82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제집 두루 아시는 과외선생님계심 조언좀 해주세요.

초등 조회수 : 1,853

며칠전 학교 수학경시대회 점수 올리려면
어떤문제집 풀어야 되는지 물은이에요.

초3이고 중간.기말은 90점 넘는데
한 학기에 한번보는 경시대회는
학년평균 68에 72
이번평균은  아직 모르겠고 64점 받았고요.

평소에
문제집 해법수학 진도맞춰1~2장.
철저반복연산 1장
문해결1페이지 푸는게 생활화 되어있고
단원평가나 중간기말 점수는 늘  90점 이상 나와
경시대회는 실력껏 봐라 하고 크게 신경안썼거든요

그런데 지난주 점수 말하면서
공부 매일 열심히 했는데
점수 너무 안나왔다고 속상해하는 모습 보니
문제집을 경시수준에도 맞는걸 풀려야하나 싶어서
문의드렸었어요.

매 학기마다 진도문제집1권이랑.
문장제인 문해길.연산만 풀리고 있고
아이 성향상 문제집 여러권 풀기는 버거워요.

그래서 4학년 부터는
진도문제집+문장제+경시대비 심화문제도 포함된 것
1권과 연산만 풀리려는데요.

문제집 해법수학 다음 단계가
일등 해법수학과 최고수준 수학이 있던데
어느것이 나을까요.

일등수학은 응용이 많은듯 하고
최고수준 수학은 경시대비나 창의사고력 문제가 주 이던데
갑자기 너무 어려워 헤맬까요?

http://www.chunjae.co.kr/element/Instruction/math.asp

몇년째 해법수학만 풀어서 두가지 내용만 봤는데
저런 용도로 부합되는 문제집 아시면
다른 출판사라도 추천 좀 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. MandY
    '11.11.28 10:38 AM (112.150.xxx.159)

로드맵도 괜찮던데요. 사실 문해길수준이면 학교경시대회 수준은 되는 거 같은데 아닐까요?
    저는 과외샘은 아니고 그냥 3학년 엄마예요. 수준높은 문제집을 풀리시려먼 문제 하나하나 꼼꼼히 풀어주셔야 해요. 그리고 한가지 방법이 아닌 다양한 방법으로 접근하는 것 위주로 진행하셔야 하구요.
    공신들 하는 말이 여러권 푸는 것보다 한권을 여러번 푸는 게 좋다고 하는데, 그 이유가 다양한 방법으로 문제를 풀어보는 게 중요해서라더군요.

• 2. 원글
    '11.11.28 10:43 AM (122.40.xxx.41)

문제집은 꼼꼼히 푸는 편이에요.
    현재 푸는 문제집 해법수학도 오답노트 만들어 풀고 거기서 틀린거 또 풀고 하거든요.

그런 용도로 괜찮은 문제집 하나만 고르고싶어서요.
    도움좀 주세요.

• 3. ...
    '11.11.28 10:44 AM (211.243.xxx.236)

학교경시대회에서 고득점을 원하시면 문제집 한두권으로 되진 않아요..
    아이가 경시대회 학년평균점수는 되는 군요..
    다양한 문제를 풀면서 학생스스로 수학푸는 즐거움이 생기지 않는 한 대부분의 아이들이 심화문제 풀다가 수학과 멀어지는 경우 많이 봤습니다.
    어느문제집이 잘 맞는 냐 너무 고를 필요도 없어요..
    심화용 문제집 몇개 서점에서 펴 놓고 아이랑 고르세요 그중에서 젤 쉬운거부터..
    그것도 제대로 풀려면 쉽지 않을 거에요.
    수학적 흥미를 잃지 않으면서 공부하는 게 젤 좋은데 그게 젤 어렵더라구요

• 4. 으음...
    '11.11.28 1:52 PM (222.232.xxx.154)

동아 큐브수학, 디딤돌 최고 수학 정도요.
    물론 1013이나 도형문제 꼬아 만든 문제집들도 있고 올림피아드 수준의 문제들도 있지만.
    그런건 수학적 직관이 있는 아이들에게 권해줄 만 하고 아닌경우는 저수준을 꾸준히 잘 풀어나가면 어느정도 점수는 나올거에요.
    무조건 어려운 문제는 절대 반대.
    하지만 어느정도 공부하는 아이에게 심화 위주의 공부 안 시키는 것도 절대 반대....에요.,

• 5. ..
    '11.11.28 10:35 PM (219.240.xxx.164)

평균보다 조금 더 잘하는 아이면
    그냥 저냥 하는 정도예요
    또 모르죠
    그동안 연습을 안해서 심화문제를 못 푸는건지도..
    근데 학교 시험 90점 이상??
    이거 잘하는거 아니라고 생각하는데요
    지금 정도의 관심으로 수학에 흥미를 잃지 않게
    하는게 중요해보여요
    괜히 어려운 문제 풀다가 좌절하지않게요

• 6. 꼬마뚱
    '11.11.29 11:53 AM (222.235.xxx.30)

학교시험이랑 경시문제는 좀 차이가 많이 날거에요. 학생은 성실하게 학습을 하는편이면, 저는 창의사고력수학을 시키실것을 권해드려요. 3~4학년이 사고력수학 접하기에 가장 좋은 학년이라고 봅니다. 집에서 혼자 어려운문제집 풀다보면 수학이 싫증날수도 있거든요. 교과 문제집은 교과수학이 90점이상이면 '일등수학'정도는 어머님하고 풀수 있을것 같습니다. 최고수준해법수학은 문제가 까다로와서 집에서 수업하기에는 부적합할꺼 같구요. 동아큐브수학에 '심화'편도 괜찮아요. 마지막단계는 너무 버거워하면 skip하며 풀어도 되구요. 저는 학원, 과외 모두하는 선생인데요,, 지금 나이에서 제일 중요한거는 점수가 아니라 수학에 대한 흥미를 갖게 해주는겁니다. 자녀분하고 같이 서점에가서 스스로 흥미있는 수학관련책을 선택하게 하는것도 좋습니다.

• 7. 원글
    '11.11.29 1:07 PM (122.40.xxx.41)

답변 주신분들 모두 고맙습니다.

꼬마뚱님.. 안그래도 동아큐브 심화편을 생각하고 있었어요.
    동아큐브 심화 풀면서 창의사고력수학을 추가로 하라는 말씀이신가요.

창의사고력수학의 경우 아이에게 적합한 교재 있음 추천좀 부탁드려요.

말씀대로 수학에 흥미를 잃지 않아야 한다는 생각에
    문제집 선택이 신중해지네요.

사실.. 문제집 해법수학 풀려보니 아이가 부담없이 푸는 면에서 딱 맞았는데
    본인도 욕심을 내고 있으니 바꿔는 봐야겠어요

• 8. 항상웃으며
    '17.7.26 3:57 PM (58.234.xxx.180)

수학문제집 저장합니다.