82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우수아들의 첫 좌절..

화이팅~ 조회수 : 2,556

아는 애들이 특목고 넣었다가 2명 합격에 3명이 탈락했네요.

어제 모임인데 두 엄마는 안 왔고 전화도 꺼놨네요.

한 엄마는 총무인데다 자기 할 노력은 다 해서인지 보기엔 편안해 보여요.

아이의 슬픔과 지켜보는 부모 마음을 말해주는데 들으면서도 마음이 아프더군요.

차라리 보통애라서 일반고 간 애들은 엄마도 아이도 마음 편하게 지내는데..

어릴때부터 영재소리 듣고 학원가에서도 스펙 좋다고 이름 거론되던 애들이 떨어졌어요.

여자애는 침대가에 앉아 소리죽여 울곤 하는 모습 ..아빠가 가슴이 메어져..

그러나 이른 나이에 맛본 시련이 큰 힘이 되어 언젠가 튼튼하고 예쁜 열매를 맺을거라 생각해요.

수학 한 개만 틀려도 질질 짤 만큼 승부욕이 있는 아이들..

저는 부럽기만 한데..

이번에 특목고든 대학이든 전문고든 실패한 아이들..그리고 지켜보는 부모님들..

대기만성..그리고 전화위복, 큰 에너지의 원천이 될 수도 있어요.

힘내시구요~~아이들과 좋은 시간 갖구 행복하세요~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.25 12:14 PM (14.55.xxx.168)

좌절을 모르고 자란 사람들이(공부만 잘해서) 서울대를 가고 요직에 박혀있고 국회에 가고 정치를 하는 바람에 이나라가 이모야 이꼴이다... 공감이 가는 이야기 입니다

• 2. ...
    '11.11.25 12:17 PM (108.41.xxx.63)

중학교 때 생각나네요.
    그야말로 한 문제만 틀려도 울고 불고, 한번은 숙제를 잊어버리고 집에 두고 왔다고 울고불고 패악을 떨어서 반을 왈칵 뒤집었던 반 아이가 과기고 떨어졌던 기억 나네요. 일반고 가는 건 일생의 치욕으로 여겼을텐데 고등학교 생활 어찌 했을지 모르겟네요.
    그에 반해 반에서 별 존재 없던 아이들은 합격했거든요.

• 3. ..
    '11.11.25 1:36 PM (203.152.xxx.14)

좌절 모르던 저희 아들, 외고 떨어지고 일반고 가서 명문대 4년 전액장학생으로 합격했어요.
    외고 떨어진게 생애 처음 실패였는데 그때 많이 느꼈다고 하더군요.
    자기보다 잘난 애들이 얼마나 많은지, 자기가 지금까지 했다고 한게 얼마나 미약한 건지....
    근데 저나 아이나 그렇게 울고불고 슬퍼하고 그러지 않았어요.
    속은 좀 상했죠.
    아이 스스로도 외고 떨어진게 오히려 약이 되었다고 하더군요.
    그때 이후로 내가 갈길이 아직 많이 멀구나.... 하는 생각을 갖게 되어 정신 번쩍 들었다고 해요.

특목고는 목표로 가는 과정 중의 하나일뿐 목표는 아닙니다.

• 4. llisabella
    '11.11.26 12:41 AM (222.121.xxx.196)

위로 고맙습니다. 이번주 내내 우울 모드네요.
    아이도 불쌍하고 저도 마음이 추스려지지 않아 이번주 내내 애먹고 있네요.
    생각지도 않은 실패이기에 충격이 더 커네요.

• 5. 화봄
    '11.11.27 1:02 PM (123.109.xxx.199)

저도 외고 떨어지고 충격으로 열심히해서
    당시 외고서 치열히 학교생활 한
    애들보다 더 잘갔어요...ㅎㅎ

인문고를 나오지 않았다면,
    이렇게 다양한 사람들이 있다는걸
    알지 못했을거에요,...대학가니까 다
    비슷한 사람들 뿐이더라구요...