82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

액젓이랑 국간장이랑 구별 법 가르쳐 주세요

겨울 조회수 : 1,056

까나리 액젓을 사다 놓고 언니네서 국간장을 가져 왔는데 시일이 지났더니 어느게 액젓인지 구별이 안가요

맛을 봐도 다 똑같은것 같고 모르겠어요

괜히 콜라병에다 부어놨더니 그게 그거 같아서 요

감별 방법 알려주세요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.29 10:43 AM (211.237.xxx.51)

맛을 봐도 똑같을리가요.
    맛을 보면 하나는 깊은 짭짤한맛
    하나는 비릿한 짭짤한맛일텐데요..
    빛에 비춰보면 간장은 검은색쪽에 가깝고(국간장)
    하나는 초코브라운색에 가까워요(액젓)

• 2. ..
    '11.11.29 10:46 AM (1.225.xxx.52)

ㅎㅎ 분명 맛이 달라요. 잘 감별 해보세요. ^^

• 3. ...
    '11.11.29 11:13 AM (112.167.xxx.205)

설마요~~
    같을리가 없죠.
    하나는 비릿하고 하나는 메주냄새가 날텐데....
    간장보다는 액젓이 투명해요..

• 4. 8888
    '11.11.29 3:08 PM (112.155.xxx.139)

투명한 유리컵 2개에 두가지 액체를 각각 조금씩 부어둡니다. (바닥에서 1센치 정도)

상온에 며칠간 방치해둡니다.

(손 안닿는 높은곳에 두세요. 자꾸 흔들어 보지 말구요..)

국간장은 굵은 소금결정이 바닥에 생깁니다.

국간장은 초4학년 실험할 일이 있어서 이렇게 해보니 소금이 생겨서 말씀드리는데

액젓은 이렇게 안해봐서 모르겠어요.

설마 맑은 액젓에 굵은 소금결정이 생기는건 아니겠죠?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601990 결혼 안한거랑 못한거의 차이는 한글자보다 크죠 1 ..... 20:08:34 81
1601989 엄마가 좀 모르는척 하는게 1 Aa 20:04:03 263
1601988 밀양 가해자 아파트까지 공개돼서 난리남 4 .... 20:03:58 468
1601987 국짐 추경호 완전 소시오패스네요 12 19:54:54 659
1601986 경주 대표 음식은 뭘까요? 7 아이 숙제 19:52:39 240
1601985 세상에 영원한 건 없더라 8 ㅁㅁㅁ 19:46:21 713
1601984 토끼 다리 열쇠 글 보면서... 9 ㅋㅋㅋ 19:45:14 615
1601983 디즈니플러스 *사랑한다고 말해줘* u.. 19:43:22 324
1601982 INFJ 강단있는 편 맞죠? 14 이이 19:41:36 621
1601981 예맨 스타일 찬성 2 ㅇㅇ 19:35:58 233
1601980 중.고딩 알뜰요금제 추천해주세요 3 궁금 19:33:05 159
1601979 회장님네사람들 시청하시는 분들 질문요 4 방송 19:30:38 471
1601978 평소에 기초화장품 잘 챙겨바른 분들이요 4 기초 19:25:57 611
1601977 인사이드 아웃2 보고 왔어요 4 인싸는 아니.. 19:22:05 997
1601976 한국인 '최애'대통령은 노무현 31%. . .尹과 10배 차이 4 윤이 5위라.. 19:19:45 897
1601975 결혼 축의금을 현금과 수표중 어느게 나을까요? 8 ^^ 19:19:36 414
1601974 우아한 여성만 출입 가능"…헬스장 '노줌마' 선언 논란.. 6 우아한 아줌.. 19:17:35 988
1601973 인테리어 순서요 3 .. 19:16:26 314
1601972 이 기사 눈물나요 ㅠ 얼차려받다 실려가며 죄송하다.. 12 아까운생명 19:16:23 1,097
1601971 체지방이 어느 정도 있는게 좋은걸까요 2 .. 19:15:43 369
1601970 70대하고 80대는 또 다르네요 5 19:13:14 1,488
1601969 오늘자 유툽 방송 댓글보고 놀랍고 빵터짐요. 20 .. 19:11:28 1,313
1601968 목련나무 피던 집에 살던 소년 완결 11 19:06:32 901
1601967 90세 아버지 식사를 거의 못하시는데 입원이라도 시켜야 할까요 .. 10 아버지 19:04:06 1,164
1601966 집들이 상차림 중 기억에 남는 것 13 충격 19:02:57 1,649