82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 시험 혼자서 가능할까요?

에휴 조회수 : 2,596
공인중개사 어렵다고 들었어요. 검색해봐도 민법이 장난아니라고..
그래도 공무원보다는 쉽겠죠? (아닌가..)
특별한 경력은 없고 돈은 벌어야해요. 다행히 지금 시간은 좀 많아요..
공인중개사 책으로만 혼자서 공부가 가능할까요?
만약 어찌어찌해서 자격증을 따게 된다면 취직 또는 일이 괜찮을까요?
요즘 부동산 경기가 어렵다 어렵다 해서요.
당장 부동산을 차리거나 할 목돈도 없구요.
검색을 해봐도 할수록 더 미궁속으로 빠지는 느낌이에요...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '11.12.20 3:17 PM (121.145.xxx.38)

대학에서 법대를 전공 하셨다면 혼자 하실수 있을 겁니다.
    그렇지 않다면 힘드실겁니다.
    저는 60점 받으면 된다고 해서 우습게 알고 달려 들었다가 공부하느라 엄청 고생했어요
    공부해야 할 양도 엄청많고 시험 문제도 전체를 다 알아야 풀수 있는 문제라서 대충해서는
    합격하지 못해요. 인터넷 강의 신청해서 1년을 빡시게 공부해야 합격할수 있을겁니다.

• 2. 원글
    '11.12.20 3:20 PM (112.168.xxx.112)

1번글은 광고죠...?

법 전공 안했구요. 암기력도 약한 편이에요ㅠㅠ
    1년동안 빡시게 하면 가능성은 있겠죠?
    ebs한번 찾아봐야겠네요.

• 3. 눈사람
    '11.12.20 3:30 PM (14.38.xxx.22)

혹시 나이가 어떻게? 40넘으면 학원 다녀도 재수 많이 하구요 30대 여자도 한번에 붙는 사람50%정도?
    혼자 공부하는 거 힘들어요.. 인강듣고 합격한 사람은 학교 다닐때 공부 꽤 한 사람 정도에요...

• 4. ....
    '11.12.20 3:33 PM (112.164.xxx.31)

아직 젊으시면 2년 잡고 해보세요. 첫해에 1차 두번째해에 2차 이렇게 잡구요. 1차 과목에 민법이 있는데 진짜 변호사 하겠더만요. 법이 용어도 어렵고 해서 잘 안외어진데요. 30대에선 학원 2순환정도 듣고 혼자 공부해서 합격하기도 하는데 대학때 민법이나 경제학쪽을 배워두면 아주 유리하데요. 경제학개론이 시험과목인데 머리돌겠다고하데요. 그 두과목이 난이도 갑이라고.. 요즘은 공시법이나 중개사법도 점점 어렵게 내는 추세라 합격률이 아주 바닥을 향해 간다네요.

• 5. 원글
    '11.12.20 3:39 PM (112.168.xxx.112)

30대 중후반이에요.
    시간은 많은 편이나 돈은 최대한 적게 들었으면 좋겠어요..

학원비도 상당할 것 같은데...
    ebs 찾아보니 65만원이나 하네요 패키지가...
    책만 사서 공부하는건 맨땅에 헤딩하는건가요ㅠㅠ

• 6. ......
    '11.12.20 3:45 PM (121.172.xxx.81)

우리남편 올봄부터 시작해 시험봤어요.
    직장다니고있고, 학원안가고 책사서 혼자했네요.
    새벽4시경까지 공부했으니까 하루 6시간 정도 했어요.
    대학때 전공이 경영학이라 법쪽은 자신있다 하더만 민법에서 과락나왔어요.
    47점.
    학원,인강 안듣고 혼자해서 57점 나왔는데, 한번 시험보더니 가닥이 잡핸대요.
    다시 시작한다 하는데,,,
    전 많이 안쓰럽더라구요. 나이 50다되어서 밤새워 공부하는데 짠해서요.

우리남편보니까 맨땅에 헤딩아니예요.
    죽자고 하면 되니까요. 일년동안 죽자고 한번 해보세요.

• 7. ebs
    '11.12.20 4:02 PM (125.132.xxx.117)

원글님 ebs강좌가 두개에요 프리미엄, 방송강좌
    프리미엄은 비싸고 방송강좌는 다시보기 한달 만천원이면 모든강좌 들을수 있어요
    tv에서도 져녁마다 방송합니다

• 8. 원글
    '11.12.20 5:04 PM (112.168.xxx.112)

감사합니다..
    ebs가서 찾아봤는데 명품강좌(비싼것..)와 무료 특강이 있던데 만천원은 또 뭘까요?^^
    제가 못찾는건가요..
    시작도 하기 전에 헤매네요ㅠㅠ

• 9. 저요~~
    '11.12.20 5:56 PM (211.108.xxx.140)

제가 혼자서 했어요...32살에......학원 안다니고....
    임신했을때 태교대신 이 공부 1차 준비해서 1번에 붙고
    다음해에 친정엄마가 애봐주시고 열공해서 2차도 1번에 붙었어요

뭐 제가 가게 차릴것도 아니고 혹시나 나중에 도움이 될까해서 하는건데 비싼 학원비나 인강비 내고 했다가
    떨어지면 돈 아까울것 같아 최대한 돈 적게 들이고 한다고 했어요...

제 경험을 쓰자면 기본서를 제대로 고르고 기본서와 다른 출판사 문제집을 과목당 2권씩 풀었어요...

리얼한 도움말 필요하시면 쪽지 주세요 답변 드릴께요..

참고로 저 도서관 다닐때 보면 학원다니시면서도 공부하시는데 삼수 사수 많았어요...
    그러니까 반드시 학원을 다녀야 하는건 아니죠..

저랑 같이 공부한 친구도 1차는 독학, 2차는 과목 특강만 1번 들었다고 했어요...
    그 친구도 저랑 같은 해 같은 패턴으로 1번에 붙었어요..

용기를 가지시고 마음 단단히 먹구 시작하세요.
    슬렁슬렁하면 안됩니다.

• 10. ebs
    '11.12.20 6:11 PM (125.132.xxx.117)

http://home.ebs.co.kr/09gongin/index.html

• 11. 퍅셛
    '12.2.19 4:10 PM (110.12.xxx.225)

쪽지 .. 못 해서요.
    '저요~' 님 저도 독학 생각하고 있어요.
    도와 주세요..
    원글 님,
    할 수 있을거예요. 해보자구요!
    전 40대 중후반..