82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에 대해서 궁금합니다.

데레사 조회수 : 835
엄마가 노인이라서 이가 7개가 있는데 그중 1개는 충치가 반이나 먹었어요,
치과에 갔는데 틀니를 하려면 7개 전부를 빼고 해야된다네요.
본인 이를 빼지않고 하고 싶은데 방법을 몰라서요.
치과에 대해서 잘 아시는분 답변 부탁드려요.
미리 감사드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 22
    '11.11.29 12:45 PM (110.35.xxx.72)

몇군데 더 가보고 진단 받으세요. 저도 잘은 모르지만 치주염 전공하신 의사분이 잘하시는 듯 해요.

• 2. ***
    '11.11.29 12:45 PM (211.226.xxx.41)

치아를 두고 틀니를 하는 방법이 있습니다만,
    (부분틀니라고 하지요.)
    그런 경우 남아있는 치아가 건강해야 합니다.
    남아있는 치아가 건강하더라도,
    오래지나면 남은 치아도 빼야할 가능성이 많고요.
    몇개 안남은 치아로 틀니를 지탱하고
    입 안에서 계속 힘을 받아야 하니까 그렇습니다.

남은 치아가 아주 나쁘지도 않고 아주 건강하지도 않을 경우
    틀니 설계할때 전략적으로 살리는 것이 더 좋을 건지,
    빼는 것이 더 좋을 것인지 선택을 하기도 합니다.

빼는 것이 걱정이 되신다면
    상담받은 치과에 가셔서
    다시 한 번 상의를 해 보시고
    여러모로 의문이 많이 간다는 생각이 드시면
    다른 치과에 가셔서 상담받으시는 것도 생각해 보세요.

• 3. 데레사
    '11.11.29 1:12 PM (220.123.xxx.97)

윗분 감사드려요. 엄마가 심장 수술하셔서 이 빼기가 어렵다고해서 걱정했거든요.
    치과는 양심있다고 생각되는 곳인데 다시 한번 가서 상담해야겠군요,

• 4. 스왙(엡비아아!
    '11.11.29 1:44 PM (175.215.xxx.73)

http://blog.daum.net/gnathia/7824666

• 5. 발치여부
    '11.11.29 3:35 PM (211.176.xxx.232)

의치의 경우 보통 5-10년 정도를 수명을 봅니다.
    그런데 남은 치아가 너무 약해서 그 정도 벼텨주지 못할 경우 의치 전체를 다시 제작해야 합니다.
    몇개밖에 안남은 경우 의치가 받아야 할 힘이 남은 치아에 집중되어 훨씬 빨리 망가지는 경우도 많구요.
    발치 안하실 거면 몇개월 혹은 1-2년 후에 의치 전체 다시 제작하셔야 할수도 있어요.
    비용도 비용이지만 의치 길들이기 까지 너무 힘들고 아파서...
    심장수술 하셨으면 수술 받으신 종합병원 치과에서 제작하시는 것도 고려해 보시는 게 좋아요.

• 6. 데레사
    '11.11.29 3:54 PM (220.123.xxx.97)

의치가 빨리 망가진다면 결국은 이를 빼고 틀니를 하는것이 좋을까요?
    모르는게 많아서 자꾸 묻게 되네요.