82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 겉싸개 꼭 필요한가요?

3월생 조회수 : 12,658

안녕하세요? 출산용품 준비중인데  속싸개는 많이 얻어와서 있는데 겉싸개가 없습니다.

겉싸개도 사려고 보니 꽤 비싸네요. 이불 값은 더 비싸고요. ㅠㅠ

이불 안 사고, 겉싸개를 이불 대용으로 쓴다는 말을 얼핏 들은 것 같은데...

1. 겉싸개, 이불 모두 산다.

2. 겉싸개만 산다.

3. 둘다 필요 없다.

3번은 아닌 것 같고, 모두 사야할까요? 아기는 3월 초 예정이에요.

아이를 하나만 낳을 거라 좀 비싸면 후덜덜 하네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.5 4:12 PM (199.43.xxx.124)

오 전 여름아가라 겉싸개 안 샀었는데 병원에서 나갈때 겉싸개로 싸서 줬어요.
    (호* 병원...)
    그거 바닥에 깔고 여름엔 이불 대용으로 잘 썼구요,
    좀 추워져서 목화솜으로 이불 하나 새로 했어요.

추운 계절엔 두개 다 필요할거 같아요.
    근데 병원에서 줄 확률이 높아요.

• 2. 2번
    '11.12.5 4:16 PM (203.254.xxx.192)

안사도 될거같아요,,

겉싸개는 있으면 좋구요,,몇번 안써요,,병원나갈때 처음 소아과갈때
    우리아기가 3월생이었어요,,
    이불도 그닥,,집이 따뜻하고 저는 다른걸 바닥에 놓고 써서,,,

• 3. ..
    '11.12.5 4:18 PM (111.118.xxx.191)

있음 좋은데요..여러모로 쓰기가 좋아요...저희 아이 2월생인데 아주 잘썻구요..
    예방접종할일 많은데 그럴땐 꼭 필요해요..봄이라도 외출할땐 무지 춥거든요..

• 4. 호랑호랑
    '11.12.5 4:21 PM (14.35.xxx.1)

안샀어요.
    12월생 아기였는데요...아기용 극세사담요 선물받은걸로 겉싸개대신으로 쓰고 아직까지 겨울 아기이불로 쓰고있어요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '11.12.5 4:22 PM (115.139.xxx.16)

3월이면 안사도 되요

• 6.
    '11.12.5 4:22 PM (118.223.xxx.25)

외출할때필요해요~~
    저도 필요없을줄알고안샀다가 급히 사는바람에
    오프매장에서 바가지쓰고 샀다는 ㅠㅜ
    쩝쩝

• 7. 3월생
    '11.12.5 4:29 PM (222.239.xxx.219)

의견이 분분해서 더 헷갈려지네요. 어째야 할까요~~~
    병원 출산선물부터 알아봐야겠어요.

• 8. 제경우
    '11.12.5 4:37 PM (121.179.xxx.238)

퇴원할 때는 요긴했어요~ 아기가 너무 작아서 안는 게 불안, 어색데 겉싸개로 예쁘게 싸주시니까요.
    6개월 미만까진 이불 대신 덮어주기도 했는데요,
    점점 이불 대용으로서의 기능은 떨어져요.
    그냥 무릎담요가 편해요. 중간에 한 번 사이즈 바꿔 주구요.

• 9. 3월초라면
    '11.12.5 4:47 PM (218.49.xxx.64)

필요하실듯 해요.
    3월에 퇴원할때 한번 필요하고 또 한달 이내 접종하러 갈때도 필요하고요.
    저는 한여름에 출산했는데 외출이나 퇴원시보다 집에서 이불로 잘 썼어요.
    가격이 부담 되신다니 백화점브랜드 말고
    마트에 입점한 브랜드나 출산용품 전문매장같은데서 하나 사심 어떨까요?

• 10. 겉싸개만
    '11.12.5 4:51 PM (61.98.xxx.95)

겉싸게만 사세요. 이불은 필요없습니다. 비싸기만하고.
    겉싸개 이불 대용으로 써도 되요.
    좀 커서도 낮잠 잘 때 덮어줘도 되구요.
    어린이집에 이불 보낼 때 보내기도 좋습니다.
    겉싸개 그냥 저렴한 걸로 하나 사세요.
    아기 이불은 절대 사지나세요.

• 11. ...
    '11.12.5 5:08 PM (222.106.xxx.124)

2월 말 생인데 겉싸개 하나 만들어서 잘 썼어요. 병원도 데리고 가야하고, 이리저리 그래도 나갈일이 생기더라고요. 이불 대용으로도 썼고요. 이불은 안 샀어요.

• 12. 2월 아기
    '11.12.5 5:58 PM (175.115.xxx.94)

아기이불은 있는데 무거워서 안써요.

겉싸개는 아직 이불로 잘쓰고요. (한여름빼고 다씀)
    아이도 (21개월) 애착느끼는지 거실로 끌고 다니는데 딴이불보다 간단해서 좋아요.

비싼거 사지마시고 인터넷 잘 알아보세요.

아기 초반에는 아기띠도 못하고 안고다니는데
    겉싸개가 딱 그용도죠. 아기용품이라 재질도 좋고요.
    이불, 수건등등은 그야말로 대용이고 좋은걸로 고르자면 가격 절대 안싸죠..
    둘째 없어도 비싼거 말고 사서
    두돌까지 뽕뽑으면 되는거 아닌가요?

• 13. 저흰 4월생
    '11.12.5 10:21 PM (124.78.xxx.246) - 삭제된댓글

2번... 저는 겉싸개이불 겸용 샀는데요. 아기 목가누기전까지(백일정도) 외출하려면 뭔가에 싸야할텐데요. 외출할일 없을것 같은데도 조리원이나 병원에서 퇴원할때 예방접종 맞을때 갑자기 아파서 병원에 가야할때 등등이 생겨요. 저희 아긴 4월말생인데 5월까진 겉싸개 쓰고 6월부터는 더워서 얇은 아기 이불로 말아다녔어요. 근데 겉싸개 요즘에도 쓰고 있어요. 낮잠잘때 이불로 덮어줘요. 좀 덜 추웠을때는 밤에도 이불로 썼었는데 요즘엔 아기용침낭에서 재워요. 저는 백화점에서 할인 받아서 샀지만 착한가격은 아니라서 본전땜에 막 여기저기 쓰게 되네요. 유모차 밑에 깔아주기도 하구요.

• 14. 3월 초 예정이면
    '11.12.5 11:51 PM (218.209.xxx.148)

겉싸개만 사시면 될 듯 합니다. 꽃샘추위 때문에 사실 4월 중순까지 제법 쌀쌀할때 많아요. 아이 낳으면 생후 2주부터 예방접종 때문에 거의 2주-4주 간격으로 외출 하셔야 하는데..필요합니다. 아기 이불따위는 필요 없어요. 어릴때는 어른 패드 반으로 접어서 깔다가 백일 지나면 뒤집고 잠시 뒤면 굴러다니며 자는데..어른 패드 한 장 깔아놔도 아침에 보면 맨바닥에서 자고 있어요.-_-;; 그리고 아이는..항상 예정일 대로 안 나와요. 2월생이 될 수도 있답니다. 겉싸개는 집에서는 바닥에 깔아줘도 되고, 덮어줘도 되고..은근히 활용도가 높아요.

• 15. 새댁임
    '11.12.6 10:28 AM (110.14.xxx.111)

맞아요~~겉싸개 잘쓰고 있어요 9월생인데...이불로도 덮어주고...깔아주기도 하고...또..벼원갈때도 계속썼고~~필요합니다.

• 16. 3월생
    '11.12.6 11:44 PM (222.239.xxx.219)

아기 이불은 정말 안 사야겠네요. 겉싸개는 싼 걸로 사서 이불 대용으로 쓸까봐요.
    감사합니다 여러분^^