82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방통대랑 사이버대는

사이버대 조회수 : 1,839
제 나이 40 이 넘고 작년에 큰 병 수술을 받고 넘 힘든 올해를 보냈는데 뭔가를 시작하고 싶네요...
병원에 누워 생각해보니 영어는 앞으로 평생 써야할거같은데 뭔가 끈이 없으니 힘드네요...

그래서 등록을 하고 시작해보고 싶은데 외대 사이버대아님 방통대 영문과 생각하는데 어떤지 다니시는 분 조언부탁드립이다...

새롭게 얻은 삶이니 뭔가 열심히 해 보고 싶은데 지금은  해보고 싶었던 공부를 해보고 싶어서요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '11.12.1 7:25 PM (110.14.xxx.102)

방통대 다니거든요. 사이버 대학은 대신 공부 해 줘도 모른다 라는 말이 있듯이 허술하다는 말이 있더군요.

방통대를 일년 다녀보니 정신이 번쩍 납니다. 정말 공부를 열심히 한 만큼 결과가 나오니까요.

• 2. 인생이모작
    '11.12.1 7:48 PM (112.153.xxx.48)

저 이번 여름에 사이버대 졸업했습니다.
    그전엔 금융회사에서 치열하게 15년 근무하다가 퇴직하고 집에 있다가
    사이버대 편입해서 한국어 교사 자격증 취득하고
    지금 다문화센터에서 한국어강사로 근무합니다.
    급여는 비록 전 직장의 절반도 안되지만, 나이 40에 새 인생 시작했어요.
    저는 사이버대 강추합니다. 강의도 깊이있고 동료들끼리 교류도 많고
    정말 잘했다싶어요.

• 3. 공부하려는
    '11.12.1 10:25 PM (210.106.xxx.63)

방송대.학위를 원하면 사이버대 가세요..제 주변에 사이버대 다니시는 분들은 시험도 상의해서 같이보더라구요.물론 다 그렇지는 않겠지만 그만큼 관리가 안되는거죠

• 4. 춤추는구름
    '11.12.2 12:47 AM (116.46.xxx.14)

하기 나름입니다 물론 사이버대도 좋은대학 많이 있고요 나옴 대학 졸업장 주는 것으로 알고 있어요
    사이버대중에 서울에 유명한 대학교에 많이 개설 되어 있구요
    전 방송대 다니고 있는데 학비에서도 약간 차이가 나요
    방송대가 좀 저렴합니다
    그리고 공부는 어디서나 하기 나름인듯 합니다
    사이버 대학교나 방송대나 공부할려면 문제 될 것은 없다고 봅니다
    뜻하는 바를 이루었음 하네요

• 5. psy2172
    '12.1.28 9:19 AM (117.17.xxx.167)

방송대학이 등록금면에서는 저렴한 것이 사실이기는 한데요. 사이버대학은 등록금이 방송대보다는 조금 더하기는 하지만 여러가지면에서 유리한 것이 사실이에요.
    사이버대학 중에서 가장 등록금 저렴하고 교수진 우수하고 교육과정이 좋은 대학은 서울디지털대학교입니다.
    물론, 개인마다 목적하는 바가 다를수 있기 때문에 사이버대학은 그 가지수가 많으니 아무래도 각 대학별로 홈페이지에 들어가서 확인해 보시는편이 좋을 겁니다.