82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜 해 보신 분.....도와 주세요ㅠㅠ

프라푸치노 조회수 : 1,607

남편 생일이라 갈비찜을 하려고 하는데요...

1.8 kg 샀거든요...

키위하고 배는 어느 정도 넣어야 하나요?

아무리 찾아 봐도 정확한 양이 안 나오네요...

그리고 한 번 고기만 따로 데치시나요?

아님 그냥 핏물만 제거한 후 양념에 재우시나요?

다들 방법이 다르네요..

어떤게 맞는 건지...

비싼 소갈비 한우 샀는데 망칠까봐 무서워요...

도와 주세요.!!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅊㅊ
    '11.12.9 7:18 PM (180.68.xxx.43)

키위는 깍뚜기 한개만큼이나 아니면 배만 넣으세요 .키위 많이 넣으면 가루고기가 되어서 형체도 없어져요
    저라면 핏물빼고 양념할래요.

• 2. --
    '11.12.9 7:20 PM (1.245.xxx.111)

히트레시피 참조

• 3. 키위는 안넣어도 돼요
    '11.12.9 7:23 PM (112.153.xxx.36)

잘못하면 고기의 형체가 없어져요.
    찬물에 하룻밤 동안 담가 핏물 빼시고 끓는 물에 한번 넣었다 끓인 후 물버리고 양념에 재우세요.

• 4. 제 경우 키위는
    '11.12.9 7:31 PM (121.147.xxx.151)

잘못하면 고기가 녹을 수가 있으니
    키위 보다 양파 반개와 배 반개정도만 갈아 넣습니다.
    만약 핏물을 충분히 뺐다면 데치지않아도 되구요
    핏물 뺄 시간이 충분치 않았다면 끓는 물에 살짝 데쳐내기도 합니다

양념양은 고기의 상태에 따라 조금씩 차이가 나요.
    그러니 너무 짜게만 하지 마시고
    적당히? 기본양념으로 하시면서
    반드시 양념을 처음에 절반만 넣고 찌고
    거의 다 익었을때 다시 나머지 양념을 넣어 졸이면서 간을 맞추세요.

• 5. dddd
    '11.12.9 7:31 PM (121.174.xxx.177)

윗분들 말씀 대로 키위는 넣지 마세요. 그리고 찬물에 하룻밤 우려서 핏물 빼고 끓는 물에 한 번 퍼러럴 끓였다가 그 물 버리고 고기에 붙어 있던 핏덩이 엉긴 것 다 씻어 내고 양념에 재워서 만드세요. 미리 짜게 하지만 않으면 히트레시피 양념대로 하면 성공할 겁니다.

• 6. 찜갈비는
    '11.12.9 7:32 PM (112.152.xxx.129)

미리 양념에 재워두면 질겨요...그냥 핏물빼시고, 밤대추당근양파 등 미리 준비해놓고, 갈비만 물 좀 넣고 통마늘 넣고 푹져요....져지면 갈비와 갈비찐물,마늘을 따로 뒀다가, 밤대추양파등과 함께 다시 져요...간장을 미리 부으면 고기가 딱딱해지니 다익고나서 마지막에 간장 등으로 간하고 한번 김내주면...고기가 부드러워요....친정엄마가 요리의 달인이라....배웠음...

• 7. ...
    '11.12.9 7:32 PM (59.86.xxx.217)

지난번에 키톡의 노니님글보고 했더니 맛있더라구요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=186625&page=1&searchType=se...

• 8. 저의 경우
    '11.12.9 7:32 PM (114.142.xxx.176)

보통 핏물을 빼고 갈비찜 만드는데, 어쩌다 한 번 끓는 물에 넣었다 빼 사용한적 있어요(역시 핏물 뺀 후).
    핏물 빼고 만들었을 때 보다 깊은 맛이 없더라고요.
    그 후부터는 끓는 물에 튀겨 내는 방법은 사용 안 해요..

• 9. @@
    '11.12.9 7:34 PM (114.207.xxx.239)

저는 핏물도 빼고 끓는 물에 넣어 불순물도 제거해요.
    양념해서 대파 양파 마늘 통후추 넣고 압력솥에 돌려요.
    어느 정도 압력 줬으면 밤이나 은행 등등 (없으면 안넣으셔도 됩니다.)넣고 다시 끓여서 고기를
    연하게하고 양념도 베어들라구요.
    전에 키위 넣고 고기 재서 죽된 경험이 있어서 전 연육작용하는건 안써요.
    대신 압력솥에 돌리면 연해집니다.

• 10. 지나가다가...
    '11.12.9 8:43 PM (125.186.xxx.137)

윗분들의 말씀이 맞구요.
    세근정도의 갈비찜양이라면 핏물을 찬물에 1시간 정도 빼면서 중간에 물한번 갈아주시구요,펄펄
    끓는 물에 1~2분 데쳐 찬물에 깔끔하게 헹군뒤 배즙사용만으로도 충분히 부드러운 찜을 드실수
    있어요..키위를 과하게 넣었을때 돼지갈비죽이 되는 걸 경험하실수 있으니 조심하세요ㅜㅜ

• 11. ..
    '11.12.9 8:51 PM (219.240.xxx.180)

키톡에 에스더님 방법도 추천해요
    저는 계피는 빼고 했고요
    예전에 키위 뭣모르고 넣고 불고기죽을 먹은 기억이 있어
    안넣고 그냥 합니다
    갈비찜을 하고 맛봐서 넘 질기면 그때 배 사분의일쪽 갈아서 넣고
    휘저어주기만해도 부드러워지는 신기한 경험을 했었습니다