82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방통대에서 공부하고 싶어요~

편입 조회수 : 1,781

40후반입니다.

전공관련  직장생활하다가  아이들 학교입학 후 거의 전업주부로 지내왔고요.

요즘 겨우 여유있는 시간이 조금씩 생기네요.

그래서 방통대에서 국문학 공부해보고 싶은데 편입으로 시작하면 어려울까요.제대로 공부하려면 입학부터?

막상 새로운 공부를 하려고 하니 제 나이라든가 여러 가지로 머뭇거리게 되네요.

경험있는 분들의 조언 부탁드립니다.~^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 춤추는구름
    '11.12.2 12:27 AM (116.46.xxx.14)

저 지금 4학년인데요 기말 고사만 남았네요 제가 전에 한번 쓴 글이 있는데 결과 먼저 말씀드리면
    전 개인적으로 볼땐 무지 좋았어요
    3학년 편입했구요 그리고 편입생인 그 반 분위기가 너무 좋아서 친해지고 서로 정보도 공유하고 그렇게 공부해서 생각보단 어렵지 않았어요
    그리고 예전에 국문과 편입했다 안다니고 이번에 검색하다가 다시 다니는데 문화교양학과 입니다
    여기도 재미있어요 문화 교양에 대해서 이것저것 많이 듣게 됩니다
    공부하다가 재미있어서서 아직 대학원 과정은 개설이 안되었는데 아마도 2~3년뒤면 개설된다고 하네요
    그때 대학원도 가볼 생각입니다
    그리고 특히 메리트는 저렴한 학비 한학기당 수업료 해서 30만원대에요 그리고 입학하게 되면 출석수업하세요 그래야 학교 분위기도 익히고 같이 수업듣는 사람들하고 친해질 기회되 되고 문제는 점수가 잘 나옵니다
    그리고 또 가능하시다면 스터디 모임있어요 거기에 참가해서 공부하면 좀더 수월하지 않을까 하는 생각이 드네요 좋은 결실 보시기 바랍니다
    무엇보다 공부하면서 꿈을 꾼다는 것이 행복했습니다

• 2. 방송대
    '11.12.2 10:34 AM (113.10.xxx.22)

천천히 공부하고 싶으시면 2학년 편입도 가능합니다.
    예전에 일본학과 3학년편입했더니 기초가 부족한 상태서 들어서 그런지 힘들어 일년다니다 중도포기한적이 잇어요.
    이번엔 자격증때문에 2학년편입만 가능해서 2학년부터 다니니 기초부터 다져지고 좋더군요. 졸업하면 일본학과 다시 다닐까 합니다. ㅎㅎㅎ

• 3. 3학년
    '11.12.2 10:46 AM (221.158.xxx.50)

올해 편입한 사람입니다.

3학년으로 편입해도 1~2학년 전공을 수강할 수 있습니다.
    한학기 6강좌니까.. 1,2,3학년 적절히 전공위주로 선택하시면 공부하기 많이 힘들지 않습니다.

컴퓨터과학과라서 1,2학년 전공위주로 올해는 듣고
    내년에 3,4학년 전공으로 들을까 합니다.

학교 시스템도 잘 구축되어 있고, 생각보다 출석수업 분위기도 좋아요 같이 밥먹고.. 공부하고
    어릴때 공부하던 느낌이 살아나서 재미도 있고... 꼭 다시 도전해보시라고 추천하고 싶습니다.