82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 낳고 살다가 10년만에 결혼식 올리려고 하는데요

... 조회수 : 1,912

솔직히 여기에 글 쓰기도 조심스럽습니다.

그런데 마땅히  조언을 구할 곳이 없어서요

큰애가 초등학교 4학년이에요

시댁에서 결혼식 올리라고 5년전부터 성화였죠

그때쯤 둘째도 생기고 이래저래 이제서야 결혼식날짜를 잡았어요

그런데 막상 결혼식을 올리려고 하니  이래저래 걱정스러운게 많으데 그 중에서 친척분들을 초대해야하는지

제 지인을 초대해야 하는지 많은 고민이 됩니다.

사실 제가 결혼식 안 올린것 제 주변에 모르는 사람이 많거든요 (사실 이곳에서 학교를 안나와서 친구들도 많이 없을

뿐더러 회사에 다니며 알게 된 지인분들은 몇분 계세요)

그리고 가장 서운했던건 제가 친정엄가 안계세요

친정아버지가 계신데...  우리집은 딸 다섯이고 제가 막내거든요

그래서 그런지 친척분들조차 초대를 안하려고 하고 다 귀찮다며 살다가 하는거  괜히 부담만 준다며.....

이런식으로 얘길 하니 정말 어떻게 해야 하나 싶습니다.(사실 친척분들이 좀 멀리도 계세요)

많이 섭섭하고...

우리 남편쪽은 회사며 친척이며 부를수 있는 사람을 다 불러서 올리려고 합니다.

사실 제 생각같아선 가족끼리 하고 싶었는데 남편이나 시댁에선 절사반대라서 그렇게도 못했어요

어떻게 해야 할까요  사실 친척분들께 청첩장을 돌리고 그냥 당당하게 할까요

마음도 무겁고 그렇습니다.  힘도 주시고 만약 이런 경우의 청첩장을 받는다면 여러분을 어떨것 같은지도

궁금합니다. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 클로이
    '11.11.29 11:12 AM (58.141.xxx.243)

당당한 마음을 가지세요@!!
    애는 있지만, 사기결혼도 아니고, 후첩도 아닌데 당당하지 못할게 뭐있어요 ^^

저희 부모님도 30년전... 양가반대로 한참후에 결혼식 올리셨는데요..
    부모님 결혼식 사진에 제가 있습니다!! ㅋㅋㅋㅋ
    그것도 당당히 한복입고 정중앙에!!!

전 아직도 자랑스러운걸요 ^^

• 2. como
    '11.11.29 11:13 AM (116.40.xxx.139)

아휴 하지마세요. 시댁서 부조금 받을려고 그런거 같은데....남편 설득잘해서 하지마세요. 애가 4학년이면 ... 아쉬우면 그냥 사진관 가서 웨딩사진 하나만 찍으세요.

• 3. 지아나
    '11.11.29 11:16 AM (211.243.xxx.236)

결혼 진심으로 축하드려요. ^^*
    저희 고모가 딸이 대학가서 결혼식 올렸습니다
    고민많이 하셨는데. 이래저래. 결론은

모두다. 즐겁게 기뻐하고 축하했습니다.
    친척 친지 다모이고
    딸도 들러리쓰고 딸친구들이 축가하고

• 4. 솔직히
    '11.11.29 11:17 AM (115.136.xxx.27)

솔직히 친척들은 그닥 좋게 올거 같지는 않아요.
    이미 결혼한줄 다 알고 있고.. 뭐 또 유난스럽게 결혼하냐고 생각할거 같아요.
    결혼식 온다고 하면.. 다들 부조금 내야하는 줄 알고요.. 부조금 내지 말라고 해도 우리나라 관례가 어디 그런가요? 하나도 안 주고 오면 나도 찝찝하고 그런 기분 들어서. 부담스러울거 같아요.

그냥 원글님네 형제들만 불러도 북적북적하고 사람 많을거 같은데...
    신랑신부 하객을 나누지 말고 그냥 치르면 어떨까 싶어요..

당사자한테는 매우 뜻깊은 일이고 축하할일입니다.
    근데 현실적으로 다른 사람들한테는.. 가족이라면 몰라도 친척으로 넘어가면 그닥 반가운 일만은 아닐거 같네요.

• 5. ..
    '11.11.29 11:22 AM (211.253.xxx.235)

솔직히 제 지인이 이제와서 그렇게 결혼하면서 청첩장 보내나면
    축의금 받아챙기려고 하는 걸로 보입니다.
    친척 정도야 그렇겠거니 하겠지만요.

• 6. ..
    '11.11.29 11:25 AM (218.238.xxx.116)

근데 재혼도 아니고 친척들이 부조금 부담스러울것 또 뭐가있나요?
    원글님네는 그 친척,친구들 결혼식 다 다니셨을텐데..
    기브앤테이브잖아요^^
    좀 늦었지만 여러사람들에게 축하받고싶은 맘은 다 똑같은거 아닐까요?
    제가 친척이라면 정말 기뻐하며 축하해줄것같아요.

• 7. 제동생
    '11.11.29 11:26 AM (61.76.xxx.120)

외국에 살다 보니 결혼식 시기를 놓쳐서 애를 셋이나 낳고 했는데
    일가친척은 부르지 않고 부조도 받지 않고 저희 형제 자매만 참석했어요.
    애가 어려 울고 불고 정신없는 결혼식을 했네요.

• 8. dddd
    '11.11.29 11:30 AM (115.139.xxx.16)

재혼 삼혼하면서 청첩장 돌리는 것도 아니고
    좀 늦긴 했지만 첫 결혼식인데 친척들 부주까지 걱정할 필요 있나요?
    원글님네도 다른 친척들 결혼식장 다니면서 부주했을텐데 왜 그런 걱정을 하세요.
    첫 결혼식인데도 부주 부담스럽다고 한 우리 시댁 친척도 있어요 --;;;
    참 그 집 자식들 결혼식엔 우리 시부모님 다 가셨는데 --;;

그런건 빼고 온전히 원글님네가 하고 싶은 대로 하세요.

• 9. cute
    '11.11.29 12:00 PM (210.92.xxx.84)

축하드립니다~^^

• 10. 경험자이기에..
    '11.11.29 12:47 PM (218.38.xxx.99)

저도 결혼 6년차에 결혼식을 했어요.. 남편과 저 역시도 주위에서 아무도 결혼식을 안 올리고 사는지
    몰라서 솔직히 알리기가 조심스러웠어요..
    그래서 주위에 말하지 않고 그냥 친지와 가족들만 모시고 했습니다.
    어차피 살다하는 거라서 신혼여행도 생략하고 식끝나고 바로 다음날 남편 출근하고 뭐 그랬어요..
    신부 입장할때도 저희는 그냥 둘이서 동시 입장하고 부케 던지고 이런과정도 다 미리 예식장에 말해서
    생략했고요.. 친구들 나와서 사진찍는 것도 다 생략하고 대신 저희 부부 단독 사진 좀 더 찍고 그랬답니다.
    그리고 저희 아이들 두명은 식장에 데려가지는 않았어요.
    시어른께서 남들 보기 좀 그러시다고 해서 그냥 아이들은 시댁조카들이 집에서 봐주고 그렇게
    결혼식 올렸답니다.

• 11. 추카추카
    '11.11.29 9:08 PM (118.38.xxx.183)

친척이라면 당연히 더욱더 축하하실거예요. 기쁜날 더욱 행복하세요. 거듭 축하드립니다. 괜시리 눈시울 뜨거워지네요. 폭죽 팍팍 터뜨려드려요^^