82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 인대 다쳐보신분 있나요?

뿌양 조회수 : 14,936

세달전에 엄지손가락 인대가 찢어지는 부상을 당했는데요.

벌써 세 달이나 지났는데 여전히 손가락이 굽혀지질 않네요.

병원은 정기적으로 가고는 있는데 의사샘은 그냥 좋아졌다고 말만 할뿐

뭔가 적극적인 치료를 해주시는거 같지가 않구요.

처음과 비교해서 상태가 변한게 없어요. 

손가락에 끼었다 뺐다 하는 깁스를 하고 있는데 이것도 벌써 두달째 끼고 있네요.

이러다 영영 손 불구자로 살아야하는거 아닌가 넘 걱정이에요.

혹시 저와 비슷한 경험 있으신 분들께 치료에 대한 조언 좀 부탁드릴게요ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ylang
    '11.12.27 11:31 PM (125.179.xxx.4)

인대는 오래간대요...
    전 8월에 발가락에서 발등올라오는 부분인대늘어났는데..볼록튀어나온 혹같은게 그대로 들어가질않네요

• 2. 헐~
    '11.12.27 11:58 PM (121.129.xxx.103)

인대는 한달이면 다 원상복구되는데,
    지금 관절이 굳어진 거예요.

무슨 깁스를 두달이나 하고 있대요?
    관절 꺽어달라고 하세요.

정형외과 다니시는 게 아닌가요? 의사샘이 이상하네요...
    재활치료하셔야 해요.

재활치료라는게 별 건 아니고 굳어진 관절을 다시 펴는 운동을 하는 거예요.
    손을 주먹쥐었다 폈다해서 굳어진 관절을 이완시켜야 해요.

• 3. ....
    '11.12.27 11:58 PM (110.12.xxx.110)

전 집에서 뜨거운물 들어있던 컵에 손억지로 구겨 넣다가,
    둘째 손가락에 인대가 끊어져서 수술을 했어요,그것도 두번씩이나요...
    원래대로 움직이고,원래대로 일상생활 가능한건 6개월이 지나서였어요.
    하루도 빠지지않고,물리치료 엉엉 울면서 받았답니다.
    그 겨우 손가락 오므리고 펴는게 얼마나 힘들고 아픈지 정말...
    손가락에 깁스를 석달인가? 하고있었더니 손가락이 굳어서 더 그렇다고 하더라구요.
    이제는 완벽 정상이지만,꽤맨 상처가 남아있어요.

• 4. 아참
    '11.12.28 12:00 AM (110.12.xxx.110)

물리치료사가 직접 옆에 딱 붙어앉아서 30분내내,손가락 폈다 오므렸다부터
    물건 잡고 움직이기,등등 근육사용하는 법을 몇달동안 했어요.
    반드시 적극적인 물리치료 없이는 낫지 않아요.

• 5. 뿌양
    '11.12.28 12:08 AM (210.57.xxx.237)

저도 깁스를 너무 오래하는것 같다는 생각이 들더라구요-- 위에님 혹시 다니시는 병원이 어디신가요? 전 신촌연세병원 다니고 있는데 병원을 옮겨야 하나 싶어요-0- 사람도 너무 많고 그닥 성의있게 봐주는거 같지가 않네요

• 6.
    '11.12.28 12:12 AM (121.147.xxx.118)

같은 상황인지는 모르겠지만
    우리 아이 유치원 때 칼에 손을 베었습니다.
    그때 인대까지 손상이 왔다고 피부뿐만아니라 인대도 이어주는 수술을 했답니다.
    그후 한달 정도 기브스하고 나았답니다.

같이 치료받던 아이 중에 손가락 굽히는 부분을 칼로 베어 다른 병원에서 다친 부위
    피부만 꿰매었다가
    손가락이 굽혀지지 않아 재수술 받는 경우를 보았습니다.

• 7. ...
    '11.12.28 12:14 AM (110.12.xxx.110)

서울이시네요.전 부산백병원이었어요.
    깁스풀고 나서 받는 물리치료가,사실은 치료의 전부라 해도 과언이 아니에요.
    꼭 적극적인 물리치료사 있는 병원에서 치료받으시길 바래요.
    그당시 진료하시던 의사샘이 저보고,울지말고,아파도 참으라고, 착실하게 물리치료 받지않으면
    평생 손가락 못펴고 산다고 으름장도 놓고 하셨었어요ㅠ
    그런데,오히려 저는....수술해주고,1주일에 한번인가 진료했던 의사샘보다
    정말 적극적이었던 그 물리치료사가 많이 고마웠답니다.
    의사도 그랬었어요.이제는 본인이 얼마나 견뎌내고,물리치료 잘 받는것이 관건이라구요.

• 8. 회복안됨.
    '11.12.28 12:50 AM (58.78.xxx.47)

저는 네번째손가락 인대가 여행 중에 끊어졌어요.
    귀국해서 수술하려니..시간이 많이 지나서....
    절개해보고...인대가 너무 많이 올라갔으면...당겨도 모자라서..뒷꿈치에서 잘라와야된다고했어요.
    그래서 수술 포기했습니다.
    수술해도 다치기 전처럼 100% 펴지지 않는다고 하더라구요.,
    왼쪽 네번째 손가락 손톱쪽 첫 째 마디가 안 굽혀져요.

님도 찢어진게 아니라 끊어진 게 아닐까요..?
    시간이 너무 지나면 저처럼 될까 걱정스럽네요.
    인대 하나..손가락 하나인데...왼 손은 손목에 힘이 덜 들어가서 무거운 후라이팬 못 들어요,.-.-

• 9. 추천
    '11.12.28 1:42 PM (119.192.xxx.5)

서울신촌연세병원에서 수지접합 전문으로 하시던 의사선생님이 작년인가 새로 개업해서 나가셨더라구요.
    성동구청쪽에 '서울연세병원'이요.....미세수지접합이 전문이라던데 그쪽에서는 베테랑이라고 소문이 났어요. 저희 지인은 만족하던데.......시간 있으심 한번 찾아보셔요. 간만에 아는 얘기 나와서 백년만에 댓글을 달아요.....^^