82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸의 명쾌한 결론

점순네 조회수 : 3,101

중딩 딸과 아직은 친하게 지냅니다.

학교에서고,친구하고 있었던 일이고,저에게 얘기하기를 좋아해요.

전 얘기 들어주면서 맞장구 치거나,어이없어 하거나 (이러면 딸이 제 반응이 너무 재밌답니다.)

흥미진진하게 들어주구요.

오늘도 딸은 학교 끝나고 친구들과 근처 편의점에 갔답니다.

라면을 하나 사먹으려고요.딸 포함 여자애 셋이 편의점에 들어갔는데

같은 학교 남자애들 넷이 있더래요.걔들도 라면을 주문해서 먹던 중이었구요.

좁은 편의점에 일곱이나 있으려니 좁은 것 같아서

여자애들이 먼저 나가서 먹자고 소곤거리니 그 말을 들은 남자애들이

자기들이 밖으로 그냥 나가더랍니다.

그럼서 '잘 모르는 애들이지만 엄마.매너가 짱이지?' 이러네요.

전 '매너는 좋긴 한데,엄마도 아들 키워서 그런가.걔들이 안쓰럽다.

걔들도 추웠을텐데.'라고 하니까 딸표정이 좀 변하는 것 같아서,

'엄마가 이러면 이상한 엄마 되는 건가?'하고 물었어요.

딸이 대답하기를.

'엄마가 안쓰러워 하는 건 괜찮은데,

그렇다고 그 여자애를 미워하면 안되지.'그러네요.

'그 여자애가 나가달라고 한 것도 아니고,자기들이 자진해서 나간 거니까.'

별거 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎ

아들이 부쩍 커가니,마냥 며느리의 입장으로만 살다가 ,

요즘엔  그냥 시어머니는 어디까지 아들을 아껴야 하나,

며느리는 시어머니의 아들에 대한 애정을 어디까지 참을 수 있나,

뭐 이런 게 늘 마음속에 찜찜하게 남았던 차라

딸의 저 대답이 저에겐 참 속시원하게 남았습니다.

딱 저 마음으로 살면,되겠더라구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님,
    '11.12.28 1:52 AM (211.108.xxx.111)

그럼 이 경우 님이 말하는 사회정의란 어떤 걸까요.
    가위 바위 보 해서 나갈 사람 정하는 거?
    아님 좁은데 낑겨 앉아 모두가 불편해 하는 거?
    궁금해서 여쭤요.

• 2. 남자애들이
    '11.12.28 2:27 AM (121.136.xxx.92)

매너 있는거 맞는거 같은데요.
    배려심이 넘치는 학생들이네요.

• 3. 갸들이
    '11.12.28 2:34 AM (114.207.xxx.163)

멋있어 보이려는 마음이 가장 크다에 한 표.
    여학생들 상큼했을 듯 ^^

• 4. ㅋㅋㅋ
    '11.12.28 7:43 AM (175.113.xxx.117)

남자애들이 한 매너하는가 봅니다.ㅋ
    이쁜 아그들 같으니라구~^^

• 5. ...
    '11.12.28 8:02 AM (110.13.xxx.156)

평등하게 당당하게 남자애들이 먼저 왔으니 먹으면 되는데
    남자는 안춥나요? 저런 배려를 당연시 하면 안될것 같은데요
    남자가 배려해주면 고마워 할줄아는 여자로 키워야죠
    그걸 당연하게 생각하면
    지하철에서 내자리다 당당히 요구하는 할머니들이랑 뭐가 다른가요

• 6. ^^;
    '11.12.28 9:50 AM (211.172.xxx.212)

6살 저희집 딸은 티비에서보고 남자가 더 추위를 잘탄다며, 동생한테 장갑빌려주던데....

• 7. 윗님 따님 아주 맘에
    '11.12.28 10:14 AM (124.49.xxx.117)

듭니다. 합리적인 사고를 가진 멋진 여성 아자!!