82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엘* 김냉 쓰시는 분들? 다들 이러진 않으시죠?

왜이러니 조회수 : 1,487
제가 한국에선 딤*만 써서.. 김냉은 다 그런줄알고..무려 해외로 기타등등 세금을 물어가며 공수받았답니다. 그런데..이게 어찌된건지.. 김치를 해서 먹어보면, 참 맛나는데.. 여기다가 보관을 하다가..꺼내먹어보면... 맛이 완전 이상하다는겁니다. 이거,,내가 만들어서,맛나다고 하고서 넣어놓은 그 김치가 맞나싶은 생각이 들정도예요. 그래서..김치 잘 안담그고..담가도. 제 월풀냉장고에서 숙성해 먹곤 했습니다.일반 냉장고에선 맛이 변화없이 잘 익구요. 이번에 김치를 대량으로 담글려고 하는데.. 참 두렵네요. 누구한테 말하기도 그래요..힘들게 가져온게 왜 이럴까요? 제꺼가 불량이걸까요? 아님 엘&꺼는 이런식인지.. 제가 살때 후기 읽어보면 ,다 좋다고 나와있더라구요. 아님 제가 하이마* 특가상품을 샀는데..이게 문제인건지. 정말 김치때문에..너무 속상해요.이거 어떻게 해결볼수 없나요? 분명 제가 맛없게 담근건 아니거든요. 아님 한칸을 냉동으로 쓰는게 문제인건지.. 아님 스티로품 사다가 밑과 사방에 두르고 사용하면 나은지.. 참 고민이네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리시댁
    '11.12.14 4:58 PM (115.139.xxx.16)

오래된 딤채 쓰시다가 새 엘* 김냉 추가로 사셨는데
    저희더러 너흰 김치 냉장고 사려면 꼭 딤채로 사라고 하셨어요.
    새로 산 냉장고는 김치가 빨리 쉰다고요.

• 2. 우리시댁
    '11.12.14 4:59 PM (115.139.xxx.16)

제가 직접 사용하는게 아니라.. 세세하게 알지는 못하지만
    시댁에서 밥 준비하다가 김치 꺼낼 때 마다 그 소리 하세요.

• 3. 왜이러니
    '11.12.14 5:04 PM (190.92.xxx.181)

김치가 빨리 쉬는 거라면 차라리 나을거 같아요.
    이건 이상한 맛나는 김치가 되어져 있다는거죠.
    그래서 김치보관 저에도 했다가 중에도 했다가..별짓을 다해도 매번 별수없더라구요,
    그런데 익은건 또 그대로 보존이 되구요..
    진짜 해외에서 김치 어렵게 담그는건데..거기다 힘들게 가져온거라 더..
    예전 딤채 좋은걸..그때는 몰랐다는게 안타까울뿐이예요.
    여기도 딤채쓰시는분들은 잘들 쓰고 계시더라구요.
    신형인데..이게 뭔지..

• 4. ..
    '11.12.14 5:08 PM (1.225.xxx.78)

저도 LG.
    김냉에서 안 익히고 익혀서 넣어 보관만 해요.

• 5. 루씨이
    '11.12.14 5:21 PM (125.178.xxx.3)

저 삼성스텐드형 쓰는데
    얼거나.....빨리 익거나....해서 별로..
    뭐...허나 곡식 넣어두는것 하나는 좋네요

전에 쓰던 딤채 뚜껑형이 좋아요.
    딤채뚜껑형은 과일이 얼지도 않으면서
    과일도 맛나고, 김치도 맛나고

역시
    김냉의 지존은 딤채

혹 딤채스텐드형 쓰시는 분들
    성능 어떤가요?

• 6.
    '11.12.14 5:36 PM (121.130.xxx.192)

온도계를 하나 사서 측정해보세요

• 7. 엘지꺼
    '11.12.14 5:50 PM (121.148.xxx.172)

김장 담궈서 처음부터 강으로 보관하면
    아주 좋아요.
    우리 주변분들은 우리 김치보고 어디꺼 쓰냐고 맨날 묻던데요.

• 8. 딤채
    '11.12.14 6:42 PM (115.140.xxx.45)

저 딤채 스탠딩 쓰는데. 맛있어요.

• 9.
    '11.12.14 6:54 PM (58.227.xxx.121)

엘지 스탠드형 3-4년 전쯤 사서 쓰고 있는데
    딤채를 써본적 없어서 딤채랑은 비교 못하겠지만
    냉장고에 넣어둔것보다는 김치가 훨씬 맛있어요. 강으로 해놓으면 맛도 오래 보존되고요.
    엘지라고 다 그런거 같지는 않아요.
    김장김치 넣어두면 일년내내 맛있게 먹어요.

• 10. 엘지스탠딩
    '11.12.14 7:24 PM (1.177.xxx.189)

엘지스탠딩 8년쓰는데
    무난무난합니다.김치맛도 나쁘진않고..잔고장이한번도없어서 만족하네요..

• 11. 김장
    '11.12.14 9:34 PM (221.140.xxx.78)

하자마자 넣고 중이상으로 두고 안먹는 김치칸은 절대 안열었다가 봄에 꺼내니
    완전 맛있던데요?
    이번거 익혀서 넣었더니 시어가고 있어서 강으로 해뒀네요.
    김냉은 사실 뚜껑식이 제일 맛있어요.
    그래서 김냉이 두개예요