로.”

담임 김미자(41) 교사가 새 학년 첫날 아이들 앞에서 이렇게 말했다. 서른 명의 아이는 무슨 말인 줄 몰라 당황하는 표정이었다. “친구가 다른 친구에게 심한 욕을 하거나, 몸을 밀치고 때리거나 따돌리는 것을 보면 누구든 ‘멈춰’ 하고 외치는 거야, 알았지?” ‘멈춰’ 프로그램을 도입한 것은 아이들 스스로 학교폭력을 막게 하자는 김 교사의 열정이 계기가 됐다. 그도 여느 교사와 마찬가지로 ‘멈춰’ 교육을 알기 전까지는 학교폭력은 골칫거리였다. 아이들에게 시달리지 않아도 되는 방학을 항상 기다렸다. “솔직히 얘기하면 아이들에게 ‘빨리 서로 사과해’라는 말밖에 할 줄 몰랐어요.”

20년 가까이 아이들을 가르쳤지만 학교폭력 앞에선 늘 벽에 부닥쳤다. 김 교사는 충북 지역의 뜻 맞는 교사 10여 명과 2010년 1월 ‘폭력 없는 학교 만들기 연구모임’을 만들었다. 교사들과 외국 사례를 공부하다 노르웨이에서 시행 중인 멈춰 교육을 알게 됐다.

김 교사 반 아이들에게 ‘멈춰’는 생경했다. 덩치 큰 아이들의 거친 행동을 봐도 모른 척하거나 입 안에서만 ‘개미 소리’가 빙빙 돌았다. 김 교사는 3월 한 달 내내 큰소리로 멈춰를 외치도록 가르쳤다.

지난해 동주초등교 학생들이 그린 ‘학급 위계질서(카스트)’. 1 피라미드 맨 위에 있는 김○○군이 반에서 가장 힘이 세고 친구들을 많이 괴롭히는 학생. 맨 아래 조○○군은 친구를 괴롭히지 않고 규칙을 잘 지킨다. 2 학생들의 힘 관계도. 왼쪽 위 왕관 그림의 김○○군이 가장 힘이 세다. 화살표는 김군이 대부분의 학생에게 장난을 치거나 괴롭힐 수 있다는 의미. 김군을 상대로 장난칠 수 있는 학생은 세 명뿐이다.
 4월이 되자 아이들 목소리가 커졌다. 5월 들어선 하루에도 네댓 번씩 “멈춰” 하는 아이들의 외침이 교실에 울려 퍼졌다. 외침이 나오면 아이들은 곧바로 학급총회를 열었다. 가해·피해 어린이들은 전체 급우 앞에서 상황을 재연했다. 그러고선 역할을 바꿔 한 번 더 재연했다. 아이들은 그렇게 ‘역지사지 (易地思之)’를 배웠다.

아이들이 서로를 바라보는 눈이 달라졌다. 
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 소식이네요
    '12.1.1 2:46 AM (1.225.xxx.126)

이런 좋은 아이디어는 많이 많이 알려졌음 좋겠어요.

이 멈춰마법을 우리 집에서도 사용해볼까해요. 좀 응용해서...
    애들끼리 너무 많이 싸워서....ㅠㅠ

• 2. 작은그릇
    '12.1.1 3:09 AM (114.205.xxx.41) - 삭제된댓글

원글님, 새해가 시작하는 오늘 너무 좋은 글을 올려주셔서 감사합니다. 마음에 감동이 넘치네요.
    원글님이 옮겨오신 기사의 링크입니다. 학생들이 그린 학급의 위계질서(카스트) 그림이 있네요.
    http://joongang.joinsmsn.com/article/698/7025698.html?ctg=