82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달걀찜 맛있게 하는법 가르쳐 주세요...

보들보들 조회수 : 2,271

고깃집에서 보글보글 보들보들 맛있게 휘리릭 만들어 먹는거 처럼

집에서도 그렇게 해 드세요?

추운날 이어서 인지

맛난 달걀찜이 먹고 싶어요...(끊임없는 이 식탐의 원천은...삶에 대한 의지인지...)

참고로 저희집은 지멘스 인덕션인데

가능한지요 ..

불조절이 중요할 것 같아서요

알려주심 감사합니다..

추운날 감기조심 하세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피리지니
    '11.12.8 5:53 PM (221.144.xxx.153)

무쇠솥이나 뚝배기에
    새우젖이랑 파를 넣고 약불에서 조리하면 보들보들한 계란찜이 되던데

• 2. ..
    '11.12.8 6:18 PM (211.216.xxx.61)

비루한 요리솜씨를 가진 새댁이지만 제가 해 본 결과로는 물 양을 계란의1.5~2배정도 넣으니까 부들부들 맛있더라구요. 먼저 멸치랑 다시마랑 넣고 육수 우려내고, 계란 풀어서 소금 간 하고요, 육수 넉넉히 부어서 가열하시면 돼요.^^ 전 중탕이나 찜기로만 해봐서 불조절은 잘 모르겠네요 ㅜㅡ 센불에서 끓이다 중간불로 줄여서 했었는데요..

• 3. ..
    '11.12.8 6:19 PM (211.216.xxx.61)

아 중간중간 숟가락으로 가장자리 부분을 한번씩 저어주셔야 해요.

• 4. 까만봄
    '11.12.8 7:07 PM (211.215.xxx.39)

^^
    계란;물=1;2 정도에 소금반 새우젓 반으로 간 맞추시고...
    고운채에 걸러서 알끈 같은거 걸러내고 중탕...
    도중에 파채 올려서 마저 익히심됩니다~~~

• 5. 계란찜
    '11.12.8 7:59 PM (202.156.xxx.10)

달걀 5개, 새우젓 1Ts, (까나리액젓)
    물 1cup, 다시마 1장
    고명.. 대파다짐 1Ts, 홍고추다짐 1ts, (원하면 날치알 1Ts)

1.물에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 새우젓, 국간장 넣고 고명의 절반을 넣어준다
    2. 계란을 잘 풀어 들기름 한 방울 넣어 잘 섞어준다
    3. 계란을 흘리듯이 넣어 2~3 번에 나누어 넣는다 (계란탕을 끓이듯.. 다 넣은후 밑이 붙지 않도록 바닥까지 한 번 저어준다)
    4. 반숙이 될 정도로 익힌 후 고명을 얹고 뚜껑을 덮은 다음 20~30 초 정도 더 익혀 준다

제가 배운 레서피 인데.. 괜찮았어요~~

• 6. 저도 하나
    '11.12.8 8:33 PM (175.193.xxx.166)

계란을 체에다 걸러서 하면 훨씬 부드러워요

• 7. 오늘
    '11.12.8 8:52 PM (110.11.xxx.203)

달걀2개에 우유 작은거 1개 섞어서 뚝배기 약불에 했는데 물 넣는거 보다 훨 부드럽더라구요.

• 8. ...
    '11.12.9 12:35 AM (175.117.xxx.133)

계란을 믹서기에 살짝 갈아 하면 솜구름같은 계란찜이 됩니다.^^