82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매달 하는 기부.. 어느단체가 가장 투명한가요?

순이 조회수 : 2,092

아이가 5살... 별 필요없는 물건을 너무 사달라 떼를쓰네요.

그때마다 말합니다.

oo이가 이렇게 필요없는걸 사게되면 아프리카에 사는 친구는 물도 못마시고 밥도 못먹을수도 있어.

그럼 아이는 잠시 생각하는듯 보이면서.. 수긍을 하기도 합니다.

참 신기했어요. 그 경험이.

그러면서 그뒤로는 내가 낭비하면 아프리카 친구가 죽지? 합니다.

아.. 이거 말로만은 안되겠다 싶습니다.

어딘가의 단체를 통해 매달 기부를 해서 직접 아이에게 보여주는 무언가가 필요하다 느낍니다.

그냥 나온 엄마의 말 한마디에 생각이상의 반응이 나오는 아이를 보면서 부끄럽다 느껴지기도 합니다.

작은 실천이나마 해야겠다 다짐하게 되는데..

그런일을 연계하는 단체중에 불투명한곳도 꽤 있다고 들어서 어딘가에 덥석 하기가 그렇습니다.

어디에 매달 하는것이 가장 좋은지 추천좀 부탁드려요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '11.12.6 10:36 AM (122.32.xxx.11)

개독이라 뭐라들 하시기는 하는데 전 굿네이버스에 아이 이름으로 합니다. 해외후원(저희는 키르기스탄) 아동 사진도 오고 아이가 관심을 가집니다.
    아프리카는 아니지만 우당기념회(우당 이회영=민주당 이종걸 의원 조부, 신흥무관학교 세우신 독립운동가)도 추천합니다.

• 2. ..................
    '11.12.6 10:42 AM (218.158.xxx.43)

개독과 관련된 것은 절대 하지 맙시다.
    사업비와 전도비도 알게모르게 포함된다고 들었어요.

사랑의 재단이나 세이브더칠드런 등은 개독과 상관없어요.

• 3. 수단어린이
    '11.12.6 10:45 AM (1.227.xxx.218)

울지마톰즈의 고 이태석신부님이 계셨던 수단어린이 후원하시면 좋을 것 같습니다.

• 4. 사과나무
    '11.12.6 10:47 AM (14.52.xxx.192)

저도 그런 이유로 미뤘었는데
    그냥 월드비젼에 하고 있어요.
    내년에는 10명을 입양하려고요.

• 5. 플럼스카페
    '11.12.6 10:50 AM (122.32.xxx.11)

아...
    이런 엄한 재단 잡을 뻔 했군요. 안 그래도 쓰면서 그 열매 생각하며 썼는데,
    사랑의 열매가 공금유용 재단입니다. 원글님 여기는 패쓰하셔요

• 6. 잘배운뇨자
    '11.12.6 10:53 AM (114.201.xxx.75)

천주교쪽은 정말 투명하게 운영되는거 같아요... 그쪽으로 알아보심이..

• 7. 플랜
    '11.12.6 10:58 AM (61.43.xxx.187)

플랜인터네셔널이란곳에 후원하고 있어요
    종교랑 무관하고 6.25시절 양친회라는 이름으로 들어와서 우리나라 고이들을
    위해서도 많은일을 했다고 하더라고요
    후원할때 원하는 지역을 고르면 일대일로 결연해줘서 사진도 보내주고
    편지도 주고 받을수 있어요

• 8. 채리엄마
    '11.12.6 11:51 AM (211.212.xxx.32)

세이브더칠드런이요.
    종교색 없어서 더 좋아요.

• 9. 원조뒷북
    '11.12.6 12:05 PM (1.240.xxx.2)

어떤 단체는 한 아동 이름으로 여러 명의 후원자를 받아서 1:1 결연인양 사기친다더라구요.
    아는 사람 집에 갔더니 내가 후원하는 아이 사진이 그 집에도 있더라는 사례가 예전에 올라왔었죠.

• 10. ..
    '11.12.6 1:37 PM (220.119.xxx.240)

고아원을 운영하는 부산 마리아수녀회를 추천합니다.

• 11. 복주아
    '11.12.6 1:48 PM (110.11.xxx.190)

저도 몇년간 세이브더칠드런에 기부합니다.
    모자도 열심히 뜨고요^^