82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 서해엔 해가 안 뜨나요?

서해 조회수 : 2,853

어른들끼리 모였을때 세상에 어떤 바보같은 * 이 서해에 해뜨는거 보겠다고 간단 말이냐? 하며 우스개소리를 하는거 듣고 저희애가 물어보네요

그럼 서해엔 해가 안 떠?

시골 갔을때 해 뜨던데?(저희 시댁 말하는건데 시댁이 서산입니다)

그럼 동해만 해가 뜨고 서해랑 남해엔 해가 안 뜬단 말이야?

이상하다? 시골 갔을때 해가 하늘에 있는거 그건 뭐야?

그럼 서해바다에서는 평생 일출 못봐?

동해에서는 그럼 달 뜨는거 평생 못 봐? 경포대에서 달 뜨는거 봤는데?

하고 물어보는데 저도 잘 이해가 안가고 대답을 못하겠어서요

진짜 서해에서는 해 뜨는걸 못 보나요?

일출 자체를 못 본다는거에요? 아침녁에 하늘에 해 떠있는거 봤는데..저도...

나이 40 이 다 되서 이런 바보같은 질문 한다 하지마시고 친절한 답변 부탁드려요

세상에 이런 바보같은 아줌마도 있네 하면 저 상처 받아요 ㅡ.ㅡ;;;

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '11.12.31 11:50 PM (121.151.xxx.203)

님의 글을 보고 순간 흠칫했네요 ㅎ

태양이 뜨는 속도나 우리 나라의 넓이로는 동해나 서해나 거의 같은 시각에 해는 뜨지만, 동해는 바다에서 뜨고, 서해는 육지에서 뜹니다.

그러나 바다에서 벌건 태양이 떠 오르는 걸 보러 갈려고 동해로 가지요.

• 2. .....
    '11.12.31 11:50 PM (72.213.xxx.138)

서해에서 해는 서산 ... 산에서 뜨고 서해바다로 집니다.
    달도 똑같이 동쪽에서 떠서 서쪽에서 지니까 동해바다에서 달이 뜨는 거죠.

• 3. 원글
    '11.12.31 11:54 PM (211.104.xxx.169)

그럼 서해에서는 해가 산에서 뜬다는건가요?
    그럼 서해쪽에서 굳이 해 뜨는걸 보려고 하면 바다말고 산으로 가면 볼수 있는거네요
    달이 동쪽에서 떠요?
    서쪽에서 떠서 동쪽으로 지는게 아니구요?
    그럼 해도 달도 전부 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는거군요
    흠...
    나이 사십 다되서 이제야 알게 되네요

• 4. **
    '12.1.1 12:01 AM (110.35.xxx.189) - 삭제된댓글

너무 당연한 건데 글로 보니 헉! 하네요
    ㅋㅋㅋ

• 5. 우리
    '12.1.1 12:01 AM (211.207.xxx.165)

딸 과 사위는 지금 일출 본다고 서해 왜목마을에 가 있어요~^^

• 6. 비누인
    '12.1.1 12:04 AM (61.102.xxx.252)

ㅎㅎㅎㅎ 서해도 대륙에서는 바다 일출을 못보겠죠..근데 서해 섬에서는 동쪽에서 뜨는 해를 볼수있지않을까요?....

• 7. 올리브
    '12.1.1 12:07 AM (116.37.xxx.204)

서해여도 지형상 바다에서 일출볼수 있는곳 있어요. 물론 대부분의 서해는 일출을 못보고요

• 8. 서해 일출
    '12.1.1 12:19 AM (220.86.xxx.23)

가장 많이 알려진곳이 왜목마을이죠.

그외에도 바다에서 뜨는 일출 볼수 있는 곳이 더러 있습니다.

작은 항구마을이어서 그렇죠...

• 9. 진스
    '12.1.1 1:05 AM (210.0.xxx.215)

원글님 애기한테 설명하자면,

서해에서는 동해에서처럼 해가 뜨는 걸 보기는 어렵다.

왜냐하면 지평선이 보여야 하는데, 산이 있으니 시야를 가려서 보이지 않는 거다.

지평선이 보이는 곳에서는 서해에서도 (왜목마을처럼 시야가 확보되는 곳)동해에서 보는 일출을 볼 수 있다.

우리나라 서해는 중국에서보면 동해고,

우리나라 동해는 일본에서보면 서해거든요.

아....왠지 어렵나???

원글님이 이해하시면 그림을 그려가며 설명하면 편한데...

말로 설명하려니...어렵네용^^

• 10. 원글님 이해되요.
    '12.1.1 1:05 AM (160.83.xxx.33)

저도 얼마전에야 알았네요..(40대 초반)

달도 해처럼 동에서 뜬다는거.. 얼마나 충격이었는지..

tv 동화같은데서 해 지는 곳에서 달이 뜨고 그렇게 봤었거든요..

• 11. ..
    '12.1.1 1:07 AM (125.152.xxx.123)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모르면 그럴 수도....

• 12. ㅎㅎㅎ
    '12.1.1 1:42 AM (123.111.xxx.244)

헷갈리실 수도 있죠, 뭐.
    우주의 섭리는 오묘하니까....^^

• 13. 글을
    '12.1.1 2:36 AM (14.52.xxx.59)

읽을수록 더 모르겠네요 ㅠ

• 14. ...
    '12.1.1 10:11 AM (183.99.xxx.142)

해는 동쪽에서 뜨는데 서해쪽에서 동쪽을 보면 바다가 아니고 육지지요
    그러니까 해는 뜨지만 바다에서 뜨는 해는 못보고 육지에서 뜨는 해가 보이는거지요