82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 새집가면 보일러 전방 돌려야 하나요?

난방 조회수 : 3,074

안녕하세요?

얼마전 20평대 아파트에서 40평대 아파트로 이사를 왔습니다. 아래가 필로티 구조로 되어있는 이층집이구요.

30평대 아파트 전세가 너무 귀하고 가격도 오히려 40평대 아파트 전세가 더 싸길래 필로티 구조라 추울꺼라

예상은 했지만 아이도 있고 해서 이사를 왔습니다.

근데 정말 너무 춥습니다.^^; 8월달에 전 세입자가 나가고 지금껏 쭉 비어있었던 집이라 더 그런지 내복에 수면바지

까지 껴 입어도 춥네요. 보일러 안돌린 방 실내온도가 14~15도 입니다. (참고로 여긴 경남입니다.) 안방만 잘때 보일러를 돌리는데 잘때도 춥습니다.

옛날집은 밖에서 들어오면 훈기가 있었는데 이집은 훈기는 커녕 오히려 밖보다 더 추운거 같기도 하구요.

그런데 신랑말로는 이사할때도 그렇고 주위분들도 처음 이사오면 전체방 보일러 온도를 20도넘게 설정해놓고

이 온도가 될때까지 돌려야 한다고 조금이라도 훈기가 생기지 그렇지 않고 잘때 조금씩 난방하면 티도 안 날꺼라고

그러셨다네요.

안그래도 난방비가 비싸 아껴아껴 쓰고 있는데 위 방법대로 하다가 난방비 폭탄을 맞게 되는거 아닌지 모르겠네요.

정말 위 방법대로 하면 훈기가 생길까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.6 3:35 PM (14.55.xxx.168)

집안이 훈훈해 질때까지 보일러를 저녁마다 트세요
    저희가 오래전에 여행 다녀오면서 일주일정도 겨울에 보일러를 틀지 않고 왔더니 냉골이 가시는데 여러날 걸렸어요. 집이 일단 달궈진 이후에 조절해서 트세요

• 2.
    '11.12.6 3:39 PM (121.154.xxx.97)

14~15도면 정말 춥겠어요.
    저희집도 위아래집이 난방을 안하는지 19도 아주추울땐 18도까지 내려가는데 무지 추워요.
    아파트는 위아래옆집이 난방을 어떻게 하는냐에 따라서 울집 온도도 영향을 받더라고요.
    아래 필로티있는 이층이라 온도가 많이 낮은가 보네요.
    원글님댁은 20도 맞춰놓으면 훈기는 있겠지만 아마도 난방비 겁날꺼같긴 하네요.

• 3.
    '11.12.6 3:55 PM (121.130.xxx.192)

14~15도면 정말 추워요. 저희집이 지금 난방 안돌리면 제일 추울때 그정도거든요
    적어도 18도는 되야 서늘해도 생활할만 하니 안쓰는 방은 밸브를 잠그고 거실하고 안방정도는 온도설정해서 돌리세요
    그리고 추운날은 빈방도 보일러 한번씩 돌려줘야 합니다~

• 4. 일단 덥히세요
    '11.12.6 4:00 PM (175.194.xxx.139)

빈집은 일단 모든방을 하루정도 온도 26이상정도 설정해서 게속 미친듯이 돌려요
    그리고 집이 달구어지면 그때부터는 필요한곳만 돌려도 냉골안되요
    안쓰는 방은 문을 닫아두면 좀 더 열기가 오래갑니다
    그리고 해가 잘드는 집이면 집이 식기전에 즉 해가 지기 직전에 난방을 돌리면
    같은 시간을 돌릴경우 훨씬 따뜻하고 오래 갑니다
    밤중에 틀면 벌써 온도가 식은후라 덥히는데 시간이 걸려요
    참고로 저희집은 50평대.
    저는 오후 5시쯤 1시간 반정도 돌리면 온기가 아침 해뜰때까지 가더이다

• 5. 난방
    '11.12.6 4:10 PM (163.251.xxx.2)

답변 주신분들 다들 감사드려요. ^^
    14도면 정말 추운거 맞죠? 정말 쇼파에 앉아 있음 뼈에 냉골 든다라는 말이 실감이 날 정도랍니다.
    저는 주택에서 컸기 때문에 추위에 단련이 되었는데도 이집은 힘드네요..
    설상가상으로 저층이라 앞동에 가려 햇빛도 하루 두시간 드네요. 흑..
    윗분들 말씀대로 하루 날잡고 보일러 돌려야겠어요. 돈도 중요하지만 사람도 살아야죠..^^