82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기말시험 후 무단결석 사유???

선생님,봐 주세요. 조회수 : 2,283

기말 시험치고 방학까지 20일 정도 되는데요.

그 동안 아이에게 신경을 많이 써 주고 싶어요.추억도 만들고 싶고요.

체험학습으로 일주일 빼면 나머지 기간은 어떤 사유로 빠질 수 있을까요?

방학 시작하고는 제가 일을 하여 아이를 봐 줄 수가 없어 친정집에 맡겨야 해요.

저희 선생님은 도저히 안 빼 주실 거 같아요.

외국 가는 아이들에게도 방학 때 움직이라고 하실 정도니까요.

결석을 싫어하시고 무단으로 하는 아이들 벌 세우는 분이라 걱정이 됩니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.28 9:40 AM (218.236.xxx.183)

체험학습으로 일년에 쓸 수 있는 날짜가 최대 얼마라고 정해져 있는걸로 알아요.
    그 기간 넘기는건 어쩔 수 없이 결석처리 될거예요..

• 2. ...
    '11.11.28 9:42 AM (110.13.xxx.156)

무단결석까지 하고 추억만들기 할필요 있을까요 . 외국나가는것도 아니면 추억만든다고 20일이나 학교빠지는건 아이에게도 별로 좋을것 없을것 같은데요 . 학교에서 허락하는 체험기간 일주일만으로도 충분할것 같은데 잘생각해보세요. 원글님 일시작해도 주말에는 쉴텐데 그때 아이에게 최선을 다하면 되죠. 무단결석까지는 아닌것 같네요

• 3. ..
    '11.11.28 9:45 AM (1.225.xxx.52)

20일씩이나 빠지면서 아이에게 추억만들기를 해준다는건 님의 자기만족이죠.
    학생은 학교 잘 다니는게 임무입니다.

• 4. evilkaet
    '11.11.28 9:53 AM (222.100.xxx.147)

제가 기억하는 바로는 체험 학습 허용 기간은 통상 일년에 일회 그리고 20일 가량입니다. 학교에서 체험학습 계획서를 받아서 작성하시면 되는 걸로 아는데요! 어떤 사정이 이신지는 모르겠지만 20일은 조금 길지 않을까라는 생각과 아이들이 학교를 점점 거부하거나 싫어하게 되진 않을지 조금 걱정스럽습니다^^ 물론 추억만들기 정말 멋진 생각이지만 말입니다^^

• 5. ...
    '11.11.28 9:55 AM (121.137.xxx.104)

외국에 장기여행이라도 가시는게 아니라면 국내에서 20일씩 무단결석하고 추억만들기 할 필요가 있나요. 국내여행이야 며칠씩 체험신청내고 가시면 될테고 그외엔 방과후에 공연도 보고 외식도 하고 집에서 요리도 해주시고 그러면 되죠. 외국에 나가시는게 아니면 20일은 체험학습 인정도 안되고 무단결석될거에요. 그런데 아이가 그렇게 하길 원하는 건가요?

• 6. 반짝반짝
    '11.11.28 9:59 AM (122.153.xxx.194)

체험학습 일년에 7일입니다. 그 외에는 무단결석이구요. 만약 학부모님의 의지가 그러하다면 무단결석으로 담임선생님께 벌받는 것까지 감안하고 다녀오시구요. 그렇지만 20일씩 다녀오는 건 흔하지 않은 경우이고 담임샘도 참 난처하실 것 같네요. 무리한 일정이신 듯 합니다. 체험학습 7일정도로 다녀오는 건 어떨까요?

• 7. 알아서
    '11.11.28 10:01 AM (119.69.xxx.80)

눈치 보지 말고 알아서 결정하세요. 결정권은 아이의 보호자인 부모에게 있는거죠...
    국내는 국외든 아이와 본인에게 좋다면 하는거죠...
    그런데 마음이 편치않다면 기간을 줄이시고요...

• 8. 내신에 들어가요
    '11.11.28 10:17 AM (122.203.xxx.66)

무단결석 하면 내신 점수 깎여요...
    아이가 중학생인 것 같은데...뭐 평준화 지역이라면 모르겠지만...(그래도 내신 중시하는 특성화고나 자사고 같은데 가려면 신경써야 하구요..)
    추세가....고입연합고사 없애고...내신으로만 고등학교 보내는 걸로 하려고 하는 걸로 들었어요

• 9. 수업 일수
    '11.11.28 10:19 AM (125.248.xxx.42)

무단 결석이 됩니다.

허용한도 내에서 일을 처리하는 태도도 부모님이 보여주셔야 할 덕목입니다.

• 10. ...
    '11.11.28 11:19 AM (108.41.xxx.63)

아이하고 헤어지기라도 하시는지 무슨 20일이나 결석을 하고 추억을 만드세요.

• 11. ,,,
    '11.11.28 11:48 AM (61.101.xxx.62)

내용보면 초딩인것 같은데 놀토끼고 체험학습 7일내면 거의 10일정도는 가능하지 않나요?
    솔직히 기말 끝나고 방학전까지 학교에서도 희지부지 뭐하는지 모르는 기간이잖아요.
    수업 일수를 채울려고 학교를 오라고 하느건지, 방학전에 단축수업하면서 일주일 가량 4교시씩하고 토요일은 무슨 영화 보여주면서 시간 때우고 장기 자랑하고 간식파티하면서 시간때우고.

어차피 방학때 부모와 시간을 못 갖는다면 그전에 가는게 뭔 문젠가요.
    꼬박꼬박 학교보냈지만 지나고 보니 그 기간에 초딩때 체험학습등으로 학교 며칠 빠지는 건 정말 문제도 아니고 오히려 부모와 같이 시간을 보내면서 여행도 다니고 추억만들고 보고 배우고 느끼는게 훨씬 많을수도 있는거고. 학교에서 하는것만 공부가 아니더라는.
    거기다가 애들 방학시작하면 여행을 가려고 해도 가격도 훌쩍 올라가서 부담스럽고, 또 무슨 무슨 방학 특강들이 그때 시작하고 이런 저런 이유로 오히려 방학전에 이 애매한 기간에 놀러가는 애들 상당히 많아요.

• 12. 프링지
    '11.11.28 3:42 PM (14.36.xxx.1)

체험학습은 주말이 껴도 무조건 7일입니다. 그 이상은 무조건 무단결석