82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문]아파트 단지에서 빈대떡 장사하는 거...

빈대 조회수 : 1,832
우리 아파트 단지에 일주일에 한 번씩 빈대떡 장사가 옵니다.
상당히 맛있어서 인기도 많고 실제 많이 팔리는 것 같습니다.
한 장에 5천원인데 1시간 정도 두고 보니까 40장 가까이 팔더군요.
그래서 좀 친해진 후에 물어보니까 하루에 6시간 동안 장사를 하는데
5군데 아파트 단지를 섭외해서 하루 한군데씩 간다고 하더군요.
잘 팔릴 때는 하루에 100장도 넘게 팔고 아무리 못 팔아도 40장은 판다고 하네요.
당연히 레서피를 알려주지 않아서 몇 달간 단골로 팔아주면서 끈질기게 설득했더니
다른 시에서 장사를 하는 조건으로 알려줄 용의가 있답니다. 백만원의 로열티도 내야
하고요.(원샷)
아파트 단지에서 빈대떡 장사하는 거 어떻게 생각하세요?
전망이 괜찮을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐..
    '11.12.28 8:33 PM (121.136.xxx.28)

전망이랄것까지 있나요.
    그런 주전부리나 포장마차 음식이야 목 잘잡아서 조용히 먹고 살만하면 되는거구요..
    근데 이제 그 먹고살만한 의 기준을 어디다 두느냐가 문젠데
    사실 노동량이나 강도...그런걸로봐서 썩 잘버는것같진 않네요...

• 2.
    '11.12.28 8:36 PM (118.46.xxx.133) - 삭제된댓글

작은 트럭 가지고 다니면서 콩나물이랑 두부랑 같이 팔면 괜찮을거 같아요.
    근데 것도 관리소나 부녀회 허락을 받아야 아파트에서 장사가 가능한거 아닌가요?

• 3. 빈대
    '11.12.28 8:42 PM (175.198.xxx.129)

물론 허락을 받아야죠.
    그 장사도 부녀회의 허락을 받고 팔고 있습니다.
    그 분은 전에 빚도 많았는데 다 갚고 아이들 교육도 다 시켰다고 하시네요.
    잘 벌 때는 한 달에 1000만원도 벌었다고 하던데 그 정도면 잘 버는 것 같은데
    사람들 마다 수입의 기준을 보는 시각은 다르겠죠.

• 4. 괜찮을 것 같은데
    '11.12.28 9:28 PM (124.195.xxx.126)

빈대떡이 하도 녹두값이 비싸서 ㅠㅠㅠㅠ
    간식으로는 단가가 낮은 편이 아니라
    다소 소비수준이 있는 곳을 대상으로 해야 할 것 같아요

넉장이면 이만원인데
    우리 식구들은 아무리 간식이라도 최소 한장은 먹어주는 돼지들이라
    간식비로 하루 이만원은
    제게는 과하거든요

• 5. 부녀회의
    '11.12.28 10:01 PM (14.52.xxx.59)

허락이 아니라 부녀회에 상납을 하고 들어가는거 아닌가요??
    백만원씩 내고 배우기보다 그냥 집에서 이리저리 만들어봐도 돨것 같아요
    광장시장가서 한쪽씩 계속 맛보기 드시면서 맛을 기억해보세요
    근데 빈대떡은 기름지고 질려서 오래동안 장사가 잘 될것 같지는 않아요

• 6. ...
    '11.12.29 12:46 PM (222.109.xxx.67)

아파트 부녀회에 장사할때 마다 2만원인지 3만원인지 내야 해요.
    차 있어야 하고 차에 시설 하면 돈 들어야 하고
    보통 부부가 같이 하는데 남편 운전 하고 힘든것 보조 하고
    여자가 음식 만들던데 유지비(기름 값, 재료비, 가스비) 계산해 보고
    두사람 인건비도 계산해 보세요.

• 7. .........
    '11.12.29 8:27 PM (121.181.xxx.203)

집에서 만들어선 안될거같구
    100만원에 비법가르쳐준다면야..싼거죠..