82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나는 꼼수다 상표출원 논란, 꼬꼬면 이어 나꼼수도 허 찔렸다..

^^별 조회수 : 2,384

인터넷상에서 큰 인기를 얻고 있는 인터넷방송 '나는 꼼수다'에 대한 상표등록 논란이 일고 있다.

지난 특허청은 개인 사업자인 조모씨가 지난 11월 9일 '나는 꼼수다'라는

글자가 쓰여진 모양의 상표를 출원했다.

조씨가 출원신청한 '나는 꼼수다' 업종은 무선인터넷방송업, 라디오방송업,

컴퓨터 소프트웨어, 출판 및 인쇄업 등이다.

만일 조씨 이름으로 상표가 등록되면 현재 인기리에 방송되고 있는 '나는 꼼수다' 방송은

그야말로 뒤통수를 맞을 것으로 보인다. 같은 업종에서 '나는 꼼수다'를 사용한다면 상표권 침해가

되기 때문에 원조 '나는 꼼수다'가 더 이상 '나는 꼼수다'라는 이름을 사용할 수 없을지도 모르는 상황이다.

조씨는 상표등록을 한 것에 대해 '나는 꼼수다' 방송이 진행된지 오래 됐지만 상표등록이 되지 않은 것을 보고

나중에 다른 사람이 먼저 등록해 '나는 꼼수다'라는 이름이 사용되지 못할 것을 우려해 신청했다고 밝혔다.

'나는 꼼수다' 측은 이 상표 등록 출원을 취소해달라고 조씨에게 요구하며 협의하려 한 것으로 알려졌다.

그러나 조씨는 오히려 '나는 꼼수다' 측이 상표권을 갖는다면 순수성에 문제가 있을 것이라고 반박하며

상표등록 출원 취소 요청에 거부의사를 밝힌 것으로 전해졌다.

결국 원조 '나는 꼼수다' 측은 지난 12월 5일 '나는 꼼수다'와 '나꼼수'를 로고화한 상표를 출원,

상표권을 신청하며 나름대로의 방책을 내놓은 것으로 알려졌다.

앞서 지난 3월에는 KBS 2TV '해피선데이-남자의 자격'에서 이경규가 선보였던 '꼬꼬면'을

한 시청자가 상표등록을 해 논란이 일었다. 당시 한국야쿠르트 측은 '꼬꼬면'을

정식 상품화해 출시할 계획을 갖고 있었으나 한 일반 시청자가 '꼬꼬면'으로 상표등록

출원을 하는 바람에 '이경규의 꼬꼬면'으로 상표출원을 하는 등 우회방안까지 마련했다.

하지만 '꼬꼬면'을 상표등록한 시청자는 논란이 일자 곧 상표등록출원을 취하했다.

http://www.newsen.com/news_view.php?uid=201112080916394100

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '11.12.8 10:15 AM (211.243.xxx.82)

어휴 안타깝네요...

• 2. ^^별
    '11.12.8 10:16 AM (1.230.xxx.100)

개인사업자 조씨님..
    세상 그렇게 사는거 아닙니다..

수백만명이 다운로드 해서 듣고 있고 팟캐스트다운로드 세계 1위하는 나는 꼼수다를
    무슨 의도로 기습 상표 출원했는지 궁금합니다..

• 3. 나쁜 쉐ㄲ
    '11.12.8 10:16 AM (125.177.xxx.193)

헛소리하고 있어요.
    돈을 몇 푼 줘야 물러나련지..ㅉㅉ

• 4. 징그러운
    '11.12.8 10:21 AM (115.126.xxx.146)

얕삽한 쥐박이같은 인간들...

• 5. 와 ~ 세상엔
    '11.12.8 10:22 AM (121.162.xxx.130)

정말 상또라*가 다 있군요..이런 사람들은 이런 머리만 돌아가겠죠?

남의 거 가로채서 지꺼화하는..

그럼 나는 꼼수다 티셔츠 및 달력은 어쩐대요?

진짜 나쁘다 그놈~에잇..

• 6. FTA 반대
    '11.12.8 10:42 AM (175.112.xxx.128)

순순히 넘겨주지 않는다면 또 국민적 저항이 뭔지 온몸으로 느끼겠군요.
    조금 기다려보죠...

^____^

• 7. ..
    '11.12.8 11:20 AM (125.128.xxx.208)

짝퉁나꼼수는
    사주지도 않을것입니다...

나꼼수의위력이 있어서...
    저는 안심 합니다.

• 8. ....
    '11.12.8 12:01 PM (110.14.xxx.152)

솔직히 걱정됩니다.
    이런 일엔 mb정부가 일반인에게 특허내주라고 지시내리면 끝나죠.
    저 사람이 보수꼴통이나, 뉴라이트쪽 사람일 가능성이 크니...연줄이 있겠죠.
    연줄이 없어도 정부쪽에서 나설 것 같네요.
    꼬꼬면하고는 상황이 다릅니다. 정치가 들어갔죠

• 9. 분명
    '11.12.8 5:01 PM (175.118.xxx.4)

뉴라이트 놈이 분명할 거에요 일본놈들 닮아서 꼼꼼하게 저열하게