82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에서는 아들머리는 엄마닮은 것이고 딸머리는 아빠닮은 것이라고 하던데...

82에서는 조회수 : 5,350

주로 애들머리는 엄마머리 닮은 거라고 하다가...

가끔은 아들머리는 엄마닮은 것이고 딸머리는 아빠 닮은 것이라고 올라오죠. . 제가 바로 읽은 것 맞지요?

그런 글 읽을 때마다 부정하고 싶고 화가났어요.

저희집은 아들이 외모도 저 좀 닮고 답답하고 신경질쟁이이고 공부도 별로고 뭐 가르쳐보면 울화통터지도록 못알아듣고... 딸아이는 뭐든지 열심이어서 잘하고 학교생활도 잘하고 애교도 잘 떨고 친구관계도 좋고 거기다가 착하기까지해서 어디서나 칭찬만 듣고...

뭐 둘다 초딩입니다만...

근데 이번에 영재성검사를 했는데 5학년아들아이는 영재성이 있어서 영재성교육대상자라고 나왔고 2학년딸아이는 탈락했어요. 우하하하... 근데요. 제가 정말 울 아들 저 닮아서 영재라고 말하고 싶어도요. 저희 아들 영재같지가 않아요. 딸아이는 어디서나 칭찬만 듣고 공짜로 기른듯이 기르기가 쉬웠는데 아들아이는  잘하는건 하나도 없고 리더쉽도 없고 특출하게 빛나는 것도 없고 그냥 그래요. 이 영재성검사라는게 바로 검사한거 이긴 한가요?( 문해길같은거 제학년거 풀려보면 기본도 못풀어서 4학년꺼 풀리고 그랬어요. )

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '11.12.15 3:04 PM (121.130.xxx.78)

딸은 엄마나 아빠 닮을 비율이 50%예요.
    두뇌 유전자가 엑스 염색체에 있기 때문에 아들xy중 x는 모계 유전이다
    그러던데 그게 바로 아들 머리는 엄마(엄마 그대로가 아니라 모계쪽) 닮았다는 말이구요.
    딸은 xx니까 엄마쪽인지 아빠쪽인지 몰라요.
    솔직히 우리집만 봐도 딸은 혈액형부터 외모 (이건 저도 닮고 아빠도 닮고 반반) 거기에 성향이나
    두뇌 같은 건 저예요. 그건 남편도 인정하는 부분이고요.
    어찌된 게 아들이... 아빠쪽을 닮은 듯 제겐 생소합니다.

• 2. 원글이에요.
    '11.12.15 3:05 PM (220.122.xxx.215)

윗님 아드님은 저희 아이같지 않지요? 저희 아이 5학년인데 3학년때부터 영재성검사가 있었는데 아예응시도 안해봤거든요. 그리 똘똘해뵈지않아요..

• 3. ㅇㅇㅇ
    '11.12.15 3:06 PM (121.130.xxx.78)

어차피 유전이란 게 모계쪽이냐 부계쪽이냐 그런 거지
    엄마 판박이, 아빠 판박이 이런 건 아니잖아요.
    나도 아니고 남편도 아니라면 보통 조부모 쪽에서 그런 모습이 보이구요.
    그것도 아니라면 먼 조상님의 유전자가 발현된 거죠.
    그것도 아니라면 돌연변이?

• 4. 원글이에요.
    '11.12.15 3:06 PM (220.122.xxx.215)

첫번째 댓글주신 분께 여쭌 거에요.

• 5. 원글이에요.
    '11.12.15 3:09 PM (220.122.xxx.215)

윗 댓글주신 분들 감사해요. 그렇군요. 저희 두번째 질문은 그거에요. 영재성검사통과한 아이들은 확실히 남다를까요? 저희 아이는 윗 댓글에서 썼다시피 똘똘해뵈지않아서 아예 응시도 안해봤었거든요.

• 6. 자매
    '11.12.15 3:12 PM (112.154.xxx.154)

한명은 수재. 한명은 둔재. 자매라도 달라요. 누굴 닮았을까요?
    헛웃음만 나오네요..허허!

• 7. ㅇㅇㅇ
    '11.12.15 3:27 PM (121.130.xxx.78)

호주 헌터 유전학 연구소팀의 연구에 의하면 지능을 관장하는 중요유전자는 남성의 Y염색체가 아니라 여성의 X염색체에 들어있는 것으로 밝혀졌다.따라서 아버지로부터 Y염색체를,어머니로부터는 X염색체를 받아 XY염색체가 되는 아들의 지능은 아버지와는 관계없이 어머니쪽 지능만 물려받게 된다는 것.
    반면에 성염색체가 XX인 딸의 경우는 다르다.즉 딸은 아버지와 어머니로부터 각각 1개씩의 X염색체를 받기 때문에 양친의 지능을 모두 물려받는다고 할 수 있다.

sooge님 이런 이야기 첨 들으세요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '11.12.15 4:03 PM (121.130.xxx.78)

그걸 왜 제가 설명해드리나요?
    전 그저 신문 기사 보고 그렇구나 하고 이해했고 그리 알고 있을 뿐인데요.
    위에 올린 글에 나와있잖아요.
    더 알고 싶으시면 호주 헌터 유전학 연구소팀에 메일이라도 보내보세요.