82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스사용량 적을때요....질문합니다~

유유 조회수 : 845

옆집 할머니께서는 여름에 많이 적고..(검침하신 숫자를..사용량)

겨울엔 요금 덜 내시는 방법으로 사용하신다고 하세요

그러니 일년 내내 비슷한 요금을 내시는거죠

여름엔 요금이 적게 나오니 좀 더 내고..겨울엔 많이 나오니 좀 덜 내고..이런 식으로요

검침을 각자 알아서 한달에 한 번 적으니까 그게 가능하네요

음..효율적인 방법이란 생각도 들구요..

겨울엔 정말 많이 나와서 손 떨리거든요..ㅠ

그런데요..전기요금은 누진세 적용해서 얼마 이상 사용하면 팍팍 더 내야하는데..

혹 가스요금도 그런게 있는지 궁금해요..

그런게 없다면 할머니처럼 해서 내도 될 것 같아서 저도 해보려구요^^;

알려주셔요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.1.10 11:44 AM (211.237.xxx.51)

도시가스는 누진세가 없으니 그렇게 해도 되긴 하는데요
    나중에 한번씩 검침 나오잖아요
    그때 사용량과 기재량이 많이 다르면 그때 조정해주기도 합니다.
    많은 차이가 나게 쓰시면 안됩니다.

• 2.
    '12.1.10 11:46 AM (110.14.xxx.121)

검침은 따로 안나오시구..안전점검은 가끔 나오세요..
    이사를 한다거나 하는 문제만 없으면 괜찮을 것 같단 생각이 들기도 해요..소심하게^^

• 3. ..
    '12.1.10 11:50 AM (175.112.xxx.155)

제가 그렇게 합니다.
    200을 썼으면 150정도로 기록을 하는 거죠.
    겨울에 낼 가스비가 너무 엄청나니 제나름 조절을 합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '12.1.10 11:50 AM (211.237.xxx.51)

아 검침 말고 안전점검이요 ㅎㅎ
    6개월에 한번 나오는 그때 차이가 많이 나면 실사용량으로 조절해서 적더군요.

• 5. 상큼쟁이
    '12.1.10 12:13 PM (114.203.xxx.195)

저도 여름에 평균50정도로 꾸준히 썻는데 가을에 계량기 교체작업으로ㅋㅋ 더적어놔서 가스요금을 더 냈잖아요 가을에 3달하고 15일정도 가스요금이 마이너스처리 됐어요.

• 6.
    '12.1.10 12:18 PM (110.14.xxx.121)

법에 저촉되는 거 아니면 저도 해봐야겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    여름에 더 내고 겨울에는 그 만큼 덜 내고..^^

• 7.
    '12.1.10 1:36 PM (119.202.xxx.82)

생각보다 주변에 그렇게 하시는 분들 많아요. 제가 아는 분은 귀찮아서 그냥 매달 사용량이 100이 되게 적어냈는데 한번은 안전점검 하시는 분이 숫자 그대로 적어내는 바람에 가스요금을 100만원 넘게 내신 적 있어요. ㅋㅋ 저도 작년 겨울에 그렇게 조정했는데 나중에 단가가 오르는 바람에 괜히 그랬다 싶었어요. 요즘은 그냥 사용량 그대로 적어내요.