82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그래도 밥은 먹어야지!(곤드레 나물)

지진맘 조회수 : 1,578

밥 먹고 힘냅시다

정선에서 사온 말린 곤드레 나물이 있어요

일단 곤드레밥은 말구요( 이미 쌀 마니~ 담갔음)

볶아 먹거나 암튼.. 적당한 요리법을 좀 알려주세요

지금 물에 담가 두긴 했는데 불리면 얼마나 양이 늘어날지

오늘 저녁 반찬으로 먹을 수는 있는지 (시간이 어찌될지..)

그냥 시래기 볶듯이 볶으면 되는지....

제가 시레기 나물은 몇번 해먹엇고요

곤드레는 처음 입니다.

부탁합니데이~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.25 4:33 PM (183.98.xxx.10)

제 경우는 끒는 물에 삶아서 하룻밤 그냥 솥째로 둬요. 그래야 먹을 만하게 부드러워지더라구요. 제 것은 잘못 샀는지 흙이 엄청나와서 씻으면서 좀 힘들었어요.

• 2. 나거티브
    '11.11.25 4:41 PM (118.46.xxx.91)

아 부러워요~
    나물 맛있게 드시고 힘 팍팍 내세요.

• 3. 지진맘
    '11.11.25 4:51 PM (122.36.xxx.11)

감사~ 끓는 물에 삶는다는 말에...
    참 그렇지 했네요. 안그러면 그냥 천년만년 물에 담가 둘 뻔 했어요
    시레기도 잘 삶아야 연하게 잘되는데...
    방금 물 끓여 푹 삶았네요
    이따 보고서 상태 괜찮으면 볶고 아니면 내일 ~ ^^

• 4. 저도
    '11.11.25 4:56 PM (211.246.xxx.230)

정선에서 사와서 한달을 그냥 두었다가 지난주에 해먹었는데요. 곤드레나물 말린 거면 우선 하룻밤 정도 물에 담가두었다가 냄비에 담아 물이 나물 위까지 오게한 후 30-40분정도 끓여줘야해요. 압력솥은 5분만 하면 된다네요. 그리고 다시 찬물에 한 30분정도 담갔다가 여러번 헹구신 후에 꼭 짜서 달군 후라이팬에 들기름 또는 참기름 두르시고 마늘을 살짝 볶다가 곤드레나물 넣고 국간장으로 간 하시구요. 불은 중불이나 약불로 한참 볶아줘야해요. 중간에 물을 좀 붓어서 볶아 주시구요. 좀 더 부드럽더라구요. 그리고 마지막 간은 소금으로 하시면 되겠습니다. ^^
    곤드레를 처음사본지라 어떻게 요리하는건지 물으니 주인 아줌마가 요리법 프린트된 종이를 두시더라구요. ^^
    맛있게해서 드시길 바랍니다. ^^

• 5. ...
    '11.11.25 5:25 PM (112.167.xxx.205)

전 곤드레 요리중
    밥이 1등, 된장국이 2등, 나물이 3등.... 이었습니다..
    밥이 넘어갔다면 곤드레된장국으로 하심이 어떠실지....