82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아시는 분이 생굴을 무려 5kg 보내왔어요 Help me!!

요리초보 조회수 : 2,419

요리고수님들 좀 도와주세요.

경남통영에 사시는 잘 아시는 분이 생굴을 무려 5kg 보내왔어요. 씻어서 작은 비닐봉지에 담으니 20봉지쯤 되는데요 일단은 냉동실에 넣어두었어요. 주위에 좀 드려도 상당히 많은 양이 남을 것 같은데요.. 고맙긴한데 제가 워낙 요리에 소질이 없어서 이걸 가지고 뭘 해서 먹어야 할지 모르겠어요. 요리고수님들.. 방법 좀 알려주세요.  

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른
    '11.12.11 1:23 PM (59.23.xxx.160)

따끈한 굴국밥 어떨까요?

• 2. ..
    '11.12.11 1:24 PM (175.113.xxx.96)

아...맛있겠어요.
    완전 부러워요.

소금물에 살짝 씻어서 손으로..조물조물만저서 껍질있나 확인하시고...
    잘 행궈서 소분해 얼리세요.

굴밥,굴파전,굴짬뽕,굴튀김...두고두고 드시면 되겠어요..와우~!

• 3. vv
    '11.12.11 1:24 PM (180.68.xxx.43)

굴젖갈 ,굴무침,굴전,굴튀김...부러워요 ㅋ

• 4. 로사
    '11.12.11 1:27 PM (220.125.xxx.215)

순두부 찌개 할때 넣어도 맛있ㄱ요
    매생이 사고 같이 넣고 국 끓이면 좋구..
    윗분이 말씀하신 다양한 음식들...
    좋으시겠네요

• 5. 팜므 파탄
    '11.12.11 1:29 PM (112.161.xxx.12)

미역국 끓일 때 고기 대신 넣어도 아주 시원하고 맛있어요.
    친정엄마는 조개보다 굴 넣은 미역국이 더 맛있다고 하세요.
    순두부,
    굴짬뽕.....
    모두 죽음입니다^^

• 6. ...
    '11.12.11 1:38 PM (14.37.xxx.163)

떡국도 맛있어요..

• 7. 비누인
    '11.12.11 1:41 PM (61.102.xxx.78)

굴전,떡국에 넣어도 좋아요

• 8. ㅇㅇ
    '11.12.11 1:50 PM (211.237.xxx.51)

우와 진심 부러워요 ㅎㅎ 지금 이순간은 이 세상에서 님이 제일 부러움 ㅠ
    굴은 일단 익히면 반의 반으로 사이즈가 줄어드니 너무 걱정마시고요.
    아무리 많은 양이라도 다 처치할수 있어요 ^^
    굴밥 굴국 굴전 등 하셔도 되고
    저 위에 말대로 굴 떡국도 맛있고 굴 수제비 굴 칼국수 굴 짬뽕 다 맛있어요
    왕창 왕창 넣어도 국물이 맛있고 굴은 줄어드니 많이 넣어도 상관없습니다.
    또.. 추천드릴 음식은
    어리굴젓이에요 엄청 맛있고 저장성도 꽤 되죠.. 그래도 젓갈이니깐요 (다른 젓갈에
    비해선 저장성이 좀 떨어집니다만)
    굴을 절여서 물기 빼고 고춧가루 물엿 마늘 통깨 등 넣고 양념해 드세요~

• 9. 냥이스토커
    '11.12.11 1:54 PM (182.211.xxx.31)

표고버섯넣은 굴죽이요.^^

• 10. ..
    '11.12.11 1:55 PM (220.124.xxx.89)

저도 워낙 굴 좋아하는 사람인데 몇년전에 그렇게 받아본적이 있어요.
    주위에 나눠주고 굴도 먹고 굴밥,굴국,굴전 해먹어도 남아서
    굴을 좀 작게 썰어서 냉동실에 넣어 여름에 굴 귀할때 묵음김치전 해먹었었어요.
    지금도 굴 생각하니...굴 향이 입에 막 도는거 같네요..어찌나 질리도록 먹었는지..ㅎㅎ

• 11. ,ㄷㄷ
    '11.12.11 1:56 PM (220.78.xxx.12)

먹을만큼 덜어서 드시고 얼려서 나중 김치국이나 그외 된장찌게 등등 해서 드세요

• 12. ㅎㅎ
    '11.12.11 2:00 PM (112.154.xxx.75)

하다못해 라면에 넣어도 맛있어요.

• 13. 부럽
    '11.12.11 2:23 PM (114.207.xxx.186)

어리굴젖 좀 담그세요. 으~ 밥도둑이예요

• 14. ...
    '11.12.11 3:22 PM (14.43.xxx.153)

제가 한달전에 5키로 선물받아서 어찌할 바를 모르다가
    일단 두번정도 흔들어 씻어 한주먹식 비닐에 넣어 냉동시켰어요
    솜씨는 없어서 걍 굴전, 된장끓일때, 순두부찌개,
    어제는 굴조림까지 해먹었어요
    간장 물엿넣고 졸이다가 어묵도 같이 넣어 졸였어요 마늘 좀 넣고...
    홍합조림이 먹고 싶었는데 비슷한거 같네요
    위에님들 쓰신거처럼 굴전,굴라면,굴짬뽕 굴죽,김치국,해물파전,굴밥,떡국,짬뽕
    저희집은 식구가 둘인데 반이상 먹었거든요
    보관 잘하셔서 두고두고 맛나게 드세요^^

• 15. ....
    '11.12.11 6:26 PM (110.14.xxx.164)

씻어서 소분 해서 얼리세요
    우선은 주변에 나눠 주시고요 이럴땐 인심 얻는거죠