82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

FTA와 관련 영화계에 미치는 영향은 없나요?

궁금이 조회수 : 1,062

예전에 노무현정권때는 스크린쿼터제 관련해서 배우들 난리난리 시위코스프레하고 난리였잖아요.

이번 FTA에 영화계에 미치는 영향은 없나요?

만약 있는데 잠잠이라면...

이건 그땐 만만했고 지금은 안만만해서 가 그 답이 되는건가요?

무시무시한 본격적인 FTA에 무언가 연예계 쪽도 일어나면 대중적인 경각심이 일어날텐데 하는 생각에

이번엔 왜 잠잠한걸까 싶어 여쭈어봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나나
    '11.11.27 2:49 AM (217.164.xxx.28)

그러네요,,,,

오늘 나꼼수 30에 나오드라구요,,, 수혜자가 누구인지..

그럼 그 나머지는 다.............

• 2. 델보
    '11.11.27 3:08 AM (175.198.xxx.129)

그게 아니라.. 이미 영화계는 FTA가 시작된 거나 마찬가지입니다.
    여러분들의 무관심 속에서 투쟁할 때 결국은 정부안 대로 스크린쿼터랑 다 내줬어요.
    덕분에 지난 몇년 간 투자가 확 줄고 시장 점유율도 많이 줄었습니다.
    현재의 한국 영화계가 한미FTA의 미래를 보여주는 거라고 봅니다.
    스크린 쿼터 내주기 전에 정부에서는 한국영화의 발전을 도모할 수 있는 기회라느니 자생력이
    커질 거라느니 하면서 지금 FTA 찬성론자들과 똑같은 소리를 했죠.
    그런데 지금 한국 영화계는 괴멸 직전입니다...
    제작비는 10년 전 보다 절반 이상이나 줄었고 제작 편수도 확 줄다보니 대부분의
    감독들은 밥 굶고 있고..
    급기야 곽지균 감독 같은 사람은 결국 자살을 하고 말았죠. 생활고 때문에..
    영화계는 FTA를 미리 맛보았습니다.

• 3. 나거티브
    '11.11.27 3:49 AM (118.46.xxx.91)

많은 국민들이 늦게 따라가고 있는 건지도 모르죠.
    영화인들 욕하고 싶지 않아요.
    그때 제가 소극적으로 혼자 머리만 끄덕거리고 있었기 때문에요.

• 4. 영화인들 다들 TV 로 대피
    '11.11.27 5:48 AM (121.136.xxx.227)

벌써 티비에 영화인 출신들이 많이 나오는 것 안보셨습니까?

거기다 조중동 종편 으로 일자리가 많이 늘었음

그래서 , 이번에 스크린 쿼터제 에 대한 반대가 없는 것임

CF 쪽과 드라미 쪽

이제 한국 영화 찍는 것은 CF 나 몸값을 올리기위한

마케팅임

그동안 TV 에 나온 탈렌트들 ,전$현,이$애,김태#, 이외 많은 탈렌트나 배우들은

드라마로 자신들을 마케팅하고

돈 버는 일은 C.F 쪽이 훨씬 많음

결국 이 번 한미 FTA 해도 유몀 배우나 탈렌트들은 손해볼 일 없고

종편등으로 활동 영역이 넓어지므로 좋은 일임

이들은 영화계나 TV 에서 상위 1 % 이므로

그 전에도 무명 배우들이나 무명 감독 , 지나간 유몀 감독들 원래 못살았고

(돈 잘 벌 때 , 관리 잘한 사람들은 잘 삶)

그들 상위 1% 에겐 더 좋아지니 반대안함

무명 배우들이 이번에 반대해봣자 아무도 관심 안갖듯이

이건 소설 , 주어 없음 , 고발 대상 아님

• 5. ...
    '11.11.27 7:53 AM (180.64.xxx.94)

이번에 찍히면 좃중똥 종편행에 영향이 있을테고
    CF계를 쥐고 흔드는 재벌 눈 밖에 날 수도 있으니 몸 사려야죠.
    누가 그랬더라.
    종편행을 택한 것이 그들의 선택이라면 그들을 욕하는 것이 나의 선택이다
    요런 비스무리한 이야기 했는데 격하게 동의.

• 6. 마니또
    '11.11.27 6:47 PM (122.37.xxx.51)

그땐 다 만만하게 봤었죠
    스크린쿼터를 전 영화인문제라고 쉴드치더니
    미움살까봐 눈치보고 있는건 위선이었다는걸 증명하는거죠
    이사람들 욕할필요없겠죠
    그냥 99프로의 영화관계자들이 안되서 하는소리니까요
    같은 99프로서민이다보니..