82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡...분들은...초등학생 자녀들 학원을 몇개나 보내고...

머할래 조회수 : 1,746
얼마나 보내야 한다고 생각하시나요?

여자분들 보면...애들 2-3개는 기본이다...
이거는 가야한다 저거는 가야한다...등등

사교육이 문제다 그러면서...정말 효과가 있는지도 모르는 학원을...죽자사자 보내더라구요.
자식은 부모하기 나름이다 이런말도 잇찌만. 제 경험상에는 공부에 흥미를 못 느낀다든가 하기 싫어하는 애들 학원 보내는건...더 안좋던데...

정작 공부하려는 애들은 궂이 학원을 억지로 안 보내도 잘 하는 애들이 더 많고...

어찌 생각들 하시는지 궁금하네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애가
    '11.12.27 12:45 PM (1.245.xxx.111)

건사 할수 있을만큼...? 많이 보내봤자 애가 소화를 못시키는데...

• 2. 머할래
    '11.12.27 12:52 PM (121.170.xxx.91)

그르게 말입니다. 유치원 보내는 애가 있는데...우리 마눌은...꼭 안 그런쪽이었으면...하는 바람이...

• 3. 전 초등
    '11.12.27 1:00 PM (59.20.xxx.159)

4학년인데 영어도 집에서 수학도 집에서
    운동학원 하나 보내고 있어요.
    악기하나 개인강습하고, 논술도 일주일에 한번 하구요.
    주로 남는시간은 도서관에 가요.

수학문제를 풀때 굉장히 오래걸리긴 하지만 혼자 해결해요.
    가끔 도와주고,
    영어도 혼자하니 진도는 좀 늦지만 혼자 터득하면 좋길 바랄뿐이네요.
    초등 성적은 별 신경쓰지는 않지만,반에서는 제일 잘해요.

• 4. ..
    '11.12.27 1:43 PM (180.70.xxx.160) - 삭제된댓글

보통 이런 글에는 학원 잘 안보내는 분들이 답글을 달더라는...

• 5. 제 경우
    '11.12.27 1:52 PM (14.53.xxx.193)

수학 - 일주일 네 번 한 시간씩. 직장인이라 아이를 혼자 집에 놔둘 수 없어서 보냄.

영어 - 집 앞 잉글리쉬무무 주 5일 한 시간 학습.

미술 - 일주일에 한 번 2시간

• 6. 현재 초1
    '11.12.27 2:08 PM (125.177.xxx.171)

학기중에는 2개. 태권도 피아노. 태권도는 1년 더 보내고 방송댄스? 같은 걸로 바꿔주려 함.
    방학중에 운동량이 적을 것 같아서 오전에 한시간 줄넘기 추가.
    아침먹고 공부하고 줄넘기 갔다가 와서 놀다가 점심먹고, 피아노 태권도. 그리고 자유시간입니다.

6살.
    현재 태권도만 다님. 미술학원이랑 피아노 중에서 선택하라 했더니 미술학원 간다해서
    내년부터 갈 예정.

이렇게만 다녀도 놀 시간 별로 없던데요. 하루가 아주 바쁩니다.

• 7. 아들잡는엄마@@
    '11.12.27 2:09 PM (221.149.xxx.7)

초등4학년
    영어주3회 수학주2회 한우리주1회
    축구주1회 태권도주3회 피아노주3회
    많이 보내죠?
    직장맘이라 엄마도 집에 없는데 학원이라도 가야하고
    국영수 빼면 예체능이라 놀맨놀맨 다니는거라 친구들이 놀자~ 하면 예외없이 빼먹고 다니고 있어요
    4학년이라 학교수업끝나고 학원하나 다녀오면 깜깜해지는 저녁이되요

• 8. 팜므 파탄
    '11.12.27 2:18 PM (112.161.xxx.12)

전 하나도 안보냅니다.
    학습지도 안 해 봤구요.
    운동이나 악기정도 하나는 보내고 싶은데 본인이 싫다고 해서 아직은 강요 안합니다.
    본인이 다니고 싶다고 하면 한 두개 정도는 보낼 생각입니다.

• 9. 똥강아지
    '11.12.27 2:32 PM (222.121.xxx.154)

보내고 싶어도 애가 싫어하나 못보내고,
    도장(주3회태권도,2회합기도) 하나 보내고, 아파트에 개인이 하는 피아노집에 주4회 보내요.
    학기중엔 영어학원 매일 2시간도 했었는데, 재미 없다고 해서 관뒀어요.
    아직 1학년이고, 이제 2학년 올라가죠.
    여름방학땐 올스톱 시키고 둘이서 신나게 박물관 순회하고 놀러 다녔어요. 도시락 싸들고.
    올겨울엔 집에서 문제집좀 풀게 하려구요.
    겨울이라 운동하고 피아노는 시킵니다. 두가지는 재미있게 다녀요.

주변보면, 운동, 악기, 영어, 는 기본이고 추가하면 논술정도. 혹은 학교 방과후학습.

• 10. 선인장
    '11.12.27 2:56 PM (220.120.xxx.215)

초등5학년 학습 관련으론 주3회 영어 해요,
    피아노, 수영을 각각 주 2회,3회 하고 있어요. 참 학습지 한 과목 하구요.
    그래도 시간 빠듯해요. 워낙 영어 숙제 챙길게 많아서요.
    내년엔 영어를 좀 줄이고 수학에 시간을 좀더 투자해야 하나...6학년 되니 조금씩 걱정되네요.

• 11.
    '11.12.27 4:02 PM (121.136.xxx.92)

초 4 미술 주 1회 피아노 주 5회
    7살 피아노

방학이 기네요....ㅠ.ㅠ

• 12. ..
    '11.12.27 4:54 PM (112.121.xxx.214)

저학년 때는 피아노, 태권도 또는 수영, 무용등부터 시작해서...
    영어는 학습지부터 시작해서 2-3학년 쯤 부터는 학원으로.
    국어 수학은 학원보다는 학습지 정도?
    그러다 초등 4학년 부터는 수학 학원도 많이 보내더라구요.
    그리고 일주일에 1회 정도 하는 독서논술, 중국어, 학교체육 등등 하는 사람들도 있구요.

• 13. 쟈크라깡
    '11.12.27 6:17 PM (121.129.xxx.168)

초6 과학,검도, 농구 (굿모닝팝스 ㅡ 영어)
    초4 방과후 (생명과학)구, 야구
    7살 수영

방학이 길어서 ㅠㅠ

• 14. 초등
    '11.12.27 10:37 PM (121.166.xxx.233)

초3 - 피아노 주2회, 생활체육 주1회
    초1 - 미술 주2회,발레 주2회, 바이올린 주2회

나머지는 집에서 독서, 영어, 수학 합니다.
    학년 올라가면 책볼 시간도 없을 듯 해서
    이번 방학은 독서(영어, 한글 둘 다)에 올인 하려구요.

노는 시간까지 넉넉하게 확보하려니 바쁘네요. ㅠㅠ