82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6개월 아기 독감 예방접종 지금 하면 늦는 걸까요?

싱고니움 조회수 : 3,699

6월 9일에 낳아서 이제 7개월째네요.....

그간 다른 예방접종은 다 챙겼는데 이상하게 이 예방접종만 신경이 안가더라구요.

구체적인 언제 오라는 날짜를 병원에서 안적어줘서그런가-_-;;

그런데 폐구균이랑 로타랑 하고 나니까 집에 가려는데 간호사가 독감도 다음주에 빨리 맞는게 좋겠다고 하더라구요.

저는 별 생각없이 아 그래야겠네요 하고 집에 왔는데

남편 말로는 항체가 생기는게 좀 걸린다던데 그럼 얘는 예방접종표 보니까 12월에 한 번, 내년 1월에 한 번 더 맞고

또 내년 9월이나 10월에 한 번 더 맞으면 1년에 두 번 맞는건데 과하지 않냐고 하네요.

3월이나 되야지 항체 형성인데 효과도 별로일것 같다고 하고

저는 또 그러니까 고민이고...

그렇다고 그냥 놔두자니.....

시댁에 큰조카 작은조카는 나이차이가 훌쩍 나서 초딩 5학년, 3학년인데

걔들 둘 지난주 지지난주 다 폐렴으로 돌아가며 1주일 입원했거든요...-_-

그러니 은근 또 불안하기도 하고.....

12월에 6개월 되는 아기 첫 독감예방접종 해도 별 상관 없겠죠?

의사한테 물어보고 오지 그랬냐고 저도 그런 생각 들긴 합니다-_-돌아서면 정신이 없으니....

다른 엄마들은 어떻게 선택하시는지 궁금해요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '11.12.24 1:10 AM (175.125.xxx.117)

전 큰애랑 둘째랑 둘다 태어나던해에는 그냥 독감접종안했어요. 생애최초 맞을때는 두번맞아야 항체 생기는거라 그러다보면 겨울 다 가겠더라구요..그래서 그냥 패스했어요.

둘째가 작년7월생인데 작년엔 독감접종 안하고 올해 가을에 두번했어요. 울큰애가 4-5세 2년동안 독감접종하고 고열나고 정말 난리가 나서 너무 무서웠거든요.
    다행히 올해는 열없이 잘 지나갔네요. 둘째도 그렇구요.

병원가서 물어보세요..근데 의사선생님들은 다 꼭 맞으라고 하더라구요.

• 2. 싱고니움
    '11.12.24 1:15 AM (118.45.xxx.100)

네 저도 예방접종 맞으면 그날 밤에 애가 찡찡찡찡 잘 자던 애가 잠을 잘 안자고 그래서 그날은 겁나요;;
    패스쪽으로 좀 기울긴 하네요...좋은 의견 감사합니다.^^

• 3. 서하
    '11.12.24 2:01 AM (121.88.xxx.64)

저도 고민하다가 패쓰했어요. 병원에서는 부모 선택이라고,,강요는 안하더라구요. 다만 어린이집같은 보육시설에 보내면 꼭 맞히라고 하긴 했어요. 전 집에서 계속 돌보고 있어서 안하려구요. 근데 병원에 있는 동생이 폐렴이나 기타 고열로 오는 아기들을 많이 보니깐,,,,,꼭 맞아야한다고 성화는 부리고 있답니다ㅎ. 아기가 평소 건강한 편이면 올해는 그냥 넘기셔도 될 것 같아요.

• 4. ..
    '11.12.24 8:40 AM (110.70.xxx.21)

제가 알기로는 돌까지는 안해도 됩니다 면역력있어요
    그 주사....의사들만 챙기죠
    맞는다고 모든종류의독감에서 벗어나는거 절대 아니고요

• 5. 글쎄요..
    '11.12.24 9:52 AM (121.147.xxx.177)

저는 5월 11일에 태어난 작은애 1차 맞히고 다음주에 2차 맞혀요.
    올해 겨울이 길다고도 하고 큰애도 있어서 예방차원에서 6개월 지나자 마자 맞혔어요.
    모태에서 받은 면역력은 돌 까지가 아니고 6개월까지에요.