82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이돌 수익에 대해 ..........

이런 조회수 : 2,884

대부분 국내는 음원판매가 있고요

예능이나 드라마 출연하면 그건 출연하는 개인 수익으로 많이 가져가는 편이고요

씨엡이 있는데 이것도 기획사랑 나누긴 하지만 출연자가 많이 가져가기도 하고

똑같이 배분하기도 하고 그건 기획사마다 좀씩 다르네요

국내에서 콘서트하면 입장료 수익도 배분해서 많이는 아니어도 가져가고요

공연장에서 파는 굿즈(무슨 봉이라든지 사진첩 로고박힌 티셔츠등)의 수입이 짭잘한 편이라네요

사진첩이나 달력도 서점등에서 팔립니다

그리고 해외 음판이 있고요

해외공연이 대박인데요

적어도 아시아권내에서는 우리나라 가수들이 꽉 잡고 있습니다

대부분의 아시아 국가들 음악챠트 점령한지는 오래됐어요

소시 슈쥬 샤이니등 일본, 싱가폴, 대만 태국등등  꽤 비싼 티켓값 내고 오는 사람들 수천이상씩 있어요

요즘은 그런 수익에 방송사들이 껴들어서 무대는 부실하게 하고 여러가수들 푼돈주고 주르륵 뎃고가서

한두곡씩 부르게 하는 일도 벌이죠..그래서 방송사들도 몇십억 꽤 수익이 짭짤했다네요

일본에 특히 너도나도 가는이유가  거긴 공연장가서 가수 보는게 일반적이래요

비싼돈 내고 많이 와요  울나라 유명가수들 도시 순회 공연하면 몇만석 다 채웁니다...  투애니원 빅뱅 소시 등등요

음반수익도 있고  씨엡도 대박이죠

개인별로 수익을 인정해주는 편인 sm의 소녀시대  제일 못나간다는 멤버인 효연마저도

얼마전 인터뷰에서 부모님에게 송도 신도시에 아파트 한채 사드렸다

라고 하더군요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '11.12.27 11:01 AM (1.11.xxx.4)

참고로 제가 지어낸 이야기가 아니고 아이돌이나 한류관련 사이트에 구체적인 자료들과 함께 올라오는
    이야기들입니다..
    방송국 이익 부분도 기사 찾아보면 있어요 일본 공연에 이십몇억 수익 났다는 엠비씨 기사등등
    주식관련해서 기사등도 그렇고 팬들이 자기 가수 돈버는 문제에 민감하기에 많이 이야기 되는 부분이예요 ㅋ

• 2. 원글
    '11.12.27 11:18 AM (1.11.xxx.4)

조금 아래쪽에 아이돌들이 대체 무슨 수익을 내는건지 모르겠다는 글이 있어서
    글이 길어질것 같아 여기 따로 올린거예요

해외 공연에 알바 동원한다는 좀 해괴한 이야기도 보여서요

• 3. 원글
    '11.12.27 11:20 AM (1.11.xxx.4)

상대적으로 잘나가는---드라마 예능 씨엪에 자주 얼굴보이는--- 멤버와 비교해서 그렇다는겁니다
    수익이 적어보이지만 송도 아파트 한채면 5억이상인 걸로 알아요

• 4. 근데
    '11.12.27 11:23 AM (219.255.xxx.209)

국내 음원은 정말 돈 안되는거 같아요
    아이돌들이 해외로만 도는게 이해되더라구요

• 5. 분배는
    '11.12.27 11:23 AM (1.11.xxx.4)

기획사 마다 달라요~~~ 아주 구체적인 수치는
    주주가 아니라서 거기까진 잘 모르겠네요

• 6. jk
    '11.12.27 12:39 PM (115.138.xxx.67)

무슨 투애니원이 만석을 채움?????

투애니원 일본 진출했다가 쫄딱 망했는뎅... 쩝...

그리고 공연의 가장 큰 단점이 뭐냐면
    [자주할수가 없음] 이라는 점임...

보통 작은 공연 1-2회 짜리라면 모를까 일본이라도 지방까지 돌면서 하는 공연은 2-3년마다 한번씩 하는게 일반적임.
    수익은 많지만 하고싶어도 못함. 그렇기에 공연수익을 가지고 그게 수익이 크다고 말하는건 무리가 있음.

자주하면 어찌되냐구요? 수요 못잡아서리 공연 관객수 못채우면 그 가수는 앞으로 공연 못함. 나락으로 떨어짐.

• 7. ..
    '11.12.27 1:08 PM (211.208.xxx.149)

개인별 수익을 인정해 주는 sm.......

• 8. ..
    '11.12.27 1:29 PM (211.208.xxx.149)

2007년에 데뷔해서

일년에 10일이나 일주일 휴가 받고

세계 각국으로 다니면서 일하고

4년만에

5억 넘는 집이라...

서울같으면 30평대 아파트 한 채 제대로 못 살 돈이군요...

그래도 소녀시대인데 말이죠...

• 9. ..
    '11.12.27 1:29 PM (211.208.xxx.149)

지금 비틀즈 코드에 소녀시대 나왔네요

• 10. 투에니원은
    '11.12.27 1:55 PM (14.52.xxx.59)

폭망했어요 ㅠ
    yg가 에이벡스랑 손잡았는데 빅뱅이 저리 되서 푸쉬는 많이 받지만,,반응이 장난 아니었죠 ㅎ
    그리고 소시는 아마 내년에 돈 무지 받을겁니다
    상하반기로 나눠서 정산 받는데 일본 대박이 올해였으니까요
    특히 후반기 콘서트가 있었잖아요

• 11. ok
    '11.12.27 5:18 PM (14.52.xxx.215)

그래도 기부했다는말은 한번도 못들어봄...