82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시지원시 다군

아직멍한상태 조회수 : 1,906

아이가 문과입니다. 언수외 중 한 영역을 모의보다 훨씬 못봐서 재수까지 고려중입니다.

직장맘에다가 수시에 희망을 걸고 있다가 모두 불합격한 충격으로 잠시 멍한 사이.... 정시지원에 관한 정보를 이제서야 구하러 다닙니다. 시간도 없었구요. 뭐라 마시고 알려주시면 정말 고맙겠습니다.

정시 지원시 다군으로 갈수록 컷이 높아지므로 하향지원해야 한다는데... 잘 이해가 되지 않아서요. 가,나,다 군에 각각 1개 학교씩을 지원해서 합격하는 곳을 한 군데 선택하는 것이라고 알고 있습니다. 왜 시기적으로 뒤에 있는 다군으로 갈수록 컷이 높아지나요. 가군 합격하면 나, 다군의 합격여부에 상관없이 포기해야 하거나, 가군 불합격하고 밀린 아이들이 나, 다군 순서로 지원하는 구조가 아니라면요. 어차피 정시 지원 기간에 세 곳을 다 쓰는데..제가 머리회전이 안되는건지 도저히 이해가 되지 않아서요.

다군으로 갈수록 학교 수가 적어지는 이유라면 이해가 되구요. 이번에도 82의 현명한 어머니들의 말씀 기다립니다.

그리고 공격지원의 경우 추합으로 가장 많은 회전을 하는 곳은 어디일까요..너무 우문인가요..

마음은 지옥인데 아이 앞에서 초연하기가 힘드는 요즘이네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '11.12.18 11:24 PM (210.121.xxx.58)

다군은 대개 인원이 적어요. 그래서 컷이 높은 거 같습니다.

• 2. ...
    '11.12.18 11:33 PM (14.52.xxx.174)

다군은 학교가 적어요.
    하향 지원 할 수 밖에 없어요.
    가군에 연고대, 나군에 서한 쓰는 아이도 다군엔 홍대나 시립대를 쓸 수 밖에 없는 상황이죠.
    추합은 당연히 다군에 많이 돕니다.
    그렇지만 예를 들어 가, 나, 다군에 삼분의 일씩 분할모집하는 학교가 있다고 할 때, 컷은 다군이 제일 높습니다.
    추합이 많다해도 다군 최종컷이 제일 높게 형성됩니다.
    특정학교를 노리고 가나다군에 그 학교만 지원하는 것은 절대 해서는 안되는 일이라 하더군요.
    일반적으로는 가군에 소신, 나군에 안정 , 다군에는 가나군 떨어질 경우 보험이다 생각하고 하향 지원해야 한답니다.
    원서기간중 매일 경쟁율이 발표되는데 최종 경쟁율보고 예년보다 높은 곳은 피하라고도 하더군요.
    저는 메가스터디와 이투스 책자가 도움이 많이 되었어요.
    구하실 수 있으면 구해 보시고, 아직 메가스터디 설명회가 남아있던 것 같은데, 아이에게 한번 가보라 하세요.
    아니면 진학사나 학원들 홈페이지에서 동영상 설명회라도 찾아보세요.

시험보기 전에 아이에게 얘기해줬어요.
    앞으론 노려과는 상관없이 실패할 일이 훨씬 많을거고, 그 타격도 클거라고요.
    그게 어른의 삶이라고요.
    시험은 시험운이 있고, 합격은 합격운이 있는 것 같아요.
    시험은 못봤지만 합격을 기원하면서 화이팅 해요!!!

• 3. 가, 나 군은
    '11.12.18 11:36 PM (182.209.xxx.241)

갈 만한 학교도 많고 소신지원하려는 학생도 많은 반면 다군은 갈 만한 학교도 적은데다 꼭 합격해야할 학교를 뽑아 지원 하다 보니 오히려 경쟁률이 세 지는...그런 현상이 생깁니다.

• 4. 고3맘
    '11.12.19 1:29 AM (220.86.xxx.221)

가, 나군에서 해결 보려고 생각하고 다군은 기대 하지 말라는 말도 들었어요.

• 5. ...
    '11.12.19 10:08 AM (122.36.xxx.11)

흔히 다군은 버리는 카드로 생각합니다.
    연고대 서울대 지원해 놓고
    다군에는 쓸 대학이 없으니 시립대, 홍대..넣게 되는데
    가, 나군 다 떨어지고 다군에 붙었다 해도
    그 점수대 아이들이 다군에 실제로 입학하지는 않아요
    그러니 다군이 얼마나 많이 도는지는..상상이 되시죠?
    그러다 보니... 돌기도 많이 돌지만 입학 컷이 올라가게 되는 건 당연하지요

그러니 다군에서 대학가려고 하지 마시고
    가,나 군에서 승부 보세요