82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나꼼수를 어찌 알고 미국서 꼼수 여러분을 초청하나요?

궁금해요 조회수 : 2,952

물론 인터넷을 통해 알게 되었다는 것은 알고 있지만...

영어로 방송을 하는 것도 아니고

어떻게 그들은 나꼼수의 내용을 이해하고 또 초청까지하게 되었나요?

국내로 보면 나꼼수가 대단한 파워를 갖고 있는 것이 분명하지만

미국인 입장에서 보면 딴나라 일일뿐이지 않나요?

설명 부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mm
    '11.12.6 4:18 PM (218.38.xxx.208)

팟캐스트 순위권에 있는게 외국인들 입장에선 신기하지 않겠어요??
    이상한 글잔데,막 일등도 하고~
    잡스가 고맙죠~

• 2. ...
    '11.12.6 4:20 PM (58.225.xxx.120)

밖에서 더 잘 보이는 것 아닐까요?

• 3. 뭔소린지..
    '11.12.6 4:20 PM (112.168.xxx.63)

mm님 조금만 더 풀어주세요.^^;

• 4. 참맛
    '11.12.6 4:23 PM (121.151.xxx.203)

흠. 흠
    몹시 궁금하네요 ㅋ

• 5. ..
    '11.12.6 4:23 PM (211.55.xxx.129)

나꼼수를 다운 받는 게 아이팟인지, 아이폰으로 되어있거던요. 그건 전 세계적으로 보는거니까 아이팟에서 다운받은 순위 1등으로 나온다는말이죠^^

• 6. 아하^^
    '11.12.6 4:26 PM (124.111.xxx.127)

..님 그렇군요.
    mm님의 팟캐스트란 말 이해가 조금 되었습니다.

• 7. ....
    '11.12.6 4:30 PM (110.14.xxx.152)

수년간 팟캐스트 순위를 모두 점령하다 시피한 미국 방송들이...
    어느날 갑자기 나꼼수가 툭 튀어나와서 세계1위를 놓치지 않고 몇개월을 유지하니 궁금하지 않겠어요.
    미국의 유명 라디오 방송에서 나꼼수의 내용을 알고 싶어 미치겠다고 할 정도니.

• 8. ...
    '11.12.6 4:30 PM (175.193.xxx.132)

한인 학생회 초청 아닌가요?

• 9. ㅋㅋㅋ
    '11.12.6 4:31 PM (112.168.xxx.63)

....님 어떻게요.ㅋㅋㅋㅋ
    나꼼수의 내용을 알고 싶어 미치게다고...ㅋㅋㅋ

• 10. ....
    '11.12.6 4:34 PM (110.14.xxx.152)

한인 학생회 초청이 아니라........세계 유명 석학들의 초청으로 간 겁니다.

나꼼수의 사회적 현상에 대해 많이들 궁금해 하신다고.

• 11. 플럼스카페
    '11.12.6 4:40 PM (122.32.xxx.11)

생각보다 미국인들이 언급하는가봐요.
    얼마 전에 유튭에서 '나꼼수'하고 검색을 하니 관련 동영상이 몇 개 뜨더라구요.
    그 중에 남자 셋이(물론 미국인) 나오는 팟 캐스트 방송이 있었는데
    대략 내용이 한국에 관한 거였어요.
    뭐...처음 시작은 한국 애들은 스타크래프트를 무슨 조직적으로 하더라. 그게 스포츠인가봐

• 12. 아하^^
    '11.12.6 4:43 PM (124.111.xxx.127)

팻케스트라는 것이 트위터나 패이스북과 다른점은 무엇이니가요?
    아니면 비슷한 것인가요?

• 13. 플럼스카페
    '11.12.6 4:44 PM (122.32.xxx.11)

오잉.....잘렸네요...제가 꺽쇠를 썼나봐요^^;
    길었는데 ㅠㅠ
    여튼 한국 이야기를 좔좔 합니다. 삼성폰, 다운로드 뭐 그런거 긍정적으로 말해주고...
    그러다가 지네들이 내용은 모르겄고 팟캐스트 1위하는 그 방송이 뭐냐? 굉장히 궁금해 하더라구요.
    한국의 언론이 대치로 팍스뉴스같다나(팍스뉴스가 미국에서 어떤 의미인지 제가 몰라요^^;)
    그러면서 이 방송은 할말은 시원스럽게 한다고 해..그러고....

• 14. ys
    '11.12.6 4:53 PM (155.69.xxx.163)

FOX news 채널이 우리나라 조중동 같은 어용 티비 체널이에용...

• 15. 플럼스카페
    '11.12.6 4:55 PM (122.32.xxx.11)

Podcast....시작이 어찌되었나 모르지만, 애플에서 아이폰 나오기 전에 그리고 지금도 나오는 아이팟ipod용 방송이었는가 짐작만 합니다. 아이폰에는 아이팟 기능이 들어가 있는데 그 안에서 팟캐스트 방송을 검색해서 들을 수 있어요.
    일종의 미디어에요. 저도 놓친 방송 여기서 찾아 듣거든요. 손석희의 시선집중, 나는꼼수다도 여기에 있어요.
    페북이나 트윗은 비교적 짧은 내용만 전달이 가능한 네트워크 체계인데, 팟캐스트는 방송이에요.

• 16. ....
    '11.12.6 4:56 PM (110.14.xxx.152)

제가 정확히 알고 있는 건지는 잘 모르겠는데요.

트위터, 페이스북은 문자
    유튜브는 동영상
    팟캐스트는 음성.............이렇게 알고 있어요. 틀린부분이 있다면 아시는 분이 댓글로 수정해 주세요.

• 17. ^^
    '11.12.6 4:57 PM (110.15.xxx.217)

외신에서 커버 스토리로 몇 번 다루었고.
    갑자기 혜성처럼 나타나 챠트 석권하니 궁금하겠죠 ^^

• 18. 플럼스카페
    '11.12.6 4:58 PM (122.32.xxx.11)

아...글쿤요...fox...기억하고 갑니다..

• 19. peace
    '11.12.6 5:01 PM (14.33.xxx.72)

미국인들을 대상으로 하는건 아니구요.

재외국민투표권을 행사하게 될 유학생 교포들을 대상으로 한 강연이 주로일거 같습니다.

목적이 그거라서 굳이 봉도사님 빼고서라도 가신다는 말을 들었어요.

한편, 나꼼수 측에서 의도한 바는 아니지만! 많은 분들이 오해하시듯이

미국현지인들을 대상으로 강연하는 듯한 늬앙스를 준다하여

비판적인 시각도 있더군요.

참고 : http://deulpul.net/3770087

• 20. 저는
    '11.12.6 5:03 PM (182.212.xxx.61)

대학자체의 초청보다는 한인회 초청으로 아닌가요?
    장소를 대학에서 하는걸로 알고 있는데요.

• 21. 호호홋
    '11.12.6 5:09 PM (111.91.xxx.66)

한인회 초청은 아니구요
    실제로 한인회 힘이 그정도 되나는 미지수네요 ;;
    여튼 미국에서 손꼽히는 대학은 맞구요
    한국학 강연 중의 하나로 알고 있습니다.
    그리고 나꼼수의 현상때문에 관심있는 미국언론의 취재도 이루어지겠죠.
    뉴욕타임즈에서 취재해 갔는데 아실런지 여튼 인터넷 검색해보세요 !

• 22. 집요하게 찾아왔어요ㅋ
    '11.12.6 5:22 PM (180.67.xxx.205)

http://www.peace21.org/82368

나꼼수 초청 건에 대한 내용 정리 되어 있습니다.
    [ (학생회 아니라) 대학초청 + (이후에) 한인대상 공개방송 계획(후원) ]

"원래 행사가 시작된 것은 하버드 초청 세미나가 잡히면서 4명의 비행기 여비 등을 마련하기 위해 대도시에서 공개방송을 하자는데서 출발했습니다. 그래서 내일을여는사람들이 실무와 비용에 대한 부담을 안기로 하고 주최를 결심했습니다.

시작 전에 내일을여는사람들의 회원들이 3,000불의 선모금을 통해 행사 준비를 시작했습니다. 표 팔아서 비행기 표 값에 전국 투어 비용, 숙박비 등을 겨우 충당하고 있습니다. 하버드의 초청 이후 UCLA 한국학 연구소에서도 초청이 들어왔고 전국에 있는 한국학연구소 네트워크로 이 소식이 전해지면서 존스홉킨스 대학에서도 초청 의사를 밝혀왔습니다. "

• 23. 소셜..
    '11.12.7 8:42 AM (218.234.xxx.2)

소셜네트워크사이트와 민주주의의 영향력 상관관계는 지금 거의 전세계 사회학 관계자들에게는 큰 관심일 겁니다.